Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Утки с лишним весом не хотят улетать из Академгородка

На замерзающем пруду на улице Золотодолинской в Академгородке вот-вот развернется драма, уверяют сердобольные местные жители. Не все раскормленные посетителями утки могут встать на крыло с наступлением холодов и покинуть водоем. В итоге они рискуют остаться на месте и погибнуть, вмерзнуть в лед. Орнитологи призывают успокоиться и не паниковать.

Основная причина бедствия, убеждены любители живой природы, - это обилие еды у птиц. Посетители пруда закармливают птиц белым хлебом и сдобными булками. «Наконец, написали, что нельзя кормить булками, но опоздали. Трупы собирайте», - пишет в сети Юлия Глубокова, однако далеко не все новосибирцы оценивают ситуацию столь драматично.

«Каждый год эти переживания о судьбе жирных уток и каждый год они благополучно улетают. Кто-нибудь видел на пруду скончавшуюся от холода жирную утку»? – пишет в сообществе Академгородка в Facebook жительница Новосибирска Ирина Салаватова.

«Да ничего с ними не будет, Серая шейка в одну харю не давала воде замерзнуть, а тут такая бригада. Быстро все взбурухтят и будут плавать», - комментирует Сергей Сергеев.

Проблема с раскормленными утками не так серьезна, как может показаться на первый взгляд, считают специалисты. «Лишний вес, если он и есть, уткам пролететь пару километров не помешает, - говорит биолог Алексей Маслов. – На Золотодолинской утки сидят, пока есть открытая вода. Потом они разлетаются по водоемам Новосибирска, где вода не замерзает круглый год, там и проводят зиму».

Сейчас в городе есть несколько незамерзающих водоёмов – это пруды-охладители ТЭЦ, в которые поступают сбросы тёплых вод, отстойники канализационных очистных сооружений и участок на реке Обь чуть ниже плотины ГЭС. Именно туда, а не на Каспийское или Чёрное море, как это было раньше, перелетают зимой в поисках корма современные городские утки. Переживать, что птицы замёрзнут, не стоит: оперение уток отлично сохраняет тепло, и в сильный мороз кряквы прячут под перья клюв и лапки.

Иногда действительно случается, что утка вмерзает в лед и превращается в ледяной памятник, но такие случаи редки. «Больная, ослабленная и травмированная особь в любом случае погибнет, даже если полетит со всеми, она просто не выдержит перелет, - комментирует биолог. – Пока птица не замерзнет в ледышку, она – легкая добыча для хищников, а также собак и ворон».

По словам орнитологов, покидать насиженные места с наступлением холодов городским уткам сегодня уже не обязательно. Эта «традиция» изжила себя лет много лет назад. «С развитием городских мегаполисов популяция крякв научилась зимовать в Сибири, не улетая на юг. Это уже не перелётные, а оседлые птицы. Такая тенденция характерна для многих крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, и теперь вот в Новосибирске появились такие птицы», - говорит орнитолог Алексей Яновский. По его наблюдениям, популяция городских крякв в последние годы увеличивается. На зиму в Новосибирске остаётся порядка 500–600 уток. Ведь, кроме всего прочего, охота в черте города на них под запретом, поэтому здесь они чувствуют себя в безопасности.

 

Источник

Новосибирск
15479
Комментарии (5)
Пермь
10264
Не хватит сил на перелёт, уедут на крыше поезда. ))
Любопытно кроме кряквы, иные виды уток остаются зимовать в черте города?
0
Новосибирск (Академгородок)
1132
khonim, пока только крякв зимующих наблюдают. Если к водоплавающим отнести и эти виды, то встречали крохалей. Так же несколько пар орланов-белохвостов зимуют под Новосибирском. Наблюдали в холодный период и сизых чаек у нижнего бьефа Оби.
... А самых-самых первых крякв на зимовке увидели мы с коллегой однажды. Относительно давно это случилось. Впоследствии он написал о них заметку в научный журнал! Вот:).
P.S. В конце 90-х я как то наблюдал самку чирка-свистунка на речке Ельцовка, что протекает близ Каинской заимки. Вероятно, приболевшая особь была. Птица несколько дней плавала практически на одном участке реки, выходя иногда на берег - тогда я обнаруживал её следы на рыхлом снегу. Поблизости жила американская норка - скорее всего она и добыла эту "серую шейку" вскоре...
0
Пермь
10264
Naturalist, спасибо за информацию.
Принимаю участие в учёте зимующих птиц, как любитель конечно. В январе будем опять собираться своим коллективчиком любителей, помогать орнитологам и учится у их. Вот уж кто действительно романтик.
С началом морозов наблюдали в прошлые годы одиночных; свиязь, шилохвость, хохлатую чернеть, чирок-свистунок которые оставались в стаях крякв. Все они были травмированы, либо больные. После того как лёд полностью замерзал, они погибали.
Орлан-белохвост зимует в черте города под ГЭС, где сброс воды.
В этом году водоплавающие улетели на 5-7 дн позже прошлого года.
0
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
507
Много уток в районе ОБЬ ГЭС кормятся в летнее время за счёт рыбаков ! Гуляя по берегу со своими Спаниелями ,
часто видел выводки кряквы . Осенью утки выходят на берег и собирают остатки прикормки .
0
Новосибирск
0
Надо было их ловить руками(стрелять нельзя) до закрытия сезона(при наличии путевки)
Жирненькие вкусненькие)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх