ОНФ просит пересмотреть новые Правила охоты, разработанные Минприроды РФ
Эксперты ОНФ просят пересмотреть ряд пунктов новой редакции Правил охоты, представленных Министерством природных ресурсов и экологии России. Проект предлагаемых изменений сейчас направлен на регистрацию в Министерство юстиции, и не все его положения являются обоснованными, считают в Народном фронте. В частности, эксперты не согласны с разрешением петельной охоты, отсутствием в проекте зон покоя для перелетных птиц и с предложением разрешить охотникам передвигаться на автомобиле со снаряженным оружием.
Ранее отмена запрета на охоту на территории России с помощью петель вызвала критику со стороны природоохранных организаций. Петельная охота не избирательна. В петли могут попасть редкие виды животных, занесенные в Красную книгу.
«Вопрос возможности использования петель для отлова охотничьих животных, вызвавший общественный резонанс, длительное время рассматривался на экспертных площадках в Минприроды России и в Государственной Думе РФ. По результатам обсуждения предложений было принято решение включить в документ запрет применения петель при осуществлении охоты для добычи копытных животных и медведей, а также запрет отлова петлями пушных животных и птиц», - сообщала пресс-служба Минприроды РФ в июне этого года.
Таким образом, в уточненной редакции правил некоторые спорные положения были скорректированы. Но учтены далеко не все виды животных и территории, где это недопустимо, считает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.
«Напомню, что петли – это традиционный вид охоты для коренных малочисленных народов Крайнего Севера. И это было прописано ранее в Правилах охоты. Зачем потребовалось распространять это на всю Россию?! Было бы правильным решением вернуться к первоначальной редакции, возможно с добавлением нескольких отдельных регионов, но не расширять это на всю страну. Тем более с возможностью регионов самим устанавливать, будет введен такой вид охоты или нет. Этот вопрос должен быть четко регламентирован на федеральном уровне», - сказал он.
Также в предыдущей версии Правил были так называемые зоны покоя, где во время миграции птицы останавливались на отдых. В новой редакции их нет.
«Вместо этого зоны покоя сделали в местах гнездования, но до этих мест птицам ведь нужно добраться. Для этого нужны места для безопасной остановки, где на них не охотятся, не стреляют. Это абсолютно неправильно. Я считаю, что их не только нужно вернуть, но и расширить географию зон для остановки в период миграции. Например, в регионах южной Сибири их не было и в предыдущих Правилах», - отметил Грибков.
Кроме того, новая версия Правил охоты допускает передвижение охотников на автомобиле со снаряженным патронами магазинами к оружию. Условия, при которых это возможно, прописаны, но, по мнению эксперта, они также требуют уточнения. В противном случае этот пункт станет лазейкой для браконьеров.
Алексей Грибков обратил внимание, что Правила охоты очень тесно соприкасаются с Красной книгой Российской Федерацией. Часть видов, для которых охота представляет серьезнейшую угрозу, не вошли в новый список краснокнижных животных, представленный в апреле этого года, или вошли только в отдельных частях России.
Напомним, что, в том числе, ради сохранения популяции редких видов животных в Алтайском крае создается национальный парк «Салаир». Такое поручение дал Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин по итогам встречи с участниками акции Мы Вместе.
Также региональное отделение ОНФ в Алтайском крае ведет работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий регионального значения и расширении территории единственного заповедника в крае.
«Мы не против охоты как таковой, если она грамотная и добросовестная. Это составная часть культуры и традиций России. Но беда в том, что эти традиции уходят в прошлое с невероятной быстротой. Нет больше и обязательного экзамена по охотничьему минимуму, который сдавали в советское время. Сегодня, к сожалению, охотником называется гражданин, купивший оружие и охотничий билет, совершенно не разбираясь в видах животных в целом, не говоря уже о краснокнижных», - заключил Грибков.

(Из 10 ..охотнегоф.. со стажем от 2 до 5 лет, хорошо если 3е знают и могут определить хотябы чирка крякву и лыску, для многих это ..большая утка.. и ..маленькая утка..)
И кандидатом годик походить с опытным охотником, чтоб и глаз набился и осознание процесса охоты появилось. Патроны снарядить из тогоже десятка один-два если умеют уже хорошо, за оружием ухаживать-банальное почистил,смазал -..а нафига? Онож хромировано.. , первичная обработка дичи...
(Не бей то-что есть не будешь, или использовать на чучело или приваду. Чуства меры нет- от слова ..совсем.., сколько летит, бежит- ..всё положу.., про краснокнижные виды многие даже и не подозревают)
А не как сейчас финансы есть ружьё взял патронов набрал и айда палить во всех направлениях, сидячих, лежачих, по воде (наплевав на технику безопасности), неведомо каким нумером дроба... и по всем кто летит, бежит и шевелится в пределе видимости. И гордо потом знакомым говорить Я-Охотник!
И на фоне этого увиденного формируется общественное мнение, что все охотники такие кровожадные истребители всего живого...
естественно они могут быть только на территории РФ и нигде больше. А вот всю территорию РФ отдавать под паркову для птиц или оставить одну или две области где охота разрешена это вопрос открытый.
главное это запретить или максимально затруднить охоту а под каким соусом это не важно.

А у нас только гайки затягивать. Не повсеместно, но заморочек на местах хватает.
У нас осень утка-лыска-гусь сезонка 50-50-10 суточная норма 5-5-2.
Омск вроде сезонные нормы другие и суточных нет хоть все 200 в открытие бери.
С зайцем такиеже дела у нас степной район в основном русаки
сезонка русак 5 беляк 10. А беляка если в сезон 1-2 увидишь почти событие. Козы есть но шибко дорого 25-28 т.р.