Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Серый гусь попал в Красную книгу России

Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило обновленный список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В этом году в перечень попал серый гусь (Anser Anser). Птица встречается на всей территории Сибири вплоть до Дальнего Востока. Птица предпочитает для гнездования тихие непроточные водоемы. Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная. Зимует в Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке.

Серого гуся отнесли ко второй категории красной книги — вид, сокращающийся в численности. На животных, попавших в Красную книгу, строго запрещена охота.

Напомним, что в сентябре заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко сообщал, что водоплавающей дичи в регионе стало больше в полтора раза.

Министр связал увеличение популяции с коронавирусом и ограничениями. Однако известный в Новосибирске орнитолог Алексей Яновский заявил, что в словах чиновника правда только в том, что закрытие весенней охоты положительно сказалось на воспроизводстве дичи.

 

Источник

Новосибирск
15458
Комментарии (7)
НСО
1498
Началось.И опять весенняя охота.На три года закроем весеннюю.Это ж сколько дичи будет!Страшно подумать!
4
Пермь
10227
Больше двух месяцев открыта летне-осенняя охота, есть хоть один случай заражения короной на охоте?
По каким признакам можно отличить серого гуся от гуменника с расстояния 30 м не вооружённым глазом?
Если серый гусь зимует в Южной Европе и Азии (что само пространственно) и там является объектом охоты, а гнездится в дельтах Днестра и Дуная то запрет в Сибири не повлияет на численность популяции серого гуся в целом.
Наверное после таких инициатив орнитологов, трудно вызывать симпатию к науке, людей которые увлечены охотой.
3
Новосибирск
533
khonim, Да и в сибири он давно уже сваливает за неделю две до открытия осенью). Редко кому повезет увидеться с ним)
0
НОВОСИБИРСК.
3522
Скоро любителем гусиной охоты совсем кислород перекроют.
2
Новосибирск
16
В красной книге кроме перечисления видов подлежащих охране, перечисляются регионы к которым это относится. Новосибирская область и Алтайский край в частности НЕ входят в число районов где гусь серый относится к краснокнижному виду.
7
Вообще бы закрыли охоту вечной. В этом году еду по лесу весной и зайцы бегают, а как на уток откроют, так в лесу даже синиц не видно
-8
khonim, легко отличается... Как можно спутать светлого серяка с "вороной" гуменником?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх