Обращение охотников Новосибирской области с предложением по поравкам к Закону об охоте
Председателю Законодательного
собрания Новосибирской области
Шимкиву А.И.
Председателю Новосибирского
областного общества охотников и
рыболовов
Кобыленко Н.И.
Министру природных ресурсов и
экологии Новосибирской области
Даниленко А.А.
С принятием и вступлением в силу новых правил охоты (Приказ №477 от 24.07.2020 г. Минприроды России) назрела необходимость введения поправок в Закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области и в Постановление Губернатора НСО «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Новосибирской области».
В соответствии с вновь введенными правилами охоты Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты вправе устанавливать конкретные сроки охоты.
В связи с этим, предлагается:
1. При определении сроков весенней охоты руководствоваться п. 46 правил и установить раздельные сроки охоты продолжительностью 10 дней на глухаря, тетерева и вальдшнепа для южных и северных районов Новосибирской области.
Для южных районов с 16.04 по 25.04, для северных районов с 23.04 по 02.05.
Установить сроки охоты продолжительностью 10 дней на селезней уток для южных районов с 16.04 по 25.04, для северных районов с 23.04 по 02.05.
Смещение сроков охоты по северным районам относительно действующих в настоящее время, вызвано наличием в Производственном календаре России дополнительных выходных дней 1-2 мая, что позволит охотникам провести их за занятием любимым делом. Многие охотники не имеют возможности выехать на охоту в другое время.
- Установить сроки охоты на селезней уток и белолобого гуся в Купинском, Баганском, Чистоозерном и Карасукском районах Новосибирской области с 23.04 по 02.05. (п. 46 правил охоты разрешает субъектам Российской Федерации установить различные сроки весенней охоты, в том числе в каждой из зон).
Прилет белолобого гуся в НСО приходится именно на эти районы в самых последних числах апреля и начале мая. Сегодняшние сроки охоты по южным районам не позволяют проводить охоту на этот вид, ввиду отсутствия птицы плоть до закрытия охоты. Вместе с тем данный вид охоты привлекает охотников с городов, что позволяет районным обществам охотников получить дополнительный доход от данного вида охоты. Существенного вреда популяции данная охота не нанесет в связи с тем, что реальный срок охоты на данный вид составит не более 3-5 дней.
- Рассмотреть возможность исключения из Красной книги НСО гуся гуменника. Данный вид гуся не гнездится на территории Новосибирской области и популяция его на территории НСО не находится под угрозой, т.к. ее просто нет – он бывает у нас только на пролете. Охота на данный вид на весеннем и осеннем пролете разрешена практически по всей территории России, и в том числе у наших соседей в Алтайском крае и Томской области. Предлагается рассмотреть возможность разрешения охоты на пролетного гуся гуменника в некоторых районах НСО, как-то Доволенском, Кочковском, Каргатстком, Убинском.
- В соответствии с п. 47 правил охоты, разрешить охоту на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток по всем районам НСО в период с 3.04 по 2.05.
Данный пункт позволит популизировать данный традиционный для России вид охоты, а также позволит сельским охотникам получить дополнительный источник дохода, связанный с разведением и продажей городским охотникам подсадных уток.
- Разрешить весеннюю охоту на вальдшнепа на территории Новосибирского сельского района, в сроки, установленные для данного района. На протяжении нескольких последних лет охота на вальдшнепа в данном районе не открывается, якобы ввиду отсутствия учетных данных. Вместе с тем, численность вальдшнепа на территории района по данным наблюдений многих охотников является высокой, и весенняя тяга вальдшнепа наблюдается в районе повсеместно.
- Установить сроки летнее-осенней охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь с последней субботы августа по 15 ноября.
- Установить сроки летнее-осенней, осеннее-зимней охоты на боровую дичь с последней субботы августа по 28(29) февраля.
- Установить сроки охоты на зайца (беляка, русака) и лисицу с 25 октября по 28 (29) февраля.
- Установить сроки охоты на зайца (беляка, русака) и лисицу с собаками гончих пород с 1 октября по 28 (29) февраля.
- Сроки охоты на косулю сибирскую установить в соответствии с Приложением 1 к Правилам охоты, а именно: все половозрастные группы с 1 октября по 10 января, взрослые самцы с 20 августа по 20 сентября.
- Сроки охоты на лося установить в соответствии с Приложением 1 к Правилам охоты, а именно: все половозрастные группы с 15 сентября по 10 января, взрослые самцы с 1 сентября по 30 сентября.
- При определении сроков и параметров охоты руководствоваться интересами охотников, охотничьих обществ и охотничьих хозяйств, исходя из норм разрешенных и допускаемых вновь введенными правилами охоты, а не принципа «запретить и не пущать» дабы чего не вышло.
Поддержание численности охотничьих животных необходимо обеспечивать не ограничением сроков охоты, зачастую с нарушением Федерального законодательства, а путем охраны и проведения биотехнических мероприятий, в которых охотники Новосибирской области готовы принять широкое участие, т.к. именно охотники заинтересованы в высокой численности охотничьих видов.
Охота это не забава сотни тысяч охотников Новосибирской области, а отрасль хозяйства способная, при правильной организации, обеспечить зарплату занятым в ней людям, в том числе сельским жителям, не имеющим других доходов, и приносить доход в виде налогов в бюджет области.
Пользователи Сайта «Сибирский охотник», охотники Новосибирской области.
Лучшие комментарии по рейтингу
И гон у него в лучшем случае (и очень редком) в конце февраля только начинается, какой январь?? Или по вашему сейчас у зайцев гон начался?!
А то выходит, что зима у нас длиться минимум 5 месяцев, а зайца мы гоняем только два из них! Вообще замечательно!
P.S. И когда вы уже поймете, наконец, наши власти НИКОГДА вам не дадут столько, сколько вы просите, всегда только МЕНЬШЕ. И достаточно даже одного-двух мнений за снижение сроков, они обязательно примут именно эти мнения, и сделают в лучшем случае не больше, а скорее всего и еще меньше. И будете зайца гонять до середины декабря, вместе с косулей. А остальную зиму дома на диване сидеть, охотнички...


Заяц по март? Да у них в конце января уже гон начинается... А потом статьи идут ..на 3 медведя один заяц..
Печально всё это...



Если по утке с подсадной определён месяц, так и пусть будет месяц. А область большая, есть районы где и 3.04 уже селезней можно стрелять. По косуле так же сроки определены правилами, охота со снегохода запрещена, соблюдайте правила и охотьтесь ножками.
04.04.2020 с фотографировал первую стаю в 16 гусей гуменников.
14.04.2020 стая гусей количеством 250-300 особей (гуменники, пара серых гусей)
21.04.2020 количество гусей прибывает (гусь, гуменник, белолобый гусь 19 особей)
27.04.2020 пик по количеству гусей (отметил присутствие пискульки)
02.05.2020 пролёт гусей закончился.
02.06.2020 замечен одинокий горный гусь, через день его не наблюдал.
Насчёт организации учёта вальдшнепа.
В конце мая, с 26 по 28 мая проводится акция, все желающие могут подать сведения о вечерней тяге вальдшнепа. С указанием времени с 19 ч до 22 ч сколько вальдшнепов пролетело и где. Управление охоты Края, обобщает все сведения, анализирует со своими и получает готовый учет.

По косуле оставить полтора месяца, как было с 1 ноября..за лося не знаю, что за зверь..
Зайца с собаками разрешить с 1 октября, но ограничить 1 декабря - какие собаки в феврале? те самые, которые за косулями уходят? в феврале?...остальным по зайцу - 31 декабря - нету зайца...появится - перекроим сроки..
Разрешить полевую с собаками с 5 августа, можно даже без боровой и куропаток..а то дупеля уже в середине августа нету, перепела к сентябрю..
И гон у него в лучшем случае (и очень редком) в конце февраля только начинается, какой январь?? Или по вашему сейчас у зайцев гон начался?!
А то выходит, что зима у нас длиться минимум 5 месяцев, а зайца мы гоняем только два из них! Вообще замечательно!
P.S. И когда вы уже поймете, наконец, наши власти НИКОГДА вам не дадут столько, сколько вы просите, всегда только МЕНЬШЕ. И достаточно даже одного-двух мнений за снижение сроков, они обязательно примут именно эти мнения, и сделают в лучшем случае не больше, а скорее всего и еще меньше. И будете зайца гонять до середины декабря, вместе с косулей. А остальную зиму дома на диване сидеть, охотнички...

Единственное на зайца охоту бы сократил до 10 января, но сроки в правилах прописаны до конца февраля! Так , что будем до конца февраля бегать на лыжах и радоваться уменьшению численности зайцев, поголовье которых будут сокращать снегоходчики! ИМХО всё!
С 15 сентября охотиться будут немногие, а вот готовить собак к охоте, мероприятия проводить - возможность появится.
Письмо поддерживаю!!!

Зайца надо открывать с первого снега до первого дня весны. Весеннего селезня с прилета. Гуся с прилета. Федеральный закон как раз это и предусматривает, когда наделяет местную власть полномочиями менять сроки в своем регионе. Они просто не поняли этого как всегда)))
Редко когда весной охотник попадает на перелётную утку. Чаще на местную, так что сохранение популяции больше вопрос её охраны в местах зимовок.
Насчёт обращения всё верно. "Под лежащий камень вода не течет".


Впервые за много лет не удалось вписать в путевку в ОДОУ Колыванского района НИКАКОЙ болотно-луговой, степной и полевой птицы, а также гуся. Ни через госуслуги - они автоматически не предлагают варианта Колыванского района при установке галочки возле этих видов, ни при общении с инспекторами на Жуковского. Обращался в Мин.природы. Дважды. Получил в ответ два письма, с утверждением, что по данным госмониторинга таких птиц в Колыванском районе нет. Заметьте: не нельзя (потому что краснокнижные или т.п.), а потому что их нет! Уточню: речь об угодьях между Пристанью Почтой - Вьюнами - Красным Яром - Черным Мысом, т.е. в заболоченных поймах р. Обь и р. Уень. Что характерно, в напрямую граничащих охотугодьях Новосибирского и Мошковского районов по данным государственного мониторинга вся эта дичь есть (могу сканы писем выложить)!!!
С учетом того что речь идет об осенней охоте, когда гипотетического вреда местной популяции (если о ней пекутся) уже не нанесешь, в период пролета на юг... Гусь точно не залетает? Болотно-луговая и полевая через границу районов ни ногой???
Не желая обидеть никого из ответственных за мониторинг недоверием к их компетенции и добросовестности исполнения должностных обязанностей, предлагаю рассмотреть и сформулировать разрешение на добычу болотно-луговой, боровой, степной, полевой и водоплавающей птицы в осенний период не связывая с данными о мониторинге, а исходя только из запретов по параметрам Красной книги.

А не как сейчас сидишь на ..луже.. в поле с уткой наманиваешь селезня и выстрел как правило один, а на озере канонада как в открытие осенней.... и многие считают это нормой.







А по теме разговора (может быть повторюсь не в первый раз) - я бы уже давно запретил всякие охоты с т.н. "четвероногими питомцами" раньше основных сроков открытия охоты! И пишу это не потому, что мне не нравятся собаки (у самого имеется РОС), а потому что к открытию охоты на того же тетерева, они, почему-то, уже до такой степени настеганы, что на ружейный выстрел уже и подпускать не хотят! А потом мы начинаем петь песни "военные" о том, что поголовье косача резко снижается, а почему оно не должно снизиться, если беря путевку на 3 головы с целью "нагонки собачки" - бьется в течение полумесяца (и даже больше) ВСЁ, а это ВСЁ составляют голожопые тетеревята, которые бьются в несчетном количестве, а не дупеля и не бекасы! И не нужно пытаться всех убеждать, что кто-то очень честный и добывает столько сколько нарисовано в лицензии - плавали, знаем! Это как и "снегоходчики", которые просто доезжают до колка, становятся на лыжи и идут тропить зайца или косулю - кто-нить верит в это??? Поэтому я сейчас не беру раньше срока на боровую и всяко-разну болотно-луговую дичь, дабы не было искушения!
И вообще, интересно, почему в обращении указываются конкретные даты открытия охоты? Хотелось бы, что бы наши законотворцы от Департамента устанавливали не огульные сроки открытия охоты, а исходя из РЕАЛЬНОГО наличия миграции, которая может "гулять" туда-сюда не только на дни, а иногда и на недели! И порой охота еще не открыта, а "перо" уже пролетело как фанера над Парижем или ... наоборот!


И вообще - кому не понравился мой пост о том, что в заголовке темы разговора пропущена буква? Или это тоже "минусуется"? Жаль, что нет смайликов, а то можно было бы развернуться в их применении!
За весну более 30 дней провожу в угодьях, устраиваю гнездовые места, наблюдаю за пролётом птиц, ищу новые тока, обустраиваю тропы в непролазные места, готовлю съёмочные площадки. Нужны ли ограничения сроков охоты весной. Да, безусловно. Нужен ли полный запрет. Нет.
О "заготовке", о халявном мясе, говорить не уместно. Курятина давно отвоевала для этого место.
Мои знакомый фермер с 50 головами КРС и ещё с полсотни овец, поросят на охоту весной идёт не за мясом. Правильно упомянули, многие охотник весной не ходят на охоту по убеждениям.
Жаль, что при обсуждении подобных тем, нет мнения охотпользователя (арендатора). С одной стороны он заинтересован в "богатых" угодьях, а с другой стороны "кушать хочется" сейчас, не только осенью.


Найдётся наверное пара уродов которым важно настрелять, ну так на то и инспекция, пусть работают.
Лично мне нужен месяц для того, чтобы выбрать удобное время чтобы выскочить раза три на охоту. Чтобы и время было, и обстоятельства позволили и погода не подкачала.
Да, и не надо завидовать, а то смотрю тут некоторым прямо как кость в горле месяц с подсадной, а им с манком так только 10 дней. Так пошевелитесь, найдите подсадную, вот с ней как раз не надо палить во все подряд. Исконно русская охота, приобщайтесь.

Вы правила почитайте, и поймёте кто решил что с подсадной месяц, а вам с свистулькой 10 дней. Там в шапке написано.


Доказать обратное никто не сможет, т.к. еще считать не научились))




Есть же вновь принятые правила. Зачем что-то изобретать. Томичи вон молодцы, привели свои местные правила в соответствие с федеральными. И сами соблюли закон, и охотники довольны. Может все таки пойти законным путём?



https://www.hunting.ru/forum/threads/58140/page-6#post-1214510




Читайте документы - в правилах нет весенней охоты на ВСЕ на месяц.
На ветке форума "Новые сроки охоты" я пытался (https://www.hunting.ru/forum/posts/1217100/) обратить внимание всех на сроки осенней охоты на боровую:
[QUOTE="Alex_Hunter, post: 1214764, member: 13"]Пришел ответ на наше обращение[/QUOTE].
С учетом того, что когда через неделю опубликуют постановление в них будут ВСЕ сроки, а не только весенние и метаться осенью будет поздно, процитирую сам себя еще раз здесь:
[QUOTE="dubel, post: 1217100, member: 51083"]все так увлечены весенней охотой, что не заметили очень специфическое изменение в ответе министерства: п.7 "...сроки охоты на самцов глухаря обыкновенного установлены с 1 ноября ..." !!! ((((((
Т.е. фактически вычеркнули осеннюю охоту на глухаря, сделав ее зимней: в первых числах ноября снег частенько уже ложится. Поведение глухаря осенью на ягодниках или на галечниках - совсем не то же самое, что при снежном покрове. Это - совсем другая охота!(((
После первых снегопадов вся боровая (особенно молодая) неделю-другую сидит в глухих местах, соображая как дальше жить. За это время снежный покров устанавливается окончательно. Подойти к глухарю на выстрел по первому снегу почти не реально. А потом - только на лыжах. Многие ли пробовали в январе-феврале по пухляку на лыжах добыть глухаря? Без использования транспорта, как минимум гужевого?
А для сохранения хорошей мины при плохой игре пишут про "единый непрерывный срок 120дней"(((
При этом остальную боровую вдруг ограничивают 31 декабря, когда и тетеревов, и даже рябчиков вполне интересно и добычливо можно охотить на лунках![/QUOTE]
К выше сказанному добавлю, что сам я сложа руки не сидел и в тот же день (03.03.2021) направил в мин. природы письмо с просьбой изменить предполагаемые сроки осенней охоты на боровую:
1. Оставить срок начала охоты на самца глухаря с 01 октября
2. Оставить срок окончания охоты на боровую дичь (кроме самца глухаря) до 31 января или продлить до 28(29) февраля без изменения срока начала охоты с последней субботы августа.
3. Согласно законодательства "единый непрерывный срок" не может быть меньше 120дней, но вполне законно может быть больше.
Ответа ждать придется видимо еще 2 недели(((
Да и само содержание ответа тоже легко предугадать. Толку-то от одинокого "гласа вопиющего в пустыне"...
раньше или позже. мужики своё возьмут "там" когда нужно!
я не агитирую браконьерство. но когда в октябре глухарь вылетает на дороги поклевать камушков его популяции здорово достается, может быть по этому и охоту по срокам сместили!?
А добросовестные охотники снова страдать будут!
Где логика в этих сроках охоты - нам только гадать...
Тех, кто "охотится" из машины на дороге, сроки указанные в каких-то приказах вообще не интересуют. Нам же надо позаботится о себе, за нас это депутаты не сделают(((
Создавать еще одну инициативную группу под тем же названием про поправки - не вижу смысла; я пытался в само обращение внести дополнительные пункты.
И да, надо каждому от самого себя на сайте мин. природы оставлять обращение с просьбой внести изменения в проект приказа. Если будет поток писем - это может оказаться даже более действенным, чем коллективное, но одно. Им же на каждое отвечать надо)))
Свой вариант содержания обращения в мин. природы я выше написал. Давайте бомбить, пока не поздно!!!
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих...
кстати, я ведь писал не только про позднее начало на глухаря.
Есть ведь еще срок окончания на тетерева (и рябчика) - 31 декабря!!! А уж он-то есть почти везде, и поохотится на него зимой любят многие. У нас и раньше была какая-то дискредитация: до 31 января, в то время как по закону - и в соседних областях! - было до 28 февраля. Теперь решили и это урезать((( До 31 декабря на тетерева с лунки крайне редко в какой год удастся...
"Прошу Вас организовать и провести голосование по датам периодов осенней охоты на боровую дичь по аналогии с проводящимся "Голосованием по датам периодов весенней охоты на селезней уток, гуся белолобого, самцов тетерева обыкновенного на токах".
Рекомендую, прошу и даже требую:))) все заинтересованные в нормальной осенне-зимней охоте, без ущемления своих законных прав, без подталкивания нас к несоблюдению законодательства из-за его бестолковости, без обломов в любимом занятии - ОТПРАВЬТЕ АНАЛОГИЧНОЕ ТРЕБОВАНИЕ КАЖДЫЙ ОТ СЕБЯ. Если будет поток писем - обязаны будут реагировать!

Видимо, на это и расчет: формальная отговорка о проведении публичного обсуждения есть, а что никто не откликнулся - так к министерству какие претензии?
При этом я даже им писал свои предложения. В полученном ответе, датированном 17.03.2021 не было ни полслова о проведении обсуждения в указанные Вами сроки на указанном ресурсе(((