Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ОНФ просит пересмотреть новые Правила охоты, разработанные Минприроды РФ

Эксперты ОНФ просят пересмотреть ряд пунктов новой редакции Правил охоты, представленных Министерством природных ресурсов и экологии России. Проект предлагаемых изменений сейчас направлен на регистрацию в Министерство юстиции, и не все его положения являются обоснованными, считают в Народном фронте. В частности, эксперты не согласны с разрешением петельной охоты, отсутствием в проекте зон покоя для перелетных птиц и с предложением разрешить охотникам передвигаться на автомобиле со снаряженным оружием.

Ранее отмена запрета на охоту на территории России с помощью петель вызвала критику со стороны природоохранных организаций. Петельная охота не избирательна. В петли могут попасть редкие виды животных, занесенные в Красную книгу.

«Вопрос возможности использования петель для отлова охотничьих животных, вызвавший общественный резонанс, длительное время рассматривался на экспертных площадках в Минприроды России и в Государственной Думе РФ. По результатам обсуждения предложений было принято решение включить в документ запрет применения петель при осуществлении охоты для добычи копытных животных и медведей, а также запрет отлова петлями пушных животных и птиц», - сообщала пресс-служба Минприроды РФ в июне этого года.

Таким образом, в уточненной редакции правил некоторые спорные положения были скорректированы. Но учтены далеко не все виды животных и территории, где это недопустимо, считает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

«Напомню, что петли – это традиционный вид охоты для коренных малочисленных народов Крайнего Севера. И это было прописано ранее в Правилах охоты. Зачем потребовалось распространять это на всю Россию?! Было бы правильным решением вернуться к первоначальной редакции, возможно с добавлением нескольких отдельных регионов, но не расширять это на всю страну. Тем более с возможностью регионов самим устанавливать, будет введен такой вид охоты или нет. Этот вопрос должен быть четко регламентирован на федеральном уровне», - сказал он.

Также в предыдущей версии Правил были так называемые зоны покоя, где во время миграции птицы останавливались на отдых. В новой редакции их нет.

«Вместо этого зоны покоя сделали в местах гнездования, но до этих мест птицам ведь нужно добраться. Для этого нужны места для безопасной остановки, где на них не охотятся, не стреляют. Это абсолютно неправильно. Я считаю, что их не только нужно вернуть, но и расширить географию зон для остановки в период миграции. Например, в регионах южной Сибири их не было и в предыдущих Правилах», - отметил Грибков.

Кроме того, новая версия Правил охоты допускает передвижение охотников на автомобиле со снаряженным патронами магазинами к оружию. Условия, при которых это возможно, прописаны, но, по мнению эксперта, они также требуют уточнения. В противном случае этот пункт станет лазейкой для браконьеров.

Алексей Грибков обратил внимание, что Правила охоты очень тесно соприкасаются с Красной книгой Российской Федерацией. Часть видов, для которых охота представляет серьезнейшую угрозу, не вошли в новый список краснокнижных животных, представленный в апреле этого года, или вошли только в отдельных частях России.

Напомним, что, в том числе, ради сохранения популяции редких видов животных в Алтайском крае создается национальный парк «Салаир». Такое поручение дал Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин по итогам встречи с участниками акции Мы Вместе.

Также региональное отделение ОНФ в Алтайском крае ведет работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий регионального значения и расширении территории единственного заповедника в крае.

«Мы не против охоты как таковой, если она грамотная и добросовестная. Это составная часть культуры и традиций России. Но беда в том, что эти традиции уходят в прошлое с невероятной быстротой. Нет больше и обязательного экзамена по охотничьему минимуму, который сдавали в советское время. Сегодня, к сожалению, охотником называется гражданин, купивший оружие и охотничий билет, совершенно не разбираясь в видах животных в целом, не говоря уже о краснокнижных», - заключил Грибков.

 

Источник

Новосибирск
15448
Комментарии (5)
Алтайский край
498
Охотминимум однозначно нужен!
(Из 10 ..охотнегоф.. со стажем от 2 до 5 лет, хорошо если 3е знают и могут определить хотябы чирка крякву и лыску, для многих это ..большая утка.. и ..маленькая утка..)
И кандидатом годик походить с опытным охотником, чтоб и глаз набился и осознание процесса охоты появилось. Патроны снарядить из тогоже десятка один-два если умеют уже хорошо, за оружием ухаживать-банальное почистил,смазал -..а нафига? Онож хромировано.. , первичная обработка дичи...
(Не бей то-что есть не будешь, или использовать на чучело или приваду. Чуства меры нет- от слова ..совсем.., сколько летит, бежит- ..всё положу.., про краснокнижные виды многие даже и не подозревают)
А не как сейчас финансы есть ружьё взял патронов набрал и айда палить во всех направлениях, сидячих, лежачих, по воде (наплевав на технику безопасности), неведомо каким нумером дроба... и по всем кто летит, бежит и шевелится в пределе видимости. И гордо потом знакомым говорить Я-Охотник!
И на фоне этого увиденного формируется общественное мнение, что все охотники такие кровожадные истребители всего живого...
8
р.п. Коченёво
173
Всё правильно!
0
Новосибирск
20
Безопасные места парковки для перелетных птиц......
естественно они могут быть только на территории РФ и нигде больше. А вот всю территорию РФ отдавать под паркову для птиц или оставить одну или две области где охота разрешена это вопрос открытый.

главное это запретить или максимально затруднить охоту а под каким соусом это не важно.
5
Алтайский край
498
Тигран, и это тоже вопрос. Как колотят перелётных в белоруссии думаю все видели утки гуси без норм пискульку вроде только не бъют. Эвропа месных птичек по норме. Как пролёт горы набитых гусей и казарок.
А у нас только гайки затягивать. Не повсеместно, но заморочек на местах хватает.
У нас осень утка-лыска-гусь сезонка 50-50-10 суточная норма 5-5-2.
Омск вроде сезонные нормы другие и суточных нет хоть все 200 в открытие бери.
С зайцем такиеже дела у нас степной район в основном русаки
сезонка русак 5 беляк 10. А беляка если в сезон 1-2 увидишь почти событие. Козы есть но шибко дорого 25-28 т.р.
1
Алтайский край
32
Давно этого грибкова не видно было. Опять начал иностранные гранты отрабатывать.
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх