Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Бурятии – «охотничья» реформа

Республиканские власти изменили порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между охотниками-физлицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях. РФ разрешила устанавливать данный порядок регионам, чем и пользуется республика

Среди таких охотников решено выделить тех, кто участвует в мероприятиях по регулированию численности волка и медведя, помогает подсчитывать количество разных животных (в рамках государственного мониторинга), поддерживать, увеличивать и сохранять охотничьи ресурсы и места их обитания. Допустим, подкармливают животных в суровые зимние времена.

Для них будут резервировать (и выдавать) 20% возможных к выдаче на предстоящий охотничий сезон разрешений на добычу копытных животных и медведя в каждом общедоступном охотничьем угодье.

Остальные 80% разрешений на добычу охотничьих ресурсов распределят между охотниками-физлицами, не участвующими в указанных мероприятиях.

При обсуждении новшества на сессии Народного Хурала депутат Петр Носков пояснил, что, например, поощрять охотников, ведущих регулирование числа волков и медведей, очень важно. «Они наносят большой урон не только животным дикого мира, но и домашним животным, угрожают людям», - сказал он.

Петр Носков также привел в пример депутата Хурала Вячеслава Покацкого, в ведении которого есть охотничьи угодья. «Он распахивает земли, сеет там корма, чтобы дикие животные, находящиеся в лесу, могли в зимних условиях лучше выжить», - рассказал Петр Носков.

Также подчеркнул, что охотникам-активистам лицензию не дадут в награду – они за нее платят. «В этом нет ничего зазорного», - уверен депутат.

На сегодняшний момент общедоступных охотугодий, которых и касается данная реформа, в Бурятии остается все меньше. Около 70% уже находятся в ведении разных охотпользователей. Чтобы добыть животное на таких территориях, охотники покупают лицензию у охотпользователей.

Если сказать в гектарах, то в Бурятии есть около 28 млн гектаров угодий. За охотхозяйствами закреплено 16 млн гектаров. Оставшиеся приблизительно 11 млн и есть общедоступные угодья. Самые выгодные, лакомые для охоты зоны давно взяты охотпользователями. Там же и идет основная охота. Всего в Бурятии официально насчитывается 36144 охотника. Фактически все сосредоточились в той части бурятских лесов, которая передана разным охотпредприятиям.

Республиканская законодательная новинка вступит в силу через десять дней после дня ее официального опубликования.

 

 

Источник

Новосибирск
15479
Комментарии (4)
Пермь
10265
Когда есть лимит на разрешения, всегда приятно быть "на шлагбауме".
3
Алтайский край
869
khonim, да не иссякнет ..кормушка..
3
Екатеринбург
536
В свердловской области ситуация обратная, 20% лицензий идет простым охотникам через розыгрыш, 80% отдают активистам
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх