Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вольерная охота: в чем суть новшества?

Закон о вольерной охоте вступил в силу в России — животных будут разводить на закрытой территории и добывать по специальной путевке. Как новый вид охоты будет реализован в Новосибирской области и насколько гуманен такой вид добычи зверей?

По новому закону, животные будут собственностью охотпользователей. Их будут содержать и разводить в огромных вольерах площадью не менее 50 гектаров. При нарушении требований к содержанию животных у владельцев охотхозяйства отзовут лицензию. Охота будет вестись по путевкам круглый год без лимита.

Перечень объектов охотничьей инфраструктуры определит Правительство, а требования к земельному участку — Министерство природных ресурсов. Закон вступил в силу.
На кого будут охотиться в вольерах?

«Наиболее востребованными видами охотничьих ресурсов для содержания и разведения в полувольных условиях (такие хозяйства на основании разрешений Минприроды существуют в России более десяти лет) и искусственно созданной среде обитания являются копытные животные», — говорится в ответе Министерства природных ресурсов Новосибирской области.

По данным ведомства, в регионе полувольные вольеры находятся в трех хозяйствах, они специализируются на содержании копытных животных (кабан, пятнистый олень). Появление других зависит от заинтересованности в этом юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Для Новосибирской области вольеры на 95% будут специализироваться на кабане, рассказал зампредседателя Новосибирского областного общества охотников и рыболов Олег Гордеев. Разводить хищников — волков, медведей — никто не будет, это опасно и сложно.
А развести, например, кабанов в большом вольере можно примерно за два года.

По его мнению, в целом необходимость в таком виде охоты есть, так как в сезон в регионе выдается около 2,5 тысячи разрешений на добычу животных, а желающих около 30 тысяч человек.

«Ограниченное пространство, стоит несколько вышек, сидит охотник, дожидается зверя и стреляет», — сказал собеседник, добавив, что в Сузунском районе уже есть похожий вид охоты. Территория ничем не ограничена, но есть вышки для охотников, кабанов прикармливают, и они сами приходят в нужное место.

По мнению Гордеева, это гуманно: «Еще гуманнее, чем в природе. Если какой-то зверь ранен, он не уходит умирать в лес, его найдут и подберут. Для охотников это безопаснее и больше вероятность получить добычу...». Кроме того, в природе охотники могут застрелить самку кабана, а детёныши останутся одни и погибнут. Хозяину вольера это невыгодно, он будет беречь самок с детенышами, чтобы количество особей на территории не сокращалось.

Кроме того, когда убивать будут разведенных зверей в вольере, дикие животные за его пределами останутся целы, отмечает Гордеев.

«У нас есть свинокомплексы, почему к ним претензий нет? Там тоже животные размножаются и из них делают колбасу», — ответил он на претензию о жестокости такого развлечения.
Против вольерной охоты

Закон о вольерной охоте вызвал резонанс в обществе, особенно в среде зоозащитников. «У жертвы не будет даже возможности скрыться от убийцы, а для любого желающего удовлетворить свои садистские наклонности не составит особого труда найти и расстрелять зверя. Да и сами животные, выращенные в вольере в контакте с людьми, уже не будут теми самыми дикими зверями, которые обитают в условиях естественной свободы», — говорится в петиции против вольерной охоты. Ее подписало более 400 тысяч человек.

Против инициативы выступали ряд депутатов Госдумы. По мнению зампредседателя Госдумы Ольги Епифановой, вольерную охоту в России хотят превратить в «жестокий и аморальный бизнес».

«Ссылаясь на мировую практику, авторы откровенно лгут. Действительно, во многих странах в вольерах-питомниках выращивают зверей, хотя намного больше птиц. Но их выращивают и выпускают в охотничьи угодья, а не "охотятся" прямо в вольерах, поэтому авторы проекта и умалчивают в данной части о добыче. После выпуска зверей в охотугодьях должно пройти минимум четыре месяца до начала охоты», — говорила парламентарий.

Против нововведения выступают и некоторые охотники. Депутат Заксобрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев несколько раз в год охотится на уток и зайцев.

«Я негативно отношусь к закону. На мой взгляд замкнутое пространство противоречит принципу охоты. Развлечение спорное, я его не поддерживаю. У меня нет цели добыть как можно больше животных. Большинство охотников придерживаются таких же принципов», — прокомментировал  Яковлев.

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин (тоже охотник со стажем) в свою очередь отмечал, что новый вид добычи животных создаст стратегический запас мяса, даст сельчанам заработать себе на пропитание, увеличит количество туристов из других стран, а также позволит поставлять экологически чистое мясо дикого зверя за рубеж.

«Это гордость любой страны. Это продовольственная безопасность Российской Федерации», — говорил Кобылкин в интервью телеканалу НТВ.

Автор закона, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил, что документ создан для спасения диких зверей, их разведение на воле проблематично.

«В Европе и вообще во всём мире в полувольном содержании разводят животных, а потом постепенно выпускают в дикую природу… Например, в Кении, запретили охоту, и через 10 лет там не стало животных, а в Танзании, где охота разрешена, животных очень много. Мы даём инструментарий сохранять животных, выращивать их, отпускать в природу, а это уже даёт возможность развивать охоту на этих территориях, чтобы экономически поддерживать разведение», — сказал Лисовский.

 

Источник

Новосибирск
15418

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермский край - Москва
1942
Слова министра природных ресурсов РФ Д. Кобылкина "новый вид добычи животных создаст стратегический запас мяса, даст сельчанам заработать себе на пропитание, увеличит количество туристов из других стран, а также позволит поставлять экологически чистое мясо дикого зверя за рубеж. Это гордость любой страны. Это продовольственная безопасность Российской Федерации".
Фантасты отдыхают!
Анекдот!
7
Новосибирск
10
Правильно ли я понял, что по 50 га (минимум) отрежут от имеющихся охот угодий? Организуются места отстрела, для иностранных охотников и желающих застрелить дичь? Потому как вариант по выращиванию дичи с последующим выпуском в охот угодья, где её (дичь) могут добыть охотники, лично я не усматриваю.
4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1135
kwsp, да Сергей, уж сказал так сказал министр,ни в сказке сказать ,ни пером описать.
4
Комментарии (13)
Новосибирск
10
Правильно ли я понял, что по 50 га (минимум) отрежут от имеющихся охот угодий? Организуются места отстрела, для иностранных охотников и желающих застрелить дичь? Потому как вариант по выращиванию дичи с последующим выпуском в охот угодья, где её (дичь) могут добыть охотники, лично я не усматриваю.
4
Новосибирск-Колывань
12
российские министры свой народ накормить не могут за то готовы все распродать в россии во благо кого непонятно .
1
Пермский край - Москва
1942
Слова министра природных ресурсов РФ Д. Кобылкина "новый вид добычи животных создаст стратегический запас мяса, даст сельчанам заработать себе на пропитание, увеличит количество туристов из других стран, а также позволит поставлять экологически чистое мясо дикого зверя за рубеж. Это гордость любой страны. Это продовольственная безопасность Российской Федерации".
Фантасты отдыхают!
Анекдот!
7
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1135
kwsp, да Сергей, уж сказал так сказал министр,ни в сказке сказать ,ни пером описать.
4
123
Как бы кто не говорил,звери есть там где частные угодья....где оду там мертвая тишина дальше думайте сами
-9
НСО
1362
kwsp, Дааа.Кобылкин корки мочит.Особо понравилось,что сельчане будут очень рады.
2
Пермь
9735
Как один из вариантов, потехи для состоятельных и ленивых охотников, почему бы нет.
Соглашусь с О. Гордеевым, это не добыча и охота, а разведение и организованный отстрел.
Жестокость, гуманность и т.д. в сравнении с охотой, это от лукавого.
Министр Кобылкин, индивидум порождённый старым премьером. Беснуется.
3
AST
Бердск. НСО
1290
kwsp, "А мои макаки будут в сибирской тайге собирать кедровые орехи, лущить их, складывать в ящики…" (с) ))
2
Новосибирск
144
"Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?"..... ))) "Охота будет вестись по путевкам круглый год без лимита.", а если с территории смежных ОДУ особь забредет? Снова кто-то хочет много денег, а значит все будет без правил, законов и совести.
2
Челябинск
3096
1) 50 Га это 700х700 м.

2) Вот в это что-то не въехал. Кто пояснит? Они пишут «Ограниченное пространство, стоит несколько вышек, сидит охотник, дожидается зверя и стреляет» и тут-же пишут: «Территория ничем не ограничена, но есть вышки для охотников, кабанов прикармливают, и они сами приходят в нужное место.»
Я правильно понимаю, что сбываются как раз те самые опасения, что были, когда тут на форуме обсуждали этот дебильный закон? Что на эти подкормочные площадки будут приходить копыта из дикой природы, а толстопуз с вышки будет их мочить и вывозить потом вполне легально мясо вне всяких сроков, прикрываясь этим законом? Где там мои оппоненты, которые утверждали, что такого не будет? Или я все-таки не прав и туп, что не могу понять, что в этой статье написано?
0
Пермь
9735
Мухомор, смотрите, "перечень объектов определит Правительство, а требования к земельному участку установит МПР РФ". То есть вышел очередной нормативный акт, не имеющий прямого действия, а отсылочного характера. То есть ждём их.
Требования к земельному участку, не простая задача. Думаю МПР РФ будет долго мучаться. Надо определить, в какой категории земель можно, в какой нет.
Требования разные.
Или это земельный участок населенных пунктов или лесного фонда или земли запаса и т.д. При разведении животных возникнут вопросы, как с подвозкой кормов, подведением воды, так и с вывозом навоза. А это от категории земель очень большая разница. Нормы Градостроительного кодекса и Сан нормы по разведению животных ни кто не отменял.
Что касается огораживания.
Так если будет возможность, прихода диких животных, так значит не исключена возможность ухода животных которых разводят. Ни кто же вам не запретит на границе участка, у тропы приходящих диких животных поставить свою вышку ))
Ну а если серьёзно. Животные - собственность. Это, учёт, нумерация, паспортизация. Всё не так просто. Очень сомнительная забава. Разводят в Пермском крае морала, выгоны по 80-100 га, летние и зимние. Глядя на их работу, думается, что человек задумавший закон о вольерной охоте, не совсем компетентен в охоте.
0
Челябинск
3096
khonim,
"Так если будет возможность, прихода диких животных, так значит не исключена возможность ухода животных которых разводят."

А вы такой вариант не исключаете, что вольерные животные будут только на бумаге, а дикие вполне реальные. И по этому закону дикие будут отстреливаться круглогодично без всяких сроков и опять же по бумагам уходить как вольерные? Такая схема как раз исключает весь гемор с подвозом воды, заготовкой кормов и вывозом навоза.
1
Пермь
9735
Мухомор, а что хорошая идея. ))
Вольерное содержание от зоопарка отличается только размером площади вольера.
По документам из зоопарка, можно не только зверей, но и птиц отстреливать (в т.ч. краснокнижных). )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх