Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотники не заглянут в Красную книгу

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, внесенный группой депутатов, среди которых член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник, глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, член того же комитета Максим Щаблыкин и первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Как следует из пояснительной записки, законопроект должен сгладить противоречие между законами «О животном мире» и «Об охоте», «устранить дублирующие нормы». Документ призван защитить права и законные интересы охотпользователей.

«И законом "О животном мире" и законом "Об охоте" установлены два порядка ведения государственного учета, мониторинга и кадастра животных, которые далее детализируются в двух положениях Минприроды,— объяснял Владислав Резник, представляя законопроект во время заседания.— На практике применение дублирующих норм из различных нормативно-правовых актов в отношении одних и тех же объектов ведет к многочисленным спорам в судах. Законопроектом исключается дублирование норм, а основным источником регулирования вопросов госмониторинга и кадастра охотничьих животных становится закон "Об охоте"».

В пояснительной записке говорится, что законопроектом «однозначно исключается возможность осуществления любых видов охоты в отношении млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и в Красные книги субъектов». Об этом же заявлял сегодня Владислав Резник во время заседания Госдумы. Однако парадокс заключается в том, что законопроект исключает из закона «Об охоте» прямую норму, запрещающую охотится на краснокнижных животных.

«В законе "О животном мире" все равно есть норма, что в целом запрещается деятельность, которая может привести к гибели животных, занесенных в Красную книгу, а охота приводит к гибели безусловно,— говорит Михаил Крейндлин.— Однако законопроект выводит единственное упоминание Красной книги из закона "Об охоте"». На этом фоне выглядит странной еще одна поправка, которой предлагается закрепить, что «ограничения, приостановка или полный запрет» на пользование объектами животного мира будут регулироваться только законом «Об охоте». «Таким образом, могут возникнуть проблемы с внесением новых видов в региональные Красные книги,— считает Михаил Крейндлин.— Дело в том, что внесение вида в список редких автоматически является запретом на его добычу. Если законопроект будет принят, то региональные чиновники смогут ссылаться на то, что законом "Об охоте" подобное ограничение добычи животных не предусмотрено».

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает, что «экологи ищут подвох не там». «Включение в Красные книги субъектов будет осложняться именно тем, что мониторингом видов, которые еще не исключены из состава охотничьих ресурсов, будут заниматься только чиновники, являющиеся экспертами в сфере природопользования, но отнюдь не зоологии,— отмечает он.— Изменение порядка мониторинга животного мира, который предполагается законопроектом, фактически подменяет научные исследования статистическими данными. Речь идет о переходе от качественных показателей к количественным. То есть, если допустить, что по какой-то причине на местах чиновниками, сознательно или нет, будут допускаться ошибки при ведении государственного мониторинга и реестра, это грозит самыми серьезными последствиями для биологического разнообразия на территории России».

Отметим, ранее Владислав Резник предложил усовершенствовать деятельность Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (см. “Ъ” от 23 апреля). Этот орган, в частности, вносит животных в Красную книгу РФ. Парламентарий предложил внести в положение о комиссии правку, разрешающую для оценки угрозы исчезновения животных использовать только данные государственного мониторинга, который ведут региональные власти. Таким образом, эти два документа дополняют друг друга.

Кроме того, обращает внимание господин Шевченко, законопроект ликвидирует статью в законе «О животном мире», в которой указаны цели ведения государственного учета животных, а именно для «обеспечения охраны и использования, сохранения и восстановления среды обитания». «Таким образом процедуру контроля и учета животного мира как меру, направленную на обеспечение интересов государства и общества с точки зрения поддержания биологического разнообразия к оценке охотничьих ресурсов, сводят именно к ведению учета ресурсов, пригодных для охотпользования,— говорит юрист.— То есть очевидным образом законопроект отвечает интересам охотников. Но каким образом он отвечает интересам общества и в чем его выгода для государства в целом — вопрос открытый».
Впрочем, охотники также не видят преимуществ. В частности, документ переложит на плечи охотпользователей задачу по учету численности охотничьих ресурсов, указывает биолог-охотовед Валерий Кузенков.

Сейчас этим занимаются региональные власти. «У нас все животные страны являются государственным охотничьим фондом, поэтому и учеты должно проводить государство, а не охотпользователи,— говорит господин Кузенков.— Ведь государство же и определяет лимиты, квоты добычи, выдает лицензии. Теперь же власти самоустранятся от этого, передав все в частные руки. Но нужно помнить, что не все охотпользователи — добропорядочные граждане. Каждый тогда сможет писать в учете столько особей, сколько ему надо. Захочет — и всех лосей перестреляет».

 

Источник

Новосибирск
15458
Комментарии (9)
Пермь
10171
"Ограничения, полный запрет" будут регулируются только законом "Об охоте".
Вроде весеннюю закрыли региональным законом и нормы Конституции не помогли.
Чиновник эксперт в сфере природопользования, а не специалист в зоологии. Золотые слова.
Работы по учёту животного мира, подразумевают исполнение установленного порядка по гос услугам, но не научного подхода к учёту зверей и птиц.
0
AST
Бердск. НСО
1364
Региональные Красные Книги - глупость и зло.
0
горный алтай
106
AST, в чём глупость? в каком то регионе вид очень редок а в другом его избыток. так в чём?
0
AST
Бердск. НСО
1364
охотовед36, к примеру в том, что охотника Томской области за стреляную косулю будут судить, как за краснокнижного зверя со всеми прибамбасами. В то время, как в шестидесяти, а то и в десяти километрах южнее тот же охотник вполне может отделаться административкой. Да, они оба - браки, но наказание для одного не идёт ни в какое сравнение наказанию другого. Осталось ещё районные и поселковые Красные Книги завести. Для упорядочения.
0
горный алтай
106
AST, вот например в бурятии (раньше) козерог был в красной книге у нас на Алтае нет по причине того что его много. так если козерога засунуть в общероссийскую красную - то почему я на алтае должен от этого страдать? если краснокнижник в регионе то кто идёт на это нарушение должен осознавать всю ответственность.
0
AST
Бердск. НСО
1364
охотовед36, а зачем его туда засовывать-то?) Ну, мало его в Бурятии, и что? А под Новосибом вот фазанов нет. Так на них и охоту НЕ ОТКРЫВАЮТ. Разве этого не достаточно? У нас вот гуся-гуменника в Красную Книгу области засунули! Одна из самых многочисленных популяций гусей в мире. Но охотника, сбившего этого долбанного гуся в Новосибирской области не просто оштрафуют, а будут судить, как если бы он амурского тигра свалил!
1
Пермь
10171
AST, одно время коростель был внесён в Международную Красную книгу, как уязвимый вид. Потом пересчитали в России, сказали что большая часть популяции в РФ и вид стал со статусом благополучный.
Думаю региональные Красные книги нужны, они подчёркивают местную изюминку (как факт проживания, произрастания того или иного вида растения, животных).
А вот с правовой ответственностью согласен с вами. Перекос. Если ответственность установлена в целом по РФ, то региональные "нагрузки" нарушают принцип, единой ответственности. Ответственность по кражам или грабежу, не имеют же регионального "дополнения".
1
AST
Бердск. НСО
1364
khonim, о чём и речь. Но кому из законодателей интересны эти нюансы.
0
Пермь
10171
AST, думаю судьям Конституционного суда.
Могут же они по примеру своих коллег из Верховного суда собрать пленум и про анализировать. А если им некогда, то больше не кому.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх