Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На одного медведя три зайца – почему в Сибири исчезают русаки

Зайцы-русаки исчезают из лесов Новосибирской области. «Заяц в депрессии лет десять», - говорят охотники.

По подсчетам Минприроды на одного медведя приходится всего три зайца. Сокращение популяции косых напрямую влияет и на количество рысей – их осталось всего 160.

«К сожалению, у нас очень небольшая численность зайца-русака. Проблемы, которые мы обсуждали, в том числе и с научным сообществом, которое подтверждает – да, действительно зайца стало меньше. Причины пока они выявить не смогли. Заяц-русак от 3300 особей изменялся до 2700 в 2018 году. На сегодняшний день зайцев-русаков около 4800. Зайца-беляка порядка 46800 особей, - рассказал в ходе брифинга министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. – Но это значение может быть совершенно условным. Мы его учли сегодня, на текущую дату, а завтра те же хищники сократили эту численность».

Охотники говорят, что снижение численности зайцев произошло давно, и предполагают, что виной всему клещи, серые вороны и грачи, которые «крошат молодняк только так».

«Это произошло не два, не три года назад, заяц в депрессии уже лет десять, - пишут на форуме «Сибирский охотник» пользователи. - Раньше за один день добыть 2-3 зайца по следам, а командой — по 5 штук на человека. Сейчас его днем с огнем не сыщешь. Не раз находили в лесах мертвых зайцев, практически полностью облепленных клещами. Клещи размером с ноготь большого пальца человека облепляют шею молодых зайчат и раздуваются, как огромные горошины».

Также существенно сказалась на возможности доступа животных к кормовой базе снежная зима 2019/2020. Голодные животные нередко выходят к людям, подбираются к свалкам. И там страдают не столько от самих людей, сколько от собак, бродячих или спущенных с поводка погулять. Такие случаи в области были не единичны.

Минприроды в 2020 году обратилось за помощью к главам районов и муниципальных образований с целью уменьшить количество собак, находящихся на свободном выгуле.

Сокращение численности зайца неумолимо влияет и на других лесных участников пищевой цепочки. Особо страдают от нехватки длинноухих рыси. Их в Новосибирской области насчитали 160 особей, ежегодно охотникам разрешают добывать 10 рысей.

«Для нашей территории эта нормальная цифра. Снижение количества зайца в большей степени влияет на популяцию рыси, чем охотники», - подчеркнули чиновники.

По данным Минприроды, численность медведей в регионе в прошлом году составила 1400 особей, то есть, на одного косолапого приходилось всего три русака. Лосей в регионе в 2020 году насчитывалось 11726, что существенно больше, чем в 2017 году, когда популяция сохатых сократилась до 8800 особей. Наибольшее количество косули было зафиксировано в 2019 году – 56694 особей, в 2020 их число сократилось до 56026. Обитают на территории и редкие северные олени, но их популяция совсем мала.

«Мы их не учитываем в охотничьих ресурсах по банальным причинам – дикий северный олень у нас в красной книге НСО. Связано это не столько с малочисленностью в связи с антропогенным стрессом, сколько из-за того, что мы по крайним северным районам Новосибирской области проходит нижняя кромка ареала их обитания. Это не совсем типичный для нас вид», - продолжает Андрей Даниленко.

Одно небольшое стадо обитает в Кыштовском районе, на самом севере области, в заказнике. Доступ туда крайне затруднен. Разрешения на добычу северных оленей в Новосибирской области не выдаются.

«Если где-то и попадается, то это результат браконьерской охоты», - прокомментировал Андрей Даниленко, уточнив, что в последнее время на территории Новосибирской области убитых оленей замечено не было. Численность популяций животных устанавливают сотрудники Министерства природных ресурсов Новосибирской области.

С 1 января начался зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов. В 30 районах области 26 сотрудников министерства и 30 инспекторов ищут следы животных на снегу. Протяженность маршрутов более 15000 км. По данным учета определяется численность копытных животных, хищников и птиц. По итогам мониторинга выносится решение о допустимых объемах изъятия охотничьих ресурсов в следующем охотничьем сезоне.

«В целом по Новосибирской области мы имеем 147 исследованных территорий, более 5600 маршрутов и почти 59000 км протяженность этих маршрутов. Результаты мониторинга в последующем ложатся в основу расчета численности и изъятия охотничьих ресурсов. Результаты проходят государственную экологическую экспертизу, согласовываются в министерстве природных ресурсов РФ, потом осуществляется процедуры выдачи разрешений на добычу тех или иных видов ресурсов», - подчеркнул глава регионального Минприроды.

 

Источник

Новосибирск
15631

Лучшие комментарии по рейтингу

юг западной сибири
3221
sadnic, на алтае есть районы где в день в среднем каждые выхи на снежиках только 2ое проходят по 150 км. Добывают каждый день по 2,3 зайца. Это каждые выхи, плюс на новогодних 10 дней катались несмотря на -30. Это 2ое, навскидку таких охотников имеющих снежик только в моей деревне человек 10-15. Есть даже ночные гонщики. Вот не нужно эти разговоры про доброснежики
10
имхо нужно обязательно возвращать попутный отстрел вороны без ограничения, лису,корсака так-же вписывать в сезонную дополнительно и бесплатно.
6
Челябинск
3795
Можно я свое ИМХО выскажу? У нас в области (за исключением горно-таежных районов) беда давно. И с русаком и с беляком. Так вот из собственных наблюдений. Основная причина - лиса. Там, где много лисы, его нет от слова совсем. Изничтожает она зайчат под чистую. Там, где лисы мало, пофиг ему на клещей, снегоходчиков и пр. Чувствует себя прекрасно. Нужна регулировка численности рыжей твари.

И еще. Для тех, кто пишет про прессинг охотников - наша область в пример. У нас, в связи со снижением численности косого, пошли на радикальные меры. На 4 года (или 5 лет, точно не помню) по половине угодий ввели полный запрет на зайца. На остальной территории сроки сократили до 31 декабря. Только в январе этого года ограничения сняли. Результат нулевой.
4
Комментарии (46)
НСО,Черепановский р_н,
270
Уже лет 20 заяц в глубокой депрессии. Клещи, вороны. А куница влияет на поголовье зайца? Почему она не названа причиной сокращения ?
2
AST
Бердск. НСО
1400
Косому голову не дают поднять после резкого снижения численности в нулевых. Исправно, из года в год, на косого открывают охоту. Это же не копыто, где протоколы, уголовные дела, связи, привилегии, собственная значимость и нужность в глазах генералов жизни. Косого пусть хоть всего повыбъют - поплачут только "простые" охотники. А для непростых - всегда есть что пострелять.
0
НОВОСИБИРСК.
3888
А типа лисица на зайца не охотится 365 дней в году.
Ну и корсак зайчатами конечно точно не питается.
Да и пернатые хищники зайчат пропускают.
2
Новосибирск
23885
"Результаты мониторинга в последующем ложатся в основу расчета численности и изъятия охотничьих ресурсов. Результаты проходят государственную экологическую экспертизу, согласовываются в министерстве природных ресурсов РФ, потом осуществляется процедуры выдачи разрешений на добычу тех или иных видов ресурсов", и потом выдаем бумаги все закрываем))))Просто прекрасно!
А по поводу зайца смешно читать!Его хватает,даже вокруг Новосибирска,не говоря уже о дальних районах.Или вы хотели что б они по 5 штук в околоке сидели?
1
Новосибирск
134
Офигеть! Лосей насчитывается 11 726., что значительно больше чем в 2017 - 8800, но охоту закрываем из-за сокращения популяции!! Это как (вопрос к г-ну Шимкиву)?!!
И еще непонятно по протяженности маршрутов ЗМУ - 15 000 км. или все таки 59 000 км.?
3
Юго-Запад НСО
222
Сергей1234, Тоже читаю этой дикий бред и тихо офигеваю!
Популяция лосей увеличилась на четверть - но охоту закрываем.
"Заяц-русак от 3300 особей изменялся до 2700 в 2018 году. На сегодняшний день зайцев-русаков около 4800(!!!)" - "Зайцы-русаки исчезают".
"командой — по 5 штук на человека" - это где, интересно, в таких количествах зайца добывали, вот бы там побывать (слышал от старых людей такие рассказы, но там речь шла про 70-е года, 50 лет назад!!!)
И еще у меня вопрос к админ-ии сайта: зачем вы тащите сюда всякую шнягу каких-то полоумных писак с просторов интернета?! Для чего, посещаемость сайта увеличить?
3
новосибирск
1562
Мое ИМХО !
По уменьшению зайца русака
1. Клещи заедают, зайчат так и взрослых зайцев.
2. Увеличение популяции лисицы и корсака. (мех перестал пользоваться спросом)
3. Снегоходы. (русак зверь степной, снегоходчикам есть где разгуляться)
4. Ну и сами охотники хорошенько выбивают по первым порошам.
5. В некоторых местах и фарщики ещё остались.
6. Возможна обработка полей ядохимикатами ( не проверенная информация, но в Маслянино мужики говорили после Эко нивы даже собаки слепнут и гибнут после того как на полях побегают) , сам лично дохлых зайцев на полях не видел отравленных.
По новым правилам сроки охоты увеличиваются до конца февраля считаю это не правильным, последних зайцев снегоходчики (не все конечно) перестреляют! До десятого января бы были сроки охоты на зайцев ! А до конца февраля только пушные - там гон как раз в февале у лисиц (бегают и днем). Там пусть на них снегоходчики и развлекаются.
Все ИМХО повторюсь.
3
Юго-Запад НСО
222
pet054, Да что вы до этих снегоходчиков доколупались! Сейчас каждый выезд снегохода тысяч в 5 обходится, наверное. Помимо цены на этот снегоход. Не каждый будет за зайцем на нем носится. Плюс погода, в этом году я и следов снегоходов практически не видел. Морозы, снега мало + он рыхлый до сих пор.
Да и фигня это все, не охотники уменьшают популяцию зайца. У нас в районе если два десятка человек охотится на них, то хорошо.
Клещи - не буду спорить, наверняка.
Хищники (в том числе и пернатые) - однозначно.
Сельское хозяйство - тоже наверняка.
Ну и не стоит забывать, что популяция зайца всегда волнообразна, несколько лет спад, потом хороший подъем. По своим наблюдениям 2017-2018 год был пик популяции, потом пошел спад, который, кстати, до сих пор идет. Правда это зайца-беляка больше касается, русака у нас мало.

З.Ы. Если что, снегохода у меня нет)
-2
юг западной сибири
3221
sadnic, на алтае есть районы где в день в среднем каждые выхи на снежиках только 2ое проходят по 150 км. Добывают каждый день по 2,3 зайца. Это каждые выхи, плюс на новогодних 10 дней катались несмотря на -30. Это 2ое, навскидку таких охотников имеющих снежик только в моей деревне человек 10-15. Есть даже ночные гонщики. Вот не нужно эти разговоры про доброснежики
10
ЯНАО
5817
русака в НСО испокон веков было мало, среда обитания не та, все перечисленные причины можно отнести к беляку ИМХО
3
новосибирск
1562
sadnic - да потому, что лично я и брат в этом году по следам вытропили, что как минимум трех зайцев забрали со снегоходов даже не слазя с него! Не очень приятно, мягко говоря, когда идешь по следу заячьему , тебя обгоняет снегоход , убивает зайца (мысленно твоего) и уезжает! А русак на полях да под озерами в камышках в основном ложится, вот ему больше и достается от снежиков, чем беляку! Я помню годы когда было минимум снегоходной техники, и зайца было навалом, в огороде даже было дело, бегали! А сейчас только одни следы от снежиков, лисиц и корсаков последние из которых нахрен никому не нужны!
3
Челябинск
3795
Можно я свое ИМХО выскажу? У нас в области (за исключением горно-таежных районов) беда давно. И с русаком и с беляком. Так вот из собственных наблюдений. Основная причина - лиса. Там, где много лисы, его нет от слова совсем. Изничтожает она зайчат под чистую. Там, где лисы мало, пофиг ему на клещей, снегоходчиков и пр. Чувствует себя прекрасно. Нужна регулировка численности рыжей твари.

И еще. Для тех, кто пишет про прессинг охотников - наша область в пример. У нас, в связи со снижением численности косого, пошли на радикальные меры. На 4 года (или 5 лет, точно не помню) по половине угодий ввели полный запрет на зайца. На остальной территории сроки сократили до 31 декабря. Только в январе этого года ограничения сняли. Результат нулевой.
4
юг западной сибири
3221
Мухомор, у нас рыжую расчесывают наравне с зайцем. Только на 2,3 зайца лиса одна попадается. А зайца как нет так и нет.
0
Юго-Запад НСО
222
pet054, Так может надо снегоходчиков тогда ловить, на месте преступления?! А не охоту из-за них закрывать? А то у вас логика как у властей наших: а давайте-ка закроем охоту совсем, на всякий случай, абы чего не случилось. И следить за угодьями не надо, экономия опять же. И браконьеров для галочки ловить проще - увидел след в лес, считай браконьера нашел.
0
Юго-Запад НСО
222
som133, Ну вот, хоть какой-то плюс снегоходов) Раньше, когда за лису хоть какие-то деньги давали, снегоходчики их и регулировали как могли и зайцев меньше трогали. А сейчас она почти ничего не стоит, ее никто не гоняет вот и расплодилась.
А у лисы, кроме человека, никаких врагов и конкурентов в нашей местности нет. Самый крупный хищник по сути.
1
новосибирск
1562
sadnic, почему то ваш логин у меня прочитывается как- скандик? ! ))) У вас точно нет снегохода?!)

Вы на юго западе новосибирской области живете где именно? Сколько вам лет, вернее, давно охотитесь? И почему у вас мало русака ?! Это я к тому - родился и вырос в Краснозерском районе НСО, а это юго запад НСО (как у вас в профиле) . есть с чем сравнивать .
0
новосибирск
1562
Мухомор
У нас как то при смене правления охотобществ не провели ЗМУ . так один сезон на зайца охоты в данном охотобществе не было. и через год количество зайца ощутимо возросло- в несколько раз это точно100%, я не берусь конечно говорить сказалось ли закрытие охоты или повлияли на численность какие нибудь другие факторы. Но факт был!
0
Челябинск
3795
pet054, не поленился, посмотрел ЗМУ по годам, когда у нас было закрытие и сокращение сроков (хотя я этой туфте не верю от слова совсем). Беляк по синусоиде. Год пусто, год густо. Но в итоге примерно то-же количество, что и до запретов. Русак вообще из года в год сокращался.
1
Юго-Запад НСО
222
pet054, Ну уж не знаю почему у вас так буквы в глазах пляшут, может выпили лишнего))) А снегохода точно нет) Район Здвинский. А русака мало потому что лесов наверное больше и болот. А степи как таковой не много. Не самые лучшие для него условия.
1
имхо нужно обязательно возвращать попутный отстрел вороны без ограничения, лису,корсака так-же вписывать в сезонную дополнительно и бесплатно.
6
НОВОСИБИРСК.
3888
sadnic Район Здвинский. А русака мало потому что лесов наверное больше и болот. А степи как таковой не много. Не самые лучшие для него условия.

Вы очень сильно ошибаетесь.
Условия для него просто идеальные.
0
Юго-Запад НСО
222
ж.а.в.77., Ну да, 20 с лишним лет тут охочусь и не знаю, какого зайца здесь больше)))
0
НОВОСИБИРСК.
3888
sadnic, В 90 Русака было так много что на беляка мы даже не охотились.
1
Бийск
302
Какие клещи, рыси? В полях. Не путайте два вида зайца у которых среда обитания совершенно разная.
Некоторые коменты читаешь и задумываешься кто их пишет.
Сколько сейчас фермера которых не кто не контролирует отравы на поля льют? Конечно и охотник пользуясь благами цивилизации здорово влияет на популяцию. Из хищников (для русака) это лиса и сова.
1
НОВОСИБИРСК.
3888
oleg_2, Клеща в полях весной много.
0
новосибирская обл.
259
Leon198754, Нет зайца можно сказать,вчера проехал на мотобуксировщике около 25 км ни одного следа зайца не увидел ,зато косули в каждом кусту по 3-5 голов .
3
юг западной сибири
3221
oleg_2, травят жёстко. Вместо того чтобы дважды травить норм.дозой для экономии гсм травят раз но такой концентрацией что всё мрёт
0
Новосибирск
23885
Pulsar, ну не знаю!Хватает зайца!Вчера неплохо поохотился, 2 зайца и 2 косача взял,но рыхлый снег не дал на лыжах проделать назначенный маршрут!Косули реально много.
0
Челябинск
3795
сиб.охотник, лису и так вписывают повсеместно и бесплатно. Толку то, если она нафиг ни кому не нужна? Ее не вписывать нужно, а целенаправленно численность регулировать. То-же самое с вороной. Если раньше за нее ништяки давали, то сейчас далеко не всякий за просто так будет на нее патроны жечь. Есть конечно энтузиасты, но их в общей массе охотников кот наплакал. Положение дел с ней могла бы поправить отработка в виде истребления вороны. Но на сегодняшний день большинство О/Х заняло политику - "нафиг нам твоя отработка, ты бабло тащи".
3
новосибирская обл.
259
Leon198754, Лет 8-10 назад у нас тоже можно было пару зайцев за один выход брать ,а нынче его просто нет .
1
ЯНАО
5817
Ребята, вы бы для ясности, хотя бы район области, про который говорите, называли. А то получается, один говорит зайса тьма, другой говорит 0)))
1
ЯНАО
5817
Не знаю как сейчас, обстоят дела с зайцем в Барабинском районе НСО, а ранее, мы с товарищами по всему району ездили на зайца и бывало за охоту более 10 брали, но один беляк. За все время, лишь однажды, в Бехтеньском хозяйстве был добыт 1 русак . Вот и вся популяция)))
0
Н.С.О. Искитим
98
Знаю одного мужика,раньше егерем работал.Говорит в Искитимский р-он в восмидесятых русака завозили.Были определенные места где охотится запрещалось.Сейчас же всем все по барабану.Лисы полно,вписывали бы бесплатно.Клещей до жопы.
1
Н.С.О. Искитим
98
pet054, по Маслянино.в 2013 был в командировке там.Каждый раз как едешь в карьер то лисы,то зайцы дорогу перебегали.Нынче поехал ничего не увидел.Вот там местные охотники про ЭКО ниву и расказали.
0
Мухомор, не знаю как везде,но у нас всё платно. за ворону без разрешения протокол.по закону.
но у нас сильно не докапываются пока.
1
Новосибирск
23885
Pulsar, какой район?и что изменилось в нем за 8-10 лет?
0
Челябинск
3795
сиб.охотник, в смысле? Не понял. Ты берешь бумагу на птицу, а с тебя деньги берут за то, чтобы туда еще ворону вписать? Или берешь бумагу на зайца, бобра или еще кого, а дополнительно к нему лиса за дополнительную плату? Понятно, что, если отдельно на них брать, то деньги возьмут. Так ты разве только на лис и ворон охотиться ездишь? На другую дичь вообще путевок не берешь?
0
AST
Бердск. НСО
1400
Мухомор, именно так.
0
Мухомор, когда осенью оформлял на утку, лимит на ворону уже закончился.
0
Челябинск
3795
Мдя... Жесть. Меня сложно удивить различными идиотизмами в нашем государстве. Но тут реально удивили. Что скажешь... Тут крылатая фраза нашего министра иностранных дел вспоминается: "Дебилы, **** ".
2
с.Павловск
9962
Мухомор, имху на почти имху: ЛИСА кушает зайца ооооочень редко. Чаще всего она питается мышью, причем обычно ей достаточно ДО 5 штук. Хотя в день она душит до 20 шт- в качестве тренировки и развлечения. Основная потеря зайца РУСАКА заключается в двух причинах: 1) озвученый клещ и 2) протравливание семян-посевов ядохимикатами. Остальные факторы., в том числе и снегокатчики- минимальный фактор
0
юг западной сибири
3221
Liss, да не нужно за снегоходы, я привел выше реальную картину оду. Снегоходы это беда которой ни кто не занимается. Всё под снежиками подчистую выкатывается. Мёртвых зайцев от потрав ни разу не видел. А фото пт 3-5 ушастых на один снежик каждые выхи
2
юг западной сибири
3221
Leon198754, приезжай покажешь мастер класс если успеешь. Сегодня один снежик 4 лисы и 8 зайцев. Посмеёмся вместе только не понятно над кем
-1
с.Павловск
9962
som133, у меня ежегодно круглооодичная бумана на регулирование численности лисы и одичавших собак. Поэтому со 150%гарантией утверждаю что данные твои по отстрелу лис и зайцев -ложь несусветная, уж извини. Снеж яма викинг имею на протяжении 6 лет.
0
Новосибирск
23885
som133, ну видимо неплохо у вас с зайцем коль по 8 штук берут на снегоходе.Где я охучусь сложновато на снегоходе так косить,но таких горе охотников тоже хватает.Даже взять закрытие вчерашнее,то без них в лесу не обошлось.Итог - даже следа старого не нашли.
0
юг западной сибири
3221
Leon198754, аналогично. 10 км протопал, один старенький след, 10ток косачей и 2 лисы. Где косым выжить
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх