Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Проверкa уcловий xpaнeния opужия. Нoвый peгламeнт Pосгвaрдии.

Пока не понятно радоваться или нет, время покажет, но по факту на сегодня мы имеем вступивший в силу месяц назад:

Приказ Росгвардии от 14.01.2020 N 8 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия"

Документ очень объёмный, но с первого взгляда производит хорошее полезное впечатление для нас охотников.

Это абсолютно новый документ, который теперь регламентирует всю процедуру проверок условий хранения оружия нами охотниками. Он отменяет все те "непонятки" между росгвардией, участковыми и владельцами оружия, которые были с данным вопросом.

Документы теперь чётко отвечает на вопросы: Кто может проверить? Когда может проверить? Какие обязанности и права у владельца оружия при проведении проверки? и тд.

Основные моменты нового Регламента Росгвардии по проверки условий хранения оружия

Кто может проверить условия хранения оружия?

По новому регламенту проверить вас может теперь только сотрудник
Росгвардии (пункт 70 Регламента).

Участковый может вас проверить только в случае, если в вашем населенном пункте (городе, селе) отсутствует подразделение Росгвардии.

Для проверки у участкового должен быть на руках запрос/предписание о проведении проверки. С которым он вас обязан ознакомить.

Когда могут проверить условия хранения оружия?
Плановая проверка

В новом регламенте есть весомое нововведение. Теперь плановая проверка проводится 1 раз в 5 лет (п.67.5).

Внеплановая проверка может проводится чаще, но для то нужны основания перечисленные в пункте 67 регламента. Вас могут внепланово проверить в случае:

• приобретения вами оружия (сюда входят все случаи приобретения, покупка, переоформление, наследство, дар)

• при совершении владельцем оружия преступлений или административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, а также административных правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, либо административных правонарушений в области оборота наркотических средств, психотропных веществ. (Здесь нужно обязательно пояснить следующее: по нарушению правил охоты всё понятно, это нарушение предусмотренное статьёй 8.37. КоАП РФ. По наркотикам в принципе тоже. А вот нарушения посягающие на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, это нарушения, предусмотренные главами 19-20 КоАП РФ. И список видов данных нарушений довольно внушительный. В том числе к ним относится, к примеру, неоплата вовремя штрафа ГИБДД. Однако не стоит сразу опускать руки. Если вы просто не оплатили штраф вовремя, то этого ничего страшного. А вот если вас оштрафовали именно за неоплату штрафа, то есть наложили дополнительный штраф, тогда это уже повод к проверке оружия.

• при наличии за вами нарушений порядка обращения с оружием (просрочка переоформления, нарушение правил транспортировки, отсутствие с собой документов на оружие и т.д.).

• принятие мотивированного решения в письменном виде о проведении проверки обеспечения условий хранения оружия и патронов руководством подразделения Росгвардии (этот пункт вписан конечно не для народа. А чтобы иметь возможность любого человека проверить. Но опять же без мотивированного решения вас проверить не могут).

Обязанность согласования проведения проверки условий хранения оружия

( Да, наконец-то, это случилось. В регламенте чётко прописано, что сотрудники Росгвардии (участковые) обязаны согласовывать с вами время проведения проверки. То есть абы когда с бухты-барахты в квартиру к вам никто из проверяющих зайти не может. А если пытается, то вы имеете полное право отказать инспектору. Ещё и жалобу написать на его действия за несоблюдение пункта 69 Регламента. )

Пункт 69 регламента:

Должностным лицом органа государственного контроля (надзора) в течение 2 рабочих дней со дня возникновения оснований для начала административной процедуры, указанных в пункте 67 настоящего Административного регламента, совместно с гражданином или уполномоченным представителем юридического лица по телефону либо по электронной почте (при наличии) определяются дата и время проведения проверки обеспечения условий хранения (сохранности) оружия и патронов.

Другие нововведения Регламента Росгвардии о проведении проверки условий хранения оружия

Росгвардия теперь обязана уведомлять владельцев оружия о необходимости продления Срока РОХа (пункт 88 Регламента). Уведомлять владельцев Росгвардия обязана не позднее чем за месяц до истечения срока РОХа. В какой форме будет Уведомление (телефон, письмо, госуслуги) в Регламенте не сказано. То есть скорее всего любым способом.

Напомним, что документы на продление РОХа владелец оружия обязан подать не позже, чем за месяц до истечения срока.

Поэтому всё же не нужно забывать про необходимость продления. Росгвардия может уведомить вас о необходимости продления в последний день, и если у вас не окажется необходимых для продления документов в наличии, например, медсправки, то можно и протокол схлопотать.

 

Источник

Новосибирск
15442
Комментарии (4)
Томск
4789
Там ещё много интересных вещей в этом регламенте. Например, теперь сотрудники росгрвардии ОБЯЗАНы периодически проверять базу АП на предмет нарушений по статьям 19-20, а не ждать когда им придет входящее сообщение.
0
Пермь
9956
Очень полезная информация. Спасибо.
Давно надо было проверки приравнять к плановым (внеплановым) проверкам, хоть какое то единообразие.
0
Новосибирск
100
Спасибо за инфу очень пригодится
0
Новосибирск
172
Благодарю, еще бы напоминали о заканчивающейся мед. справке. Разрешителеям дали указание поднять дела и внести в базу срок окончания мед. справок, для чего? Посмотрите дату выдачи справки и окончания РОХи, а вы должны проходить медкомиссию раз в пять лет. Если пройдете комиссию после окончания справки это залет.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх