Под Ачинском выследили браконьеров, убивших десятки животных
Убитый лось помог раскрыть целую серию браконьерских вылазок. Житель Бирилюсского района случайно увидел, как двое мужчин на внедорожнике подстрелили в лесу сохатого и преследовали раненное животное в лесу. Очевидец сообщил об этом охотинспекторам. Вместе с полицейскими они нашли место, где тушу разделали. Кровавые следы и протекторы шин привели к деревенскому двору. В нем провели обыск. Два промышленных холодильника оказались под завязку набиты дичью.
Визуально один лось, восемь лап медвежьих, птица, глухарка, рябчики, два осетра.
И ещё десятки мелких пушных зверей и дикой птицы, бобра и стерлядь. В доме — охотничье оружие, ножи и топоры. Все изъятое отдано на экспертизу. Это один из самых крупных фактов браконьерской охоты в этом году. По предварительным данным, незаконным промыслом занимались два брата. Возбуждено уголовное дело. Причинённый ущерб еще подсчитывается, но уже понятно, что речь о многомиллионной сумме.
Здесь это особо крупный ущерб, это штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей и лишение свободы до 5 лет. Кроме этого, за подобное правонарушение мы предъявляем ущерб. Это гражданская ответственность в денежном выражении.
Николай Мальцев, представитель министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края
Только в этом году уже возбуждено 70 уголовных дел по факту подобной незаконной охоты. Бороться с браконьерами помогают местные жители. Как и в этом случае, многие преступления раскрыли благодаря неравнодушным людям.
Лучшие комментарии по рейтингу





Это мясо для Москвы, либо красноярских ресторанов - у своих денег нет на осетра , а лося они и сами пригреют при надобности..
Главное доказательство пуля, на всё остальное "нашёл" для суда будет достаточно.
Надо ли с браконьерством бороться? Надо! И с этим ни кто не спорит.
А вот методы запрета оборота лесного мяса, думаю излишни.
Колбасные цеха производят продукцию из лося, медведя, их продукция востребована.
Что делать? Хотя бы начать с анализа причин браконьерства в СССР и в РФ.
Зная первопричину, легче противостоять.
А методы всё запретить, ни куда не пущать, приведут к простой человеческой злобе.
С незаконной продукцией охоты не сталкивался, а вот по хранению, сбыту заведомо незаконной древесины ст. 191.1 УК РФ и её "административная сестра" ч. 3 ст. 8.28 КоАП РФ применяется. Особенно в Башкирии ст. 191.1 УК РФ имеется много положительной практики.
Но от этого меньше незаконных рубок не становится.

Вольер мясо отгрузил - проблема одна - налоги..
а вот спросить в ресторане откуда мясо, сделать контрольную закупку в магазине - это не долго и не сложно. Посадить...даже условку конечному реализатору - и все, НЕЗАКОННАЯ цепочка прервется...
Вон - вся Европа мясом торгует - а браконьерства нету.