Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тысячу волков уничтожила семья в Новосибирской области

За все годы охоты семья Бабиных из Кочковского района уничтожила 964 волка, разорены логова с волчатами. В этом была крайняя в те непростые годы необходимость. Семья промысловиков охотилась не только на зайцев и лис, хорьков и белок, добывали ондатру, заготавливали уйму пернатой дичи. Их основная добыча – степные волки.

Это целая семья охотников: отец Федор Андреевич, сын Николай, дочери Ульяна и Анна. Директор архива Кочковского района Людмила Чубарова показывает протокол вручения медалей от 28 июня 1947 года. За все годы охоты Бабины уничтожили 964 степных волка.

Волки не оставляли возможности уцелеть

В предвоенные и военные годы волки расплодились в Сибири до опасного уровня. Голодные стаи хищников нападали на отбившихся путников, заходили в населенные пункты, утаскивая овец, телят и даже собак. Много было случаев, когда волки останавливали лошадь с повозкой, не оставляя путникам и животному возможности уцелеть.

Благодаря Бабиным и другим охотникам к началу 50-х годов в наших краях ареал хищников сократился до минимума. Волки перестали нападать на жилища и людей. «Разрядил ружье и заплакал»: исповедь охотника 04.10.2019 «Разрядил ружье и заплакал»: исповедь охотника

Кочковские старожилы вспоминают, как местные власти создавали особые условия для добытчиков ценного меха, идущего за границу за валюту, остро необходимую стране, истощившей свои ресурсы в тяжелой войне. Семья промысловиков выполняла план по заготовке пушнины двум колхозам – «Путь коммунизма» и «По стопам Ильича» Кочковского района с 1937 по 1949 годы. У них было современное по тем временам оружие, достаточное количество боезапаса, охотников снабжали теплой одеждой, компенсируя редкий дар бить в цель без промаха, выследив промыслового зверя.

бабина.jpg

Почетная комсомолка Ульяна Бабина вручает комсомольские билеты только что вступившим в члены ВЛКСМ школьникам Кочковского района.

 

Охотничьим Стахановым, известным мастером охотничьего промысла в Сибири называли главу семьи Федора Андреевича Бабина. У него были свои приемы выслеживания и добычи пушного зверя. К охоте Федор пристрастился с 12 лет. А вначале мальчишка ставил капканы на лис, ловил петлей зайцев в степях и колках Каргатского района. В Кочковский район Федор Андреевич перевез свою семью в поисках лучшей доли. На промысел стал ходить вместе с женой Ефросиньей Александровной. После рождения детей супруга от семейного дела отошла, едва успевая обрабатывать и консервировать пушнину. Всем тонкостям необычного промысла отец обучил детей, тем и кормилась семья.

Охотничьи гены

Самой удачливой охотницей оказалась старшая дочь Бабиных Ульяна. Страсть к охоте у нее открылась еще до школы. Очень просила девочка научить ее стрелять.

Когда пришло время, отец зарядил ружье и предложил пытливому ребенку сбить язычок пламени лампы. Таким методом обучали начинающих охотников.

Упорная девчонка добилась своего после ежедневных тренировок. И утвердилась в опасном увлечении.

Настала война. Федора Бабина призвали на фронт. Выдали снайперскую винтовку с оптическим прицелом, приказали истреблять врагов. Из сибиряка получился хороший разведчик. Свои промысловые участки отец со спокойной душой оставил на детей. Ульяна полностью заменила отца, оставив школу. Рядом с ней на охотничьих угодьях трудились брат Николай и сестра Анна. Несовершеннолетние ребята взялись за взрослое дело, не посрамив фамилию.

За первый зимний сезон Ульяна выполнила норму на 300 %!

Министерство заготовок СССР занесло ее имя во Всесоюзную книгу почета. Бабиных уже знали в Москве. Слали оттуда грамоты и премии. На стенах их небольшого жилища висели прекрасные ружья – гордость охотников. Их давали за нелегкий труд, немыслимое напряжение, невероятные сложности по выслеживанию и поимке зверя.

Девичью команду побаивались

В декабре 1948 года в Новосибирске состоялся слет молодых охотников. Приглашена и семья Бабиных. Федор Андреевич, известный промысловик – охотник и отважный фронтовой снайпер, поделился с молодежью тонкостями мастерства. Ульяна взяла на себя немыслимые обязательства выполнить план сезона 1949 года на 500%. Николай и Анна поддержали инициативу сестры, которая на слете получила в подарок малокалиберную спортивно-охотничью винтовку.

В охотничье межсезонье

Ульяна, ставшая активной комсомолкой, стала обучать кочковских девушек стрельбе. Их называли девичьей командой и на всякий случай побаивались. Свое на первый взгляд недостижимое обязательство Ульяна выполнила, соревнуясь по меткости с братом. И стала победительницей соревнования среди девушек-охотниц нашей страны! Из удачливого промысловика Ульяна Бабина выросла в знаменитый символ женщины-победительницы. Комсомольцы Новосибирской области избрали подругу делегатом XI съезда комсомола.

Кочки вправе гордиться

Первую и самую важную свою награду Николай Федорович Бабин получил еще подростком за доблестный труд в тылу в годы войны. Страна серьезно оценила вклад своих героев в великую Победу над врагом.

– Наша семья 13 раз становилась участницей ВДНХ, получая золотые, серебряные, бронзовые медали, сто с лишним грамот, как охотники-промысловики, – вспоминает один из Бабиных. – Снимали о нас сюжет для киножурнала «Сибирь на экране», нашу фамилию упоминали в четырех книгах. Насколько я знаю, в то время мы добыли больше всех волков по стране.

 

Источник

Новосибирск
15458

Лучшие комментарии по рейтингу

Тюмень
3015
Раньше лес и река было достояние деревенских а сейчас за грибами идёшь уже стычки случаются типа земля в аренде.... многие арендаторы даже не понимают что земля под разные направления может быть оформлена, но чтоб грибы нельзя собирать не разу документы не видел. И пока эти дебилы будут у руля о каких там можно говорить охотах и прочее. Люди живут в ипенях а их и там душат
3
новосибирск
8730
Хорошая статья и позновательная ! Жаль сейчас нет таких семей ,и профессия промысловик вымирает .
3
Так и волков нет в области...залетные не в счет..
2
Комментарии (10)
новосибирск
8730
Хорошая статья и позновательная ! Жаль сейчас нет таких семей ,и профессия промысловик вымирает .
3
Новосибирская область
45
Сейчас нет столько дичи, а такие семьи нашлись бы в сельской местности.
2
Алтайский край
769
чалый, лисы и корсака как .... за баней. Они нафиг никому не нужны. Енотовидная собака приперлась и хорошо себя чувствует. Шкурка лисы стоит 250-300 сыросоленая.
1
Так и волков нет в области...залетные не в счет..
2
Новосибирск
1655
Интересная статья)))
0
Новосибирск
43
Сейчас так не поохотиться, с лева от деревни одни приписные охот угодья, с права другие частные с севера снегоходами всю дичь вырезали с юга на фару выбили. Какое здесь выполнение плана по заготовке пушнины на 500%
0
Тюмень
3015
Раньше лес и река было достояние деревенских а сейчас за грибами идёшь уже стычки случаются типа земля в аренде.... многие арендаторы даже не понимают что земля под разные направления может быть оформлена, но чтоб грибы нельзя собирать не разу документы не видел. И пока эти дебилы будут у руля о каких там можно говорить охотах и прочее. Люди живут в ипенях а их и там душат
3
Новосибирск
20231
Читал ранее в журнале Охота и Охот Хозяйство годов 1970-1980 про эти семьи. Там было и про других охотников волчатников из других районов.
Памятная статья!
0
Тюмень
3015
61natubo, раньше Саня много что было по другому что то лучше что то хуже, но в некоторых моментах уже до маразма доходим....
1
Новосибирск
20231
Иваныч72, есть правда в твоих словах Ваня!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх