Оправдан: завершился суд над главой Убинского района
Состоялся суд над группой охотников, среди которых был глава Убинского района Олег Конюк. Глава Убинского района признан невиновным в незаконном отстреле лосей и оправдан.
Следствие по делу о незаконной охоте длилось год, еще столько же пришлось ждать судебного заседания. И вот теперь точка в этом резонансном деле поставлена. Барабинским судом Новосибирской области Олег Конюк оправдан.
Напомню, группа охотников, в числе которых находился глава Убинского района, якобы, попалась на незаконном отстреле беременной самки лося и трех лосят два года назад. На пятерых мужчин завели уголовное дело о незаконной охоте по части второй статьи 258. Максимальное наказание 5 лет лишения свободы. Следствие длилось год. Еще год пришлось ждать суда. Буквально за несколько дней до начала процесса 5 депутатов Убинского райсовета написали открытое письмо председателю Заксобрания НСО, где обвинили власти и лично Олега Конюка в затягивании процесса. Хотя судебные заседание откладывались именно по причине не явки в суд стороны обвинения.
И вот, 1 декабря, суд все же состоялся. Выйдя из зала заседания, Олег Конюк рассказал Горсайту, что был полностью оправдан.
- Все закончилось. Но два года трепали нервы, седых волос добавилось, и деньги на адвокатов тратил. Сегодня в последнем слове говорил, что я не виновен и в не законной охоте участия не принимал. Прошу суд вынести адекватный приговор. Прокурор просил в отношении меня 500 тысяч штрафа. Но суд в приговоре сказал: «Оправдать, с правом на реабилитацию», - вспоминает последние минуты судебного процесса глава Убинского района, - и говорит, что правом на реабилитацию обязательно воспользуется. – Буду требовать компенсации судебных издержек и морального вреда. Буду подавать иск к государству, тут вариантов никаких нет, утверждает Олег Конюк.
Лучшие комментарии по рейтингу




Суд оправдал. Сейчас ответчик подаёт Иск к стороне обвинения.
Его обвиняло не Государство, а надзорный орган. Вот к нему и иск.
Процедура больше формальная, вину доказывать не надо, есть решение суда. Судья смотрит только сумму издержек, из чего она состоит и какими документами подтверждается. Он же в суд ездил на чём то. С моральным вредом у нас не США, присудят 5 тыс. р. и хватит.
Затем исполнительный лист идёт не надзорному органу, а в Казначейство. Казначейство оплачивает от лица Государства. Процедура отработанная.
Надзорный орган сам не несёт ответственности, как и его инспектор.
По этому проигранный суд, не имеет последствий как для надзорного органа (его руководителя), так и инспектора.
https://nsk.rbc.ru/nsk/03/12/2020/5fc778239a794786cba4f80f?from=from_main_5
