Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Бурятии провели учёт большого баклана

Сделана фотофиксация колоний баклана на островах Голый, Белый камень и Окуневый камень для последующего пересчета гнезд.

По предварительным данным ученых, количество баклана в Чивыркуйском заливе заметно не изменилось и колеблется около 10 тысяч особей на протяжении нескольких последних лет.

В начале года в Народный Хурал Бурятии поступило обращение от жителей Баргузинского района республики о необходимости регулирования численности большого баклана. Под документом стоят подписи почти 1,5 тысяч человек.

А сама тема, связанная с бакланом, остается предметом дискуссий с начала 2000-годов для большинства жителей, проживающих на берегах Байкала. Большой баклан является коренным (аборигенным) видом озера Байкал и его бассейна. В предыдущие века, в том числе и до середины 1940-х годов, его численность на Байкале была очень велика, исследователями отмечались «черные тучи тысяч бакланов», но точное их число никто не знает. Скорее всего, их было даже значительно больше, чем сейчас. На Байкале до сих пор осталось немало географических названий островов и мысов – тех мест, где прежде располагались колонии бакланов. Достаточно вспомнить самый крупный остров Чивыркуйского залива – остров Бакланий.

В 1940-х годах численность бакланов начала снижаться, а затем они полностью исчезли. Вид отсутствовал на Байкале на протяжении полувека, с середины 1950-х до начала 2000-х годов, регистрировались только отдельные залеты единичных особей. За последнее десятилетие численность большого баклана вновь существенно возросла. В Забайкальском нацпарке в 2015-2019 годах общая численность гнездящейся популяции бакланов стабилизировалась на уровне 3200-3800 пар. В последние годы зарегистрированы его новые колонии на реках Баргузин, Верхняя Ангара и в дельте Селенги. Происходит расширение района гнездования и на западном берегу Байкала, в Иркутской области.

Причина тому – долговременная засуха в конце прошлого века в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, в результате которой в Забайкальском крае, например, пересохло около 95% водоемов, в том числе и Торейские озера, где была крупная гнездовая колония бакланов. Птицам стало негде кормиться и гнездиться, они начали переселяться на север, почти одновременно они стали появляться и загнездились на Байкале (в первую очередь, в Чивыркуйском заливе и Малом море), на Еравнинских и Арахлейских озерах, на водохранилищах Ангарского каскада в Иркутской области.

Суточная потребность баклана в пище в среднем — около 350 граммов (размеры рыбы от 10 до 25 см, очень редко – до 30 см). Сроки переваривания рыбы бакланом – до 10-12 часов, поэтому представления о роли этого вида в снижении запасов промысловых рыб значительно завышены. Размеры сетевого и неводного вылова рыбы в Чивыркуйском и Баргузинском заливах Байкала многократно превышали влияние баклана. Основная часть его корма – частиковые виды рыб и придонные бычки. Омуль может становиться доступным для бакланов только в сетях и ставных неводах, а также во время осенних скоплений в устьях нерестовых рек.

Влияние бакланов на деревья носит очень локальный характер, отмечается только на местах массового гнездования. Усыхание деревьев, которые выросли на острове Малый Калтыгей в Чивыркуйском заливе за более чем 50-летний период отсутствия вида, приводит состояние растительности в исходное состояние, которое регистрировалось до исчезновения здесь гнездовой колонии бакланов. Именно поэтому второе название острова - Голый. Причина усыхания отдельных деревьев – влияние помета этих птиц. Размеры такого влияния ничтожны по сравнению с лесными пожарами или рубками в регионе.

Численность баклана на территориях ООПТ регулируется естественными лимитирующими факторами, в том числе воздействием на них пресса хищничества монгольских чаек, который в настоящее время чрезвычайно велик. За пределами особо охраняемой природной территории (ООПТ) баклан является охотничье-промысловым видом - его добыча возможна в открытые для охоты сроки. А на ООПТ регуляция его численности недопустима, подчеркивают в «Заповедном Подлеморье».

Сибирские орнитологи зафиксировали восстановление на Байкале популяции большого, или черного баклана, в середине 2000-х годов, оценив это как возвращение в экосистему озера традиционного вида птиц. В 70-80-е годы прошлого века их на Байкале практически не осталось. Эти пеликанообразные почти исчезли на озере-море, так как в военные и послевоенные годы их яйца спасали местных жителей от голода. А затем птиц целенаправленно истребляли, считая вредителями рыбного хозяйства.

Тогда же большой баклан был занесен в Красную книгу Бурятии, как «вид, находящийся под угрозой исчезновения». В 2014 году этих птиц исключили из списка «краснокнижных». Однако предвзятые представления рыбаков о характере питания больших бакланов, якобы уничтожающих ценного омуля, сохранились. Байкальские поморы называют птицу «морским вороном». Но, по мнению экологов, нет ни сведений, свидетельствующих о масштабных опустошениях рыбацких неводов, ни фактов потребления бакланами промыслового омуля в огромных масштабах. Тем не менее, в 2018 году минсельхоз Бурятии официально предлагал регулировать на Байкале численность популяции большого баклана, поедающего промысловую рыбу – преимущественно частиковых.

Большой баклан - в основном черного окраса морская птица из рода бакланов. Может достигать 90 сантиметров в длину и трех килограммов в весе. Способны нырять на глубину не более 4 метров и держаться под водой до 40 секунд.

 

Источник

Новосибирск
15418

Лучшие комментарии по рейтингу

Красноярск
136
Он жрет как конь. в реке рыбы вообще не стало это не новости с интернета это объективное мнение глазами местных рыбаков. И если даже популяция в Чивыркуе как говорят 10000 особей при потреблении 500г на особь это 5 тонн в сутки. вот и вся арифметика.
3
Комментарии (22)
юг западной сибири
2364
На алтае баклана нужно регулировать. Все озера заполонил, утку выдавил. Хуже вороны
1
алтайский край.Завьялово
268
ага,осенью пролёт как гусиный.косяками тянет.
0
Тюмень
2808
Чего бы доброго... а этой черни тьма, регулировать надо
0
Алтайский край
210
som133, ;) а кто мешает?
0
Алтайский край
210
Осенью на больших и средних озерах у нас их тучи. По сумеркам многие за гуся принимают )))
Утром из камышей вышли знакомый грит: ..тишина, рассвет, туман поднимается от воды и тут молча из-за стены камыша, со спины табунок гусей штук 12-15 выскакивает. Ну думает Фортануло))) расстояние небольшое в руках полуавтомат, сейчас будет гусь в трофеях. Отстрелялся, выбил троих. Поплыл подбирать, тьфу-ты нуты какой-то ..змей-горыныч.., но прихватил для опознания..
0
Алтайский край
210
som133, тут другая напасть года 3 как нарисовались единичные особи енотовидки, сейчас уже чаще попадаются.
0
юг западной сибири
2364
Sanek_s_mc, масштаб нужен, и основные места гнездования в оопт. Нужна поддержка минприроды, а там увы???
0
Алтайский край
210
som133, там не то ..увы..
У нас многие от деления на зоны для весенней мягко сказать в шоке. В районах где нет гуся на него открыто. Где идёт пролетный наоборот закрыто. Яркий тому пример Бурлинский район сплошь озера болота kz рядом - на гуся охоты нет! Панкрушихинский леса, ленточный бор - гусь открыт. Хотя сами местные говорят гуся сроду нет, а если и есть то серый, которого низзя.
0
Красноярск
136
Всем привет. Я сам с Бурятии с Баргузинского района Баргузинский и Чевыркуйский залив исходил в доль и поперек с 1996 по 2006 год на промысловой рыбалке. Его вообще не было , а сейчас переехав в Красноярск общаюсь с друзьями и в отпуск туда езжу каждый год его просто море стало и зря говорят что он паенька.
0
Красноярск
136
Он жрет как конь. в реке рыбы вообще не стало это не новости с интернета это объективное мнение глазами местных рыбаков. И если даже популяция в Чивыркуе как говорят 10000 особей при потреблении 500г на особь это 5 тонн в сутки. вот и вся арифметика.
3
Пермь
9742
Если вид за пределами ООПТ отнесён к охотничьи-промысловым, что мешает регулировать.
0
новосибирск
1144
Sanek_s_mc, В бурлинском местный и пролетный серый гусь( про гуменника в бурле не слышал может быть единично залетает), в панкрушихе грань с кочковским районом смотри - бывает тормозится гуменник! на серого гуся весной низяя!

Собака енотовидная, и кабаны все чаще стали попадаться в Краснозерском р-не!
0
новосибирск
1144
Бакланов, мартынов, ворон и грачей - если пролетают патрон не жалею!
1
Алтайский край
210
pet054, мартынов и грачей не трогаю. В остальном также если летит серая или баклан ..иди сюды.. ))
0
новосибирск
1144
А ел кто нибудь этих бакланов?
Я в интернете начитался что мясо вроде бы не вонючее- ободрал , начал внутренности выпускать - так там столько глистов полезло, что есть расхотельсь! ))) Больше их не беру!
0
Алтайский край
210
pet054, как рыбожор может не нести рыбой?
А этот ..птеродактиль.. ещё и на вид ахти, чтоб его пробовать.

Хотя вполне может быть. По осени уронил чернеть, полный мелких карасиков, жир аж оранжевый. Моя пока варила фан был на весь подъезд )))
А потом отваренный и обжаренный с лучком рыбой не пах совсем.
0
новосибирск
1144
Sanek_s_mc, Грачей с воздушки стреляю на отработку в приписное охотхозяйство, а мартыны сам лично видел как утят ловят и сжирают ! Нет им пощады!
0
Алтайский край
210
pet054, грачами отработка?
Шоб я так жил)))
У нас и вороной брать перестали только бабосы
0
новосибирск
1144
Sanek_s_mc, возьми и почитай их регламент, вы не обязаны им отработку платить деньгами, трудоучастие заключается многими пунктами- кормушки, заготовка кормов, дуплянки и т.п.
намек сделай. я думаю поймут!
0
Иркутская область
22
pet054, в детстве ободрал такого, вскрыл - из потрохов прямо в мясо черви прогрызли ходы, торчат. Выкинул к ..ям
1
Алтайский край
210
pet054, СПС, при случае спрошу у председателя почитать устав или регламент.
0
Пермь
9742
pet054, наблюдал на прошлой неделе. Чайка с тремя птенцами плыла. Последний отстал и решил что бы догнать, спрямить. На его пути гнездо соседней чайки. Та соскочила с гнезда и этого птенца забила. При этом мать-чайка, не остановилась с другими птенцами. Обычное поведение чаек.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх