Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лося-альбиноса встретили в алтайском лесу

В Егорьевском заказнике Алтайского края за последние три года уже несколько раз встречали белых лосей. К сожалению, сделать качественное фото до сих пор не удалось. Но егеря не сдаются и продолжают искать этих уникальных животных.

Эта природно-охраняемая территория расположена в месте слияния Касмалинского и Барнаульского ленточных боров, примерно в двухстах километрах от краевой столицы.

Лось – обычный житель наших сосновых лесов, но альбинос – явление для края уникальное.

«Первая встреча была три года назад, – рассказал госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Егорьевского заказника Александр Туев. – Или в конце октября, или в начале ноября. Погода стояла ветреная, снега тогда еще выпало немного. Иду по лесу и вдруг смотрю – зверь. Сначала подумал, что лошадь, потом пригляделся – лось, но белый и безрогий. Наверное, самка. Я хотел сфотографировать, но, пока целился, та уже ушла. Конечно, она позировать мне не будет – у неё свои дела».

Александр Викторович работает уже 9 лет и с таким экзотическим животным встретился впервые. С тех пор он мечтает запечатлеть лося-альбиноса на фото, но пока результатов нет.

Два года назад ему снова посчастливилось увидеть необычного сохатого. На этот раз – лосенка, но уже не белоснежного, а серого. Похоже, та уникальная самка «вышла замуж» за обычного по цвету лося, и у них родился такой детёныш. С тех пор на той же территории, в радиусе примерно 4 км от прошлых мест встречи, альбиноса видели еще три человека: охотовед, егерь заказника и лесопользователь. Один снимок получили, но качество не позволяет хорошо разглядеть животное.

Место обитания экзотического лося расположено примерно в 12 километрах от ближайшего населенного пункта – села Титовка. Часто его (или её) видели в компании других, обычных сородичей. И не факт, что каждый раз это была одна и та же особь.

Последняя встреча с альбиносом произошла совсем недавно – в декабре 2020 года. Тогда его увидел охотовед.

В природе явление альбиносов встречаются почти у всех животных. Бывают белые глухари, тетерева, тигры, львы. В 2020 году белых лосей встречали в Ярославской и Вологодской областях. Месяц назад такое животное запечатлел фотограф в шведском лесу.

На самом деле лоси не являются альбиносами, но получают свою окраску от рецессивного гена. Это явление называется пибальдизм, оно означает, что клетки еще способны производить пигмент, поэтому животное может быть белым не полностью. Например, глаза у него обычного цвета.

В одной из провинций Канады охота на белых лосей, которых еще называют призрачными, строго запрещена. Для коренных народов они священны. В ноябре 2020 года там произошло убийство такого зверя. И местные жители вместе с представителями организаций по защите животных пообещали награду за поимку браконьеров в 8 тыс. долларов.

 

Источник

Новосибирск
15667
Комментарии (5)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1293
Неужели у какого-то охотника поднимется рука с ружьём на такого лося.Верится с трудом.
0
AST
Бердск. НСО
1408
Альбиносы в природе - один из признаков вырождения популяции.
1
Heilbronn Германия
2
В Сузунском районе встречал альбиноса,но говорят его егеря съели,свирепствовали в то время два брата егеря,в Чащино жили,вот они говорят поживились.
0
Новосибирск
20967
Я встречал раз косулю у себя на Родине, на половину белую как снег, очень красиво смотрится) сначала офигел когда выскочили из травы зелёной, дело было летом на рыбалке).
1
Новосибирск
15667
А я видел белого зайца летом. Вообще не придал этому значения... Только потом, дома понял, что заяц был белым не по сезону. Не знаю что это было. Может генетический сбой или просто не захотел линять)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх