В Тюменской области начнут выдавать охотничий билет со штрих-кодом
В Тюменской области в программный комплекс учета и управления охотхозяйственным реестром внедрили технологию штрих-кодирования. Это позволяет передавать результаты предоставления госуслуг без использования сопроводительных документов.
Работу и запуск технологии обеспечил региональный департамент информатизации совместно с госохотдепартаментом Тюменской области и ГАУ ТО «МФЦ», — сообщили в региональном департаменте.
Для пилотного запуска были выбраны две наиболее массовые услуги, результаты которых заявители могут получить в филиалах МФЦ. Это услуга по выдаче охотничьих билетов и услуга по выдаче разрешений на охоту.
Теперь на разрешении на охоту, уведомлении о включении в охотхозяйственный реестр, отказе в предоставлении государственной услуги печатается уникальный штрих-код. По нему осуществляется фиксация факта местонахождения и движения документа между ведомствами, что позволит упростить процесс передачи документов. Курьер считывает штрих-коды на результатах оказания услуг и забирает для последующей передачи в ведомства.
После успешной пилотной апробации планируется исключить ведение бумажных реестров — это уменьшит расход бумаги, облегчит работу сотрудников госохотдепартамента и МФЦ и сэкономит время передачи документов.
Наверно в Тюменской обл. не только охот билеты, но и паспорта с региональной изюминкой.)
Если речь об оказании услуги в МФЦ по документообороту, то штрих-код, это номенклатурный номер пакета документов, но не форма самого охот билета. Обращение в МФЦ уже обязанность гражданина? ))
Введение штрих-кода облегчает работу сотрудника, уменьшает расход бумаги, так эти "песни" знает любой "бумагомаратель" ))).
