Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В ходе заседания были рассмотрены законы об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и другие.

При рассмотрении Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О животном мире» и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заместитель председателя Комитета СФ Владимир Лебедев отметил, что законом регулируются отношения, касающиеся учета, государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира.

Он напомнил, что документ был внесен им и депутатами Государственной Думы. При обсуждении закона в нижней палате парламента были также приняты поправки сенаторов Сергея Митина, Алексея Кондратенко, Юрия Федорова.

Как пояснил Владимир Лебедев, нормы закона разграничивают не только содержание и порядок ведения государственного мониторинга объектов животного мира, но и государственного кадастра животного мира и определяют, что они не ведутся в отношении охотничьих и водных биологических ресурсов. «В документе уточняются правила охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, в том числе правила ведения Красной книги Российской Федерации, красных книг субъектов Российской Федерации», — уточнил сенатор.

Кроме этого, законом устанавливаются ограничения добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов, а также ограничения охоты (запрет охоты, установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц, определение сроков охоты) и порядок их установления. Орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманную добычу диких животных, подчеркнул Владимир Лебедев.

При этом сенатор добавил, что в законе определяются полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов в указанных сферах.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин выступил по вопросу о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства». Документ был внесен сенаторами Сергеем Митиным, Константином Долговым, Татьяной Кусайко и депутатами Государственной Думы.

Как пояснил Сергей Митин, указанный закон направлен на обеспечение сохранения уловов водных биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, при доставке их на берег, а также для обеспечения загрузки прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий необходимым сырьем. Он уточил, что норма, касающаяся осуществления прибрежного рыболовства, вступила в силу с 2019 г. Предусматривается, что уловы водных биоресурсов доставляются на берег в живом, свежем или охлажденном виде. Небольшая правоприменительная практика показала, что без проведения первичной обработки уловов невозможно доставить на берег качественное сырье для производства продукции. Проведение обработки рыбы является требованием Инструкции по первичной обработке рыбы на рыболовных судах, в соответствии с которой продолжительность хранения рыбы без первичных технологических операций не должна превышать 2–5 часов.

«Существующий запрет на первичную обработку уловов вынуждает компании отказываться от прибрежного лова, ввиду удаленности районов промысла и малых сроков хранения охлажденной продукции. Это, в свою очередь, негативно влияет на социально-экономическое развитие прибрежных регионов, как Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, в связи с неполной загрузкой береговых предприятий сырьем, потерей рабочих мест и налогов», — отметил сенатор. «Закон позволяет проводить отдельные технологические операции с уловами водных биоресурсов непосредственно на судах, осуществляющих прибрежное рыболовство, с целью обеспечения их сохранности при доставке на берег».

При этом парламентарий добавил, что в процессе проработки вопроса о возможных технологических операциях, которые можно осуществлять в отношении уловов на борту судна, учтена позиция Росрыболовства о минимальном перечне таких операций. Это будет способствовать сохранению и полному использованию уловов, в том числе отходов в виде рыбных голов для производства рыбной муки. «Учитывая, что мощностей береговых мукомольных предприятий не достаточно для переработки всех отходов в виде рыбных голов, потребуется переходный период для создания новых мощностей или расширения существующих».

По словам Сергея Митина, закон очень нужный. «Он исключает препятствия для осуществления прибрежного рыболовства, а его реализация будет способствовать насыщению внутреннего рынка доступной и качественной отечественной рыбной продукцией», — подчеркнул сенатор.

 

Источник

Новосибирск
17119
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх