На одного медведя три зайца – почему в Сибири исчезают русаки
Зайцы-русаки исчезают из лесов Новосибирской области. «Заяц в депрессии лет десять», - говорят охотники.
По подсчетам Минприроды на одного медведя приходится всего три зайца. Сокращение популяции косых напрямую влияет и на количество рысей – их осталось всего 160.
«К сожалению, у нас очень небольшая численность зайца-русака. Проблемы, которые мы обсуждали, в том числе и с научным сообществом, которое подтверждает – да, действительно зайца стало меньше. Причины пока они выявить не смогли. Заяц-русак от 3300 особей изменялся до 2700 в 2018 году. На сегодняшний день зайцев-русаков около 4800. Зайца-беляка порядка 46800 особей, - рассказал в ходе брифинга министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. – Но это значение может быть совершенно условным. Мы его учли сегодня, на текущую дату, а завтра те же хищники сократили эту численность».
Охотники говорят, что снижение численности зайцев произошло давно, и предполагают, что виной всему клещи, серые вороны и грачи, которые «крошат молодняк только так».
«Это произошло не два, не три года назад, заяц в депрессии уже лет десять, - пишут на форуме «Сибирский охотник» пользователи. - Раньше за один день добыть 2-3 зайца по следам, а командой — по 5 штук на человека. Сейчас его днем с огнем не сыщешь. Не раз находили в лесах мертвых зайцев, практически полностью облепленных клещами. Клещи размером с ноготь большого пальца человека облепляют шею молодых зайчат и раздуваются, как огромные горошины».
Также существенно сказалась на возможности доступа животных к кормовой базе снежная зима 2019/2020. Голодные животные нередко выходят к людям, подбираются к свалкам. И там страдают не столько от самих людей, сколько от собак, бродячих или спущенных с поводка погулять. Такие случаи в области были не единичны.
Минприроды в 2020 году обратилось за помощью к главам районов и муниципальных образований с целью уменьшить количество собак, находящихся на свободном выгуле.
Сокращение численности зайца неумолимо влияет и на других лесных участников пищевой цепочки. Особо страдают от нехватки длинноухих рыси. Их в Новосибирской области насчитали 160 особей, ежегодно охотникам разрешают добывать 10 рысей.
«Для нашей территории эта нормальная цифра. Снижение количества зайца в большей степени влияет на популяцию рыси, чем охотники», - подчеркнули чиновники.
По данным Минприроды, численность медведей в регионе в прошлом году составила 1400 особей, то есть, на одного косолапого приходилось всего три русака. Лосей в регионе в 2020 году насчитывалось 11726, что существенно больше, чем в 2017 году, когда популяция сохатых сократилась до 8800 особей. Наибольшее количество косули было зафиксировано в 2019 году – 56694 особей, в 2020 их число сократилось до 56026. Обитают на территории и редкие северные олени, но их популяция совсем мала.
«Мы их не учитываем в охотничьих ресурсах по банальным причинам – дикий северный олень у нас в красной книге НСО. Связано это не столько с малочисленностью в связи с антропогенным стрессом, сколько из-за того, что мы по крайним северным районам Новосибирской области проходит нижняя кромка ареала их обитания. Это не совсем типичный для нас вид», - продолжает Андрей Даниленко.
Одно небольшое стадо обитает в Кыштовском районе, на самом севере области, в заказнике. Доступ туда крайне затруднен. Разрешения на добычу северных оленей в Новосибирской области не выдаются.
«Если где-то и попадается, то это результат браконьерской охоты», - прокомментировал Андрей Даниленко, уточнив, что в последнее время на территории Новосибирской области убитых оленей замечено не было. Численность популяций животных устанавливают сотрудники Министерства природных ресурсов Новосибирской области.
С 1 января начался зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов. В 30 районах области 26 сотрудников министерства и 30 инспекторов ищут следы животных на снегу. Протяженность маршрутов более 15000 км. По данным учета определяется численность копытных животных, хищников и птиц. По итогам мониторинга выносится решение о допустимых объемах изъятия охотничьих ресурсов в следующем охотничьем сезоне.
«В целом по Новосибирской области мы имеем 147 исследованных территорий, более 5600 маршрутов и почти 59000 км протяженность этих маршрутов. Результаты мониторинга в последующем ложатся в основу расчета численности и изъятия охотничьих ресурсов. Результаты проходят государственную экологическую экспертизу, согласовываются в министерстве природных ресурсов РФ, потом осуществляется процедуры выдачи разрешений на добычу тех или иных видов ресурсов», - подчеркнул глава регионального Минприроды.
Лучшие комментарии по рейтингу

И еще. Для тех, кто пишет про прессинг охотников - наша область в пример. У нас, в связи со снижением численности косого, пошли на радикальные меры. На 4 года (или 5 лет, точно не помню) по половине угодий ввели полный запрет на зайца. На остальной территории сроки сократили до 31 декабря. Только в январе этого года ограничения сняли. Результат нулевой.

А по поводу зайца смешно читать!Его хватает,даже вокруг Новосибирска,не говоря уже о дальних районах.Или вы хотели что б они по 5 штук в околоке сидели?

И еще непонятно по протяженности маршрутов ЗМУ - 15 000 км. или все таки 59 000 км.?
Популяция лосей увеличилась на четверть - но охоту закрываем.
"Заяц-русак от 3300 особей изменялся до 2700 в 2018 году. На сегодняшний день зайцев-русаков около 4800(!!!)" - "Зайцы-русаки исчезают".
"командой — по 5 штук на человека" - это где, интересно, в таких количествах зайца добывали, вот бы там побывать (слышал от старых людей такие рассказы, но там речь шла про 70-е года, 50 лет назад!!!)
И еще у меня вопрос к админ-ии сайта: зачем вы тащите сюда всякую шнягу каких-то полоумных писак с просторов интернета?! Для чего, посещаемость сайта увеличить?
По уменьшению зайца русака
1. Клещи заедают, зайчат так и взрослых зайцев.
2. Увеличение популяции лисицы и корсака. (мех перестал пользоваться спросом)
3. Снегоходы. (русак зверь степной, снегоходчикам есть где разгуляться)
4. Ну и сами охотники хорошенько выбивают по первым порошам.
5. В некоторых местах и фарщики ещё остались.
6. Возможна обработка полей ядохимикатами ( не проверенная информация, но в Маслянино мужики говорили после Эко нивы даже собаки слепнут и гибнут после того как на полях побегают) , сам лично дохлых зайцев на полях не видел отравленных.
По новым правилам сроки охоты увеличиваются до конца февраля считаю это не правильным, последних зайцев снегоходчики (не все конечно) перестреляют! До десятого января бы были сроки охоты на зайцев ! А до конца февраля только пушные - там гон как раз в февале у лисиц (бегают и днем). Там пусть на них снегоходчики и развлекаются.
Все ИМХО повторюсь.
Да и фигня это все, не охотники уменьшают популяцию зайца. У нас в районе если два десятка человек охотится на них, то хорошо.
Клещи - не буду спорить, наверняка.
Хищники (в том числе и пернатые) - однозначно.
Сельское хозяйство - тоже наверняка.
Ну и не стоит забывать, что популяция зайца всегда волнообразна, несколько лет спад, потом хороший подъем. По своим наблюдениям 2017-2018 год был пик популяции, потом пошел спад, который, кстати, до сих пор идет. Правда это зайца-беляка больше касается, русака у нас мало.
З.Ы. Если что, снегохода у меня нет)
И еще. Для тех, кто пишет про прессинг охотников - наша область в пример. У нас, в связи со снижением численности косого, пошли на радикальные меры. На 4 года (или 5 лет, точно не помню) по половине угодий ввели полный запрет на зайца. На остальной территории сроки сократили до 31 декабря. Только в январе этого года ограничения сняли. Результат нулевой.
А у лисы, кроме человека, никаких врагов и конкурентов в нашей местности нет. Самый крупный хищник по сути.
Вы на юго западе новосибирской области живете где именно? Сколько вам лет, вернее, давно охотитесь? И почему у вас мало русака ?! Это я к тому - родился и вырос в Краснозерском районе НСО, а это юго запад НСО (как у вас в профиле) . есть с чем сравнивать .
У нас как то при смене правления охотобществ не провели ЗМУ . так один сезон на зайца охоты в данном охотобществе не было. и через год количество зайца ощутимо возросло- в несколько раз это точно100%, я не берусь конечно говорить сказалось ли закрытие охоты или повлияли на численность какие нибудь другие факторы. Но факт был!

Некоторые коменты читаешь и задумываешься кто их пишет.
Сколько сейчас фермера которых не кто не контролирует отравы на поля льют? Конечно и охотник пользуясь благами цивилизации здорово влияет на популяцию. Из хищников (для русака) это лиса и сова.


но у нас сильно не докапываются пока.


