Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Владельцев личного оружия оцифруют

В ближайшее время для того чтобы достать ствол и произвести из него выстрел, владельцу гражданского оружия будет недостаточно одной решимости. Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) берет под контроль каждого из них. Стрелять по целям теперь станет возможным только при наличии единой электронной лицензии, которую введут вместо кучи бумаг старого образца. Виртуальный документ станет составной частью единой информационной системы по контролю за оборотом оружия и их владельцами в стране. Это не коснется военнослужащих с выдаваемым штатным оружием.

«Росгвардия участвует в национальных проектах по реализации в 2019–2021 годах мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ввод системы намечен на 2022 год. Участниками системы будут как производители и продавцы оружия, так как рядовые граждане, приобретающие его с целью самообороны, охоты, коллекционирования, спортивной и профессиональной деятельности. Новая система позволит получать разрешения и лицензии на оружие в электронной форме, причем этот процесс существенно упростится». Также в Росгвардии считают, что это сделает невозможной подделку разрешительных документов, например лицензии или медицинской справки.

Как отнеслись к новости владельцы гражданского оружия? На сегодняшний день гражданам нужно получать лицензии на приобретение и разрешения на хранение, переноску и использование каждого вида оружия в отдельности. Всего в России действует 15 видов лицензий и 19 видов разрешений, что существенно осложняет процесс их получения. Законодательство РФ делит оружие на четыре вида в зависимости от целей использования и характеристик: гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое и холодное, в том числе и не требующее лицензий и разрешений (это электрошоки, перцовые баллончики, ножи, не превышающие установленных габаритов). Есть требующее получения лицензии, которая одновременно является разрешением на ношение и хранение, – это травматическое, газовое и светошумового действия («травматы», газовые пистолеты) и пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм. На остальные требуется и лицензия, и разрешение.

Для лицензии нужно собрать необходимые документы, включая медицинские справки об отсутствии противопоказаний и отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ (проще говоря, от психиатра и нарколога), справку об отсутствии непогашенной судимости, написать заявление, указав, для чего осуществляется приобретение оружия, охотничий билет или справку от спортивной организации, справку о прохождении курсов безопасного обращения с оружием и пр. Сейчас все документы можно подать через Единый портал госуслуг. Далее ожидаешь решения, приходишь за ним в лицензионный отдел по месту жительства, потом покупаешь оружие, в магазине у тебя забирают два квитка, отдавая третий, заполненный магазином, вызывается участковый, ему показывается оружие и сопутствующие документы, демонстрируешь сейф для хранения оружия – и получаешь разрешение, действующее пять лет. Если лицензия была и осуществлена покупка гладкоствольного оружия для самообороны, то разрешение будет только на хранение. Если для охоты, то к гладкоствольному прилагается разрешение еще и на переноску и использование. Для охоты еще можно приобретать луки и арбалеты. Если оружие коллекционное, то отдельно описывается разрешение на использование в выставочных целях.

Спортсменам-стрелкам на любительском уровне разрешено приобретение, хранение и использование пневматического и гладкоствольного оружия. После получения мастера спорта и мастера спорта международного класса – длинноствольного нарезного оружия. Благодаря спортивным званиям можно приобрести в собственность и короткоствольное оружие, но хранить его в стрелковом клубе, обладающем соответствующими лицензиями и комнатой хранения оружия.

Нарезное оружие другим гражданам можно приобрести только после пяти лет беспроблемного владения гладкоствольным. В общем, все сложно, включая список противопоказаний для выдачи, которые еще и расширяются время от времени. Постоянные проверки тоже не внушают оптимизма, хотя обязательны, особенно для тех, кто забывает продлить разрешения.

Сейчас оружейные разрешительные документы выглядят вот так: лицензия на приобретение оружия представляет собой бланк голубого цвета с фото, указанием ФИО, места жительства и типа оружия, которое разрешено приобрести. В верхней части указан номер лицензии, а внизу – сроки действия и уполномоченный орган, выдавший лицензию. Разрешение на хранение (и ношение) оружия внешне очень похоже на лицензию. В верхней части бланка указан тип разрешения, его серия и номер. Как будут выглядеть документы после введения электронного учета? Как банковская карточка? По фамилии сотрудники Росгвардии смогут сразу посмотреть все разрешительные документы, и вопросов у них не возникнет, как с предъявляемыми водительскими правами. Как будет считаться система штрафов? Если лицензия на приобретение аннулируется, то можно ли будет ее восстановить? В общем, у владельцев гражданского оружия возникло немало вопросов.

Как показывает официальная статистика, владельцы гражданского оружия – это внушительная и активная часть общества. По данным Федеральной службы войск национальной гвардии РФ за 2019 год, гражданским оружием в России владеют 3,9 млн человек (снижение произошло с 4,5 млн на 2018 год при переходе учета от МВД). В 2019 году поступило в лицензионные подразделения Росгвардии свыше 2,4 млн заявлений на предоставление государственных услуг в области оборота оружия (из них 2,1 млн через портал Госуслуг) – то есть желание граждан приобретать оружие по разным причинам увеличивается. И многие запрашивают лицензию и разрешения в первый раз, то есть не знают многих подводных камней оформления. Видимо, им и адресованы новые правила. Чтобы не терялись документы из магазинов и техпаспорта на оружие, будет введена единая электронная система по учету участников рынка оборота оружия (производители, поставщики, продавцы, владельцы оружия). При регистрации в системе человек предоставит все те же стандартные документы, заявление подаст в электронной форме и получит пластиковую карту с мобильными приложениями на iOS и Android, в которой все и будет храниться у него. Дополнения будут приходить через единую систему на эту же карту. Большим плюсом обозначается то, что будет единая лицензия на приобретение разных видов оружия.

Конечным поставщиком программного продукта (IT-платформа для контроля оборота гражданского оружия) объявлен ФГБУ НИИ «Восход». Информационная система делится на внутренний портал для сотрудников Росгвардии и внешнюю площадку. Предполагается, что оружейные заводы и магазины, стрелковые клубы и частные охранные предприятия получат доступ к единой базе учтенного оружия. Путь каждой единицы выпускаемого в стране оружия будет автоматически отслеживаться от завода до конечного пользователя, изменения при смене владельца, а впоследствии и до своей утилизации, после чего данные об оружии уйдут в архив.

Ранее в России работали несколько систем. «Учет оружия» для компаний, занимающихся торговлей оружием, так как их деятельность жестко регламентируется Федеральным законом РФ «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.10.1996 г. В этой системе был справочник по видам оружия (патронов) с привязкой к видам лицензий, необходимых для купли-продажи как юридическим, так и физическим лицам; привязка лицензий к товарным накладным и ведение номерного учета оружия с фиксацией сопроводительных документов к накладным. Но, видимо, ее деятельность оказалась слишком узкой, так же как и автоматизированной информационно-поисковой системы учета оружия «Оружие-МВД».

Объектами учета являются: гражданское, служебное, боевое оружие, имеющее индивидуальный номер, присвоенный предприятием-изготовителем, находящееся в обороте на территории РФ с момента его производства, ввоза на территорию РФ до момента утилизации или вывоза из РФ; субъекты, имеющие право на приобретение оружия; субъекты контроля лицензионно-разрешительной системы; работники юридических лиц с особыми уставными задачами, в том числе подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, негосударственных (частных) охранных и сыскных структур, а также иных субъектов, имеющих право на приобретение оружия и (или) допущенных к оружию. Но об этих системах простые владельцы и пользователи гражданского оружия не знали. А в новой системе все будут знать.

Мнения разделились. Всю палитру комментариев в одной статье представить невозможно, поэтому предлагаю самый полный от признанного эксперта.

Руководитель-координатор экспертно-аналитической группы Всероссийской общественной организации «Право на оружие» Василий Мазаев:

«Вопрос автоматизации системы учета гражданского оружия висит в воздухе более 10 лет. К разработке и внедрению уже принимались ряд систем, но количество бумаг только растет. Сегодня законодательно предусмотрена и действует система электронного контроля. Гражданин имеет возможность путем регистрации на едином портале подать и оформить документы на приобретение и владение гражданским оружием. Но сама система имеет массу претензий и недочетов. Так, на каждую единицу огнестрельного оружия требуется два документа: лицензия на приобретение и разрешение на хранение. Система получения лицензии на покупку оружия и система оформления уже купленного оружия в хранение или хранение и ношение разделены. При этом газовое оружие можно приобретать и хранить на основании только лицензии. По одной лицензии можно приобрести до пяти единиц газового оружия. Предложения по электронному учету гражданского оружия официально подавались общественными организациями в Росгвардию еще в 2017 году. Но в то время только созданная структура была не готова даже к рассмотрению вопроса.

За прошедшие три года проведена большая кропотливая работа как общественными организациями, так и государственными структурами. Большую положительную инициативу проявляет Росгвардия. Главное – не перегнуть.

В связи с развитием интернета мир буквально разрывают процессы глобализации. Изучив имеющуюся информацию по новой IT-платформе, непонятно, в какой мере учтен международный опыт. Хотелось бы интеграции вопросов владения гражданским оружием в Российской Федерации с уже разрешенными вопросами других стран и международного опыта. Совмещения с европейским паспортом оружия.

Предполагается, что владельцы оружия получат единую пластиковую карту, а также мобильное приложение на iOS и Android.

Согласно имеющемуся оружейному законодательству Российской Федерации, единая карта владения оружием не предусмотрена. Для введения такой системы учета требуется изменение федеральных законов, и в том числе Федерального закона «Об оружии». Но на сегодня никаких проектов законов не представлено. Фактически разработка предложенной системы законом не предусмотрена.

Непонятно, какого формата будет сама карта. По принципу банковской карты, только с кодом гражданина, а все сведения об имеющемся оружии будут размещены в базе данных Росгвардии. В этом случае карта – это только передаточное звено. Предъявлением такой карты владелец не может доказать законность наличия у него того или иного оружия. Интернет в нашей стране есть не везде. Большие территории охоты не охвачены сетью. Каким образом производственные охотничьи инспекторы смогут проверить законность владения оружием? Сегодня идут массовые выезды сотрудников Росгвардии в районы Крайнего Севера. Идет изъятие оружия. Возникает вопрос проверки коренных малочисленных народов Севера и граждан, проживающих в этих районах.

Масса пожилых людей не владеют в полной мере интернетом и современными смартфонами. Как решается вопрос подачи бумажных заявлений? Мне уже седьмой десяток. Ни разу не подавал заявлений на приобретение и продление через портал Госуслуг и не планирую.

Отказ от использования интернета – это запрет владения оружием? Или это будет карта по типу сим-карты, на которой будет непосредственно размещены сведения о владельце и об имеющемся у него оружии?

Очень важен вопрос: остаются ли у владельца оружия какие-либо бумажные документы, подтверждающие законность приобретения и владения? Полагаю, что факт подтверждения законности приобретения имеет особое значение. Может быть, сделать карту, подтверждающую только наличие лицензии на владение оружием?

В данном случае речь идет не только о персональных данных владельца, но и о его имуществе. Непростом имуществе. Есть импортное дорогостоящее оружие. Есть коллекционные экземпляры. Есть целые коллекции. И это не просто имущество, а имущество повышенной опасности, имущество ограниченного владения. Сегодня у многих полуавтоматическое нарезное оружие крупных калибров. Насколько будут защищены данные самого портала и данные выдаваемых электронных карт? Будет применена парольная защита, или шифрование данных? Совсем непонятно, зачем нужны мобильные приложения на iOS и Android. Предполагается размещение данных в телефонах владельцев? Тогда практически все операторы мобильной связи получат доступ. Как будет организовываться защита данных от мобильных операторов?

Инициатива предложена серьезная и нужная. Каково будет исполнение, сказать очень и очень сложно. Общая безопасность владения оружием при использовании открытых сетей может только снижаться. Уже давно идет торговля базами данных ЖКХ, ГИБДД, страховых организаций и банков. Расширится рынок торговых услуг баз данных, или вопрос будет решен на самом высоком уровне защиты, покажет время.

 

Источник

Новосибирск
15442
Комментарии (8)
Новосибирск
22861
)))))))))))гос.услуги просто лягут на койку,хотя они и сейчас то не работают толком!
5
Алтайский край
119
Сначало интернет по стране сделать надо доступным, потом электронные карты...
4
Алтайский край
359
Мда.... уж.
Утекают перс.данные из банков, больниц и прочих организаций (которые обязаны хранить и защищать их). Банковские карты копируют и подделывают, только в путь.
Кривовато всё как-то описано, хз как будет реализовано, и какая истинная из этих новшеств цель преследуется вышесидящими ...хз
4
Калуга
54
Sanek_s_mc, истиная цель проста - имея приложение на смарте можно отслеживать все перемещения владельца. К тому же и учет патронов вами купленных будет вестись в онлайн режиме.
Ну и куча побочных целей: в процессе перевода в новую базу очистятся много устаревших, мертвых и т.п. записей. Не сразу, а в процессе эксплуатации. Упростится для ЛРО получение отчетов, статистики и т.д....
0
Алтайский край
359
Большевик, смартфон на охоту не тягаю ..занырнешь.. иногда бывает, а иногда и с головой))
дорогое удовольствие (простенькая звонилка лежит в кармане в пакете укупоренная!!!!на беззвуке!!!!)
Ооо ..самокрут.. ))) больше доверия вызывает чем покупные патроны
Ще б намастыриться дробь толковую делать... и с магаза только капсюль и порох нужны будут
4
Калуга
54
Sanek_s_mc, Ну так не против вас конкретно затевается всё, а для остальных 3,9 млн. владельцев. Срок внедрения - 2022 год. А срок эксплуатации всяко дольше. Гладишь к 2030 таких с звонилками и не останется.
0
Челябинск
3234
Большевик, что-то я сомневаюсь, и насчет остальных 3,9 млн. Скорее для очень узкого круга лиц, которые бабло будут на вреднении этой системы пилить. Работа ради работы. ИБД. А для владельцев оружия, по моему, будут те-же яйца, только в профиль. Не?
(ИМХО)
2
Новосибирск
111
Вот так и будет, ты документы на продление, а тебе баб.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх