Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Все плюсы и минусы охоты в частных угодьях Новосибирской области

Что могут предложить жителям области владельцы частных охотничьих угодий и какую сумму они могут за этот запросить, узнал Горсайт.

29 августа открывается осенняя охота на водоплавающую дичь. Охотничий сезон решили начать на неделю раньше срока в связи с тем, что численность уток и других водоплавающих птиц в нашей области резко возросла. Основными причинами происшедшего стало ранее и жаркое лето, коронавирусная пандемия и подъём грунтовых вод. Горсайт писал о том, что больше всего дикой водоплавающей птицы расплодилось в Убинском, Чулымском, Здвинском, Барабинском, Чановском, в Северном, Куйбышевском и Колыванском райнах.

А всего в нашей области 15 с половиной миллионов гектар охотничьих угодий.

Девять миллионов гектаров закреплены за предпринимателями или общественными организациями. В свободном, общем пользовании, остаётся 38 процентов охотничьих угодий, — сообщил Горсайту начальник управления по охране животного мира Министерства природных ресурсов Новосибирской области Валерий Шрейдер. По его мнению, для обычного охотника охота в частных угодьях имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

— Там охота ведётся под более пристальным контролем и проводят охранные дополнительные мероприятия. Здесь активно гоняют браконьеров, делают искусственные гнёзда, регулируют численность ворон, которые угрожают искусственным и обычным гнёздам. Даже специально сеют кормовые поля, культуры, которые утиные и гусеобразные едят. И не зависимо от наших нормативов, частники регулирует нагрузку на объект. Например, на озеро не запускают много людей, чтобы дичи было в достатке для всех присутствующих, — говорит Валерий Шрейдер.

Он также отметил, что многие частные охотничьи хозяйства оказывают услуги своим клиентам.

— Они садят вас именно на то место, над которым полетит дичь. Чтобы не было так, что уток вроде много, но все летят в 100 метрах от вас мимо. Лодку могут предоставить, делают мостки, настилы, чтобы охотнику было удобно на них расположиться и он бы смог получить больше удовольствия. Есть базы отдыха, где можно разместиться, сходить в баню, поместить собаку в вольер и так далее.

Даже дичь помогут приготовить. И, конечно, такая охота более привлекательна для основной массы охотников, считает Валерий Шрейдер. Но не отрицает — у такой цивилизованной охоты есть и свой минус.

— Минус – цена вопроса. У коммерческой организации основная цель получить прибыль. А услуги и охранные мероприятия, о которых я сказал — всё это стоит денег и должно окупаться. Средний ценник сложно назвать. У всех всё сильно по-разному может быть. Но суточная цена, как правило, варьируется от 500 до 2 тысяч рублей. Если на весь сезон охоты, то у частников он будет стоить от 1,5 до 5 тысяч, — провёл подсчёты Валерий Шрейдер.

Добавим, что разрешение на охоту в общедоступных местах стоит 650 рублей, если оформлять через Госуслуги, то выйдет на 30 процентов дешевле.

Главный, во всяком случае по должности, охотник области – председатель общества охотников и рыболовов НСО Николай Кобыленко считает, что получение прибыли не является основной целью владельцев частных охотугодий.

— Это определённый круг лиц, допустим, 3-5 человек. Они закрепляют за собой территорию на аукционах минприроды. На последних аукционах цены были от 5 и выше миллионов за охотничье угодье. Они не большие, в пределах 25-30 тысяч гектар. У нас по районам у общества охотничьи угодья 150 тысяч гектар – это самые маленькие. Они берут и оформляют вот такие небольшие территории. Меньше 25 тысяч гектар уже не имеет смысла. Ведь зверь границ не знает. Учредителей, допустим, четыре человека. У каждого свой отдельный бизнес и каждый с него вкладывает в хозяйство какую-то долю. Потому что охотхозяйства сегодня не рентабельные. С ними бизнес не сделаешь, — утверждает Николай Кобыленко. — Но есть же самолюбие: что я вот такой крутой и имею своё охотугодье. Это как конюшню свою содержать или ездить на Бентли. Это просто дорогая игрушка. Понятно, что посторонний человек, крестьянин, туда не зайдёт. Они цены выставляют высокие, какие захотят, ограничить невозможно. Вот, например, в Довольненском районе есть хозяйство, там цена на сезон около 10 тысяч на утку. Вот мы вкладываем туда деньги и ставим цену какую хотим. Понятно, что массового охотника там не будет. Они вкладывают деньги в охрану, снегоходы, бензин, завозят дичь, допустим, кабана. Но всё это они делают для себя любимых. Чтобы самим охотиться. Тут больше плюсов для животного мира, чем для массового охотника. Для него это дорого. Но тот, кто хочет, может заплатить эти деньги, оставляет право выбора за охотниками председатель областного общества охотников и рыболов Николай Кабыленко.

А начальник управления по охране животного мира Министерства природных ресурсов Новосибирской области Валерий Шрейдер не исключает цену в 10 тысяч за утиную охоту на частной делянке, хотя слышат о таком впервые.

— Такое может быть, но очень какое-то шикарное место должно быть и с набором всех возможных услуг. Как говориться, и пиво поднесут, и массаж ещё во время охоты сделают.

Со списком всех 75 частных охотничьих и хозяйств области и их контактами можно ознакомится на сайте министерства природы.

— Начинающему охотнику я бы посоветовал найти наставника из уже бывалых охотников, но не на коммерческой основе. Лучше друга, приятеля или хорошего знакомого. И уже с ним решать, по конкретному месту, потому что такой человек может подсказать на основе своего опыта.

И такой человек сможет привить правильные охотничьи традиции, определиться с видовым разнообразием, чтобы не стрелять во всё, что движется и летает, — советует начальник управления по охране животного мира Минприроды НСО Валерий Шрейдер

 

Источник

Новосибирск
15442

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск-Колывань
12
я считаю что общественные организации охотников превратились в частную лавочку и главное что их интересует это извлечение прибыли иначе оо ноооир путевку на копытных по космическим ценам не продавал бы охотникам а те кто купил на аукционе охотхозяйство так это для себя любимого дорогая игрушка и всех подряд туда не пускают но а чиновник всегда знает больше всех вот и получается имитация бурной деятельности главное бюджет освоить
11
Новосибирск
579
Статья еще раз показала, что наши чиновники в облаках витают и кроме того, чтоб демагогию разводить, ничего не могут.
9
Новосибирск
579
som133, не знаю что делают частники и главное в каком количестве. Из Кашлама люди после первой зорьки стали уезжать, утки не было.
4
Комментарии (10)
Новосибирск
579
Статья еще раз показала, что наши чиновники в облаках витают и кроме того, чтоб демагогию разводить, ничего не могут.
9
юг западной сибири
2408
porter, и в полный голос заявляют что частник хоть что то делает а государство только деньги собирает
-5
Новосибирск
579
som133, не знаю что делают частники и главное в каком количестве. Из Кашлама люди после первой зорьки стали уезжать, утки не было.
4
Новосибирск-Колывань
12
я считаю что общественные организации охотников превратились в частную лавочку и главное что их интересует это извлечение прибыли иначе оо ноооир путевку на копытных по космическим ценам не продавал бы охотникам а те кто купил на аукционе охотхозяйство так это для себя любимого дорогая игрушка и всех подряд туда не пускают но а чиновник всегда знает больше всех вот и получается имитация бурной деятельности главное бюджет освоить
11
В частных угодьях активно гоняют браконьеров.Как будто у нас браконьеров пруд-пруди. Был закон==слава богу его отменили что нельзя было проехать через одно охот.угодье в другое по проселкам не имея разрешения на добычу в котором охот.угодье человек даже ине думал охотиться.Вот таких людей и гоняли частники - считая их браконьерами заставляя их наматывать несколько десятков км. хотя можно попасть в нужное для охотника место по кротчайшему пути.
1
Откуда они берут эту информацию!? Скажу именно по Северному району. Утки практически нет вообще!!!
0
Новосибирск
18
колыванский район, район Почта-Ливнево -Марахта, я бы сказал мало , есть но чуть чуть
по оби в этом районе не мотается совсем,
а летом в обычные года было много уток с утятами по берегам Оби в районе ташара-дубровино-успенка ......
в этом "насыщенном уткой 2020году" не видел ни одной утки с утятами !!!
0
Новосибирск
649
Что то в Убинском районе я не заметил большого количества утки, меньше чем в прошлом году, и это заметил не я один, кто был в том же районе
0
Пермь
9960
Количество птицы зависит от кладки, а не от пандемии, Указа Президента, жаркого лета.
В частных угодьях, предполагается более шикарные условия отдыха, до и после охоты.
Остальное всё одинаково и зависит от желания охотников конкретного Общества.
0
Новосибирск
189
28 августа ,когда ехали в Каргатский район, вдоль трассы почти в каждой луже была утка и лысуха
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх