Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Жители трех тюменских сел пишут президенту Путину

Жители трёх поселений Вагайского района – Второвагайского, Бегишевского и д.Кобякская собирают подписи и отправляют петицию Президенту России. Такой пост появился в группе «Криминальный Тобольск» в сети «ВК». По словам селян, в сентябре 2020 года им запретили ходить в лес, охотиться, рыбачить и собирать дикоросы. А на въездах в Инжурский и Супринский охотучастки появились шлагбаумы.

«Население Вагайского района традиционно занимается охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Данные промыслы для большинства жителей являются единственным источником выживания. В сентябре 2020 г. нам запретили ходить в лес, установив шлагбаумы на въездах в Инжурский и Супринский охотучастки. На сходе граждан, нам стало известно, что лес теперь принадлежит Бородулину М.Б. И что данные охотучастки были приобретены им на аукционах, с целью восстановления охотничьих ресурсов.» — говорится в петиции.

Авторы апеллируют к Схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области, утвержденной постановлением Губернатора области от 7.07.2014. В документе сказано, что более 35% охотничьих угодий должны быть доступны для коренных жителей. А там стоят шлагбаумы.

Публикация собрала уже более ста комментариев в «ВК» за несколько дней, где авторов чаще поддерживают, а на ресурсе Change.org – около трёхсот подписей поддержки. Появился в чате и официальный комментарий Госохотдепартамента Тюменской области, в ведомстве нарушений не увидели.

«Согласно требованиям Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…» общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее, чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ (пункт 3 статьи 7).

Этот принцип соблюдается в Схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области, согласованной Минприроды России и утвержденной постановлением Губернатора ТО от 07.07.2014 №80. Проект Схемы проходил общественное обсуждение в установленном порядке, замечаний и предложений от граждан не поступало.

После завершения мероприятий по закреплению перспективных участков охотничьих угодий, определенных Схемой, площадь закрепленных охотничьих угодий Вагайского района составит 47,46 % от общей площади охотничьих угодий района, что в полной мере соответствует требованиям Закона об охоте.»

А также в комментарии сказано, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и : «…для собственных нужд заготовку и сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов». На что жители тут же ответили, что охотиться там они не могут.

Заместитель главы Вагайского муниципального района Файсулла Камаев тоже прокомментировал ситуацию, его цитирует издание «Наш город»:

«То, что лес отдали в аренду – это нормальная процедура. Есть закон Российской Федерации, предусматривающий предоставление лесов в аренду. Ничего криминального в этом не вижу. Я <…> понимаю, почему эти товарищи начинают петицию собирать. Скорей всего за ними стоят браконьеры, которые пользовались тем, что там не было хозяина охотничьих угодий и спокойно расстреливали там дичь. В прошлом году егеря поймали там трёх браконьеров. Скорей всего товарищи бунтуют – не хотят, чтобы там появился нормальный хозяин. А правила охоты существуют, чтобы эти охотники зарегистрировались, имели разрешение на оружие. Если хотят путёвку на дичь, лось, кабан или косуля, то они должны в общем порядке регистрироваться для участия в аукционе по предоставлению путёвок на охоту на этих зверей. Они не участвуют, не хотят, не признают этого. Хотят просто приехать из Тобольска домой к родителям, застрелить кого-нибудь, домой притащить и всё».

А один из жителей Вагайского района, узнав о готовящемся материале, сам позвонил журналистам издания и сказал следующее: «Леса отдали в аренду в 2019 году, местные жители из соседних деревень узнали об этом только сейчас. Большинство из нас занимается пешей охотой и ездить на буранах зимой у нас нет возможности за несколько десятков километров ездить охотиться. Нас поставили в безвыходное положение, будем собирать народный сход, чтобы решать эту проблему».

Чем закончится эта перепалка пока не ясно. Разрешить ситуацию, по мнению юриста, мог бы суд. А пока петицию к Президенту довольно активно поддерживают и продвигают.

 

Источник

Новосибирск
15611
Комментарии (5)
юг западной сибири
3171
Новичихинский район Алтайского края. Аналогичная ситуация. Типа местные жители решили часть терриории сделать особо храняемой природной территорией. Только этих типо местных ни кто не знает. До сих пор. А угодия закрыли. И ни одна прокуратура достоверность этого не проверила. А губернатор подписал
3
Пермь
10682
Надо отделить мух от котлет.
Если речь о сборе ягод, грибов, лекарственных трав для собственных нужд, для этого установлен свободный доступ в леса (ст. 11 Лесного кодекса РФ). Арендатор берёт в аренду не древесину, а охот угодья. При таком виде аренды запрещаются шлагбаумы и иные заграждения (исключение выгоны при полувольном содержании животных). Лес не может принадлежать Бородулину, такое заверение безграмотно.
Если лесной участок оформлен в аренду с целью охоты, то следует выстраивать отношения с арендатором или существующим пользование охотхозяйством.
Петиции Путину, коллективные, забавно. Но люди должны понимать, что Путин их петицию не то что не увидит, но она до его просто не дойдёт. В России же процедура прочтения петиции 1 раз в год, и она уже прошла. Легче один раз в год публично, помочь десятку людей, чем признать свои ошибки в системе управления Страной и устранять в целом.
Коллективное обращение поступает в Администрацию президента, где специалист, расписывает его в профильное Министерство, то есть в Минприроды РФ. Откуда его перенаправят в Минприроды Субъекта. Вопрос регулирования природопользования, попадёт в соответствующий Отдел и там специалист, (как правило на обращениях граждан сидит специалист с низкой квалификацией, до консультанта) составит в месячный срок отписку. В лучшем случае ответ прочитает, зам министра, заставит поправить слова, запятые и отправят в адрес заявителям. Круг замкнулся. Можете обжаловать, но ответ сути не поменяет, а просто вырастет в объёме. Обидно, но это так.
1
Новосибирск
236
khonim а еще местные жители могут написать письмо в прокуратуру о законости действий арендатора леса и законности проведения аукциона ....
0
Новокузнецк
139
Ага, "отвечайте нам, а то - мы напишем в Спортлото"...
2
иркутск
227
До Путина сомневаюсь что эти письма вообще доходят,,а если и доходят ,то всё равно ничего не произойдёт....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх