Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За утерю оружия и патронов будут штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей

Административный штраф в размере до 500 тысяч рублей будет предусмотрен за утерю оружия и патронов. Изменения об этом внесены 29 мая на федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Изменениями предусмотрено, что в случае утраты оружия и патронов, если в действии нет состава уголовного преступления, на физическое лицо будет наложен административный штраф в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

В аналогичной ситуации штраф на должностных лиц составит от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, на ИП — от 25 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия либо административный запрет деятельности на срок до 30 дней с конфискацией оружия.

Напомним, изменения в Федеральный закон «Об оружии», разрешающие охоту при помощи лука и арбалета, вступили в силу с 30 января 2020 года, следует из данных на Информационном интернет-портале правовой информации.

Закон расширяет список гражданского охотничьего оружия и ограничивает права на владение и ношение такого оружия. Таким образом, только обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение охотничьего оружия смогут приобрести данные виды вооружений.

 

Источник

Новосибирск
15418

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
104
komar.v.lesy2, на лодке никогда не переворачивались?
14
Пермь
9766
За утерю оружья, штраф и конфискация оружья. Что конфисковать, если утеряно. ))
Будем не терять, а ломать и сжигать, моё, что хочу то и делаю. )))

Что можно ожидать от Власти где премьер "надзорщик", а всё производство Страны сведено к освоению федеральных средств через национальные проекты.
Кроме как штрафы и налоги, дальше мозгов не хватает. Это конкретный Застой!!!
12
Ленинск-Кузнецкий
2337
Не туда зрите камрады, а зрить надо в корень.
В связи со сложившейся политической и экономической обстановкий в стране наличие на руках у населения оружия представляет определенное неудобство власти. Ибо возмущенный гражданин на улице в плакатом и возмущенный гражданин на улице с ружьем - это две большие разницы. По прогнозам не провластных, а нормальных экономистов к осени с экономикой в стране все будет еще хреновее.
Так что сея тихая законотворческая прокладка вполне возможно первый шаг к частичному или полному разоружению общества.
Так как когда стволы пытаются изъять, они сразу начинают тонуть в озерах и реках при перевозке)))
Так что чую пора мне готовить 80 тыс на штрафы.... лодка то у меня хреновенькая....
9
Комментарии (27)
Новосибирск
104
Зашибись, утопил одно ружье и лишился всего арсенала...
0
Алтайский край
212
Это да.
А патроны никто не топил?
Как с ними вообще непонятно... как в армейке на полигоне? купил допусти 100 патронов и гильзы пръедявить потом, кому, куда и главное НАКОЙ?!? А самокрутчики?!?
0
AST
Бердск. НСО
1290
Проливной дождь с градом - 300 лир! Молчать!!! ))
7
Искитимский р-он
14
Все для народа!!!!!!!
1
Пермь
9766
За утерю оружья, штраф и конфискация оружья. Что конфисковать, если утеряно. ))
Будем не терять, а ломать и сжигать, моё, что хочу то и делаю. )))

Что можно ожидать от Власти где премьер "надзорщик", а всё производство Страны сведено к освоению федеральных средств через национальные проекты.
Кроме как штрафы и налоги, дальше мозгов не хватает. Это конкретный Застой!!!
12
Каратузское
27
khonim, потеряешь одно,а заберут и всё остальное,чтоб больше нечего было терять
0
Тобольск
742
Потерять ружье ... ??... Может только безголовый шизик, если к тому же алкаш или нарик. ))
-29
Новосибирск
104
komar.v.lesy2, на лодке никогда не переворачивались?
14
Пермский край - Москва
1942
Нет тут новой проблемы для охотников! Это давно применяется. Ст.224 УК Небрежное хранение огнестрельного оружия и при ее отсутствии ст. 20.8 (административка). Толковались обе погонами расширительно, охватывая и хранение и транспортировку и ношение. Утопленникам - после отказа в возбуждении уголовного дела вручали административный протокол. Обсуждалось это многократно.
И прав, на все 100 komar.v.lesy2 (пост выше). Пьянка, а для трезвых забывчивость (рассеянность). На руках 6 млн гражданских стволов + массив служебных, включая пистолеты. Оставляют в общественном транспорте, на привалах, под кроватями в гостиницах, у любовниц и т.д. и т.п.
И в наказании нового нет. Конфискация на выбор. Утратил по пьяни один ствол, к чему ему оставшееся оружие?
Патроны соединительным союзом "и" в диспозиции нормы привязаны к стволу. Часто оружие утрачивается вместе с ними, это более опасно, что и предлагается учитывать.
Статья возвращает сложившуюся практику в более четкие юридические границы.
Для вменяемых охотников, за исключением редчайших ситуаций (непреодолимой силы, исключает ответственность) утрата оружия не актуальна. Жену и ствол ни кому.
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1135
khonim, и при чём здесь премьер?? Он то всего то без года неделю отработал ,да в больничке пару недель побыл. А вот про штрафы пожалуй соглашусь.
1
Новосибирск (Академгородок)
932
А собака то намного глубже зарыта! Есть подтекст определённый во всё этом.
0
Новосибирск (Академгородок)
932
Правильно подметил ув. Агеич - премьер (не путать с группой Премьер-министр!) вообще не виноват. Нельзя трогать политиков! У них и без того всё не есть гут! Спасибо "короне"! Благодаря ей, хоть, полностью открылись лица людей и нелюдей. Воистину - НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА!
0
Пермь
9766
ser.serdyuckow, а если одно ружьё, заберут патроны? Не сгущайте краски.
При конфискации авто или лишения прав, вторую машину не забирают.
Она не предмет административного правонарушения.
Если опасаетесь, теряешь одно, то теряй сразу все )))
1
komar.v.lesy2, Несколько лет назад у нас егеря перевернулись на лодке и утопили карабин. Так и не нашли. Конечно сложно потерять оружие если охотиться не выходя из машины...
7
Пермь
9766
komar.v.lesy2, я бы чуть по другому сказал.
Следует точно определить понятие, утеряно.
Если была кража ружья, то это кража а не утеря. Если разорвало ствол, от некачественного патрона, сломалась пружина на ТОЗ-34 либо иная техническая поломка ружья, но ружьё можно восстановить, это временная утеря или что?
С лодкой хороший пример. У меня знакомый две весны подряд переворачивался. Один раз ружьё достал в течении 2 часов, второй через месяц, после окончания половодья.
С патронами совсем смешно.
Если после выстрела гильзу в угодьях оставил, утерял? А патроны отсырели, утратил?
Хорошо, скажите не стреляют. Я о другом, где грань (критерий) между утерян или оставлен, передан патрон иному лицу. Передача патрона иному охотнику, не запрещена.

Принятие подобных Законов, направлено на подрыв авторитета гос власти.
Жаль что должностные лица Государства, это не понимают.
А может и понимают, что ещё хуже.
4
Пермь
9766
Агеич, на кресло премьера пришёл не от сохи. В Правительстве давно.
Пару месяцев в кресле не аргумент.
На красный свет светофора проехал, то отмазка "два месяца за рулём" не прокатит.
Объяснить можно всё, вот понять пока не получается.
4
Омск
1343
Да и сейчас могу "обуть "по 224,-
Нарушение статьи 224 УК РФ Небрежное хранение огнестрельного оружия наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев
0
Пермь
9766
kwsp, к дискуссии подтолкнуло слово "диспозиция".
То есть "и" соединительный союз, значит утратил оружие, но сохранил патроны, будет отсутствовать в полной мере установленная норма! )))
Насчёт четкости границ.
Если хотели привести в соответствие с новыми изменениями, то забыли об утере стрел для луков и арбалетов )))

Цели две, повышение штрафов, конечно во благо населения, и отчет о законодательной работе. Больше же в Стране проблем нет, заняться не чем.
7
Пермский край - Москва
1942
Для начала стоит заглянуть в юридический первоисточник (https://regulation.gov.ru/projects#npa=99059 сайт Минюста), все таки правовую норму обсуждаем.

В версии КОАП норма звучит так:

"6. Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой."

И там же четко сказано, что это специальная норма по отношению к общей норме: предусмотренной в п. 4 ст. 41 проекта КОАП, где любое нарушение правил наказуемо.
В итоге мы получаем:
1. Что не любая утрата оружия должна рассматриваться через призму возбуждения уголовного дела, как это сейчас.
2. Что утрата наказуема лишь при нарушении правил хранения и ношения, а это исключает объективное вменение (нет ствола - отвечай). Нет умышленного нарушения правил - нет и ответственности за утрату (таких ситуаций много).
3. Санкция позволяющая индивидуализировать наказание, где конфискация на последнем месте. Это позволяет сохранить ствол. Штраф не выше, чем за схожие нарушения в КОАП.

Все это без исключения, но куда в более жесткой форме, размытой для произвола есть и сейчас. Утратил ствол (если нарез - то ...) - ответственность наступает ВСЕГДА, лепят. что хотят, возбуждают уголовные дела, по году мурыжат в дознании и т.д. Есть причинная связь между утратой и нарушением правил или нет в учет не берется - ствола то нет, все остальное можно и рот не открывать. Могу практику как выгребают за утрату все оружие.

И надо же, когда предложена норма, которая все это вводит в рамки состава правонарушения, ограничивает правоприменительную вольницу и произвол, караул!.

Весь раздел оружия в проекте КОАП изложен весьма неплохо и можно ознакомиться с отзывами на него с десятков структур, в том числе и с Росохотрыболовсоюза. Отторжения эта часть КОАП не вызывает.

Из замечаний - выпала транспортировка. Опять будут ее подгонять под ношение и хранение. Патроны, капсюля, порох - в проекте привязаны только к нарушению правил хранения - самостоятельного значения их утрата не имеет. Будет учитываться только при утрате вместе с оружием в плане индивидуализации наказания.

Это, если по существу и ближе к занудливому праву.

С ветки ушел, про антинародное правительство наслышан, а колчан со стрелами в детство про индейцев тянет.

Спасибо всем за дискуссию.
4
Тобольск
742
khonim, Тема старая для деревенского детектива.
Следует различать потерю и утрату. Утрата - форсмажор, зачастую в результате непреодолимой силы. Утеря - как правило ст. 224 УК.
Пример с лодкой действительно хорош. )

Перевернулся мужик и все утопил, лодку так и не нашли, вещи тоже пропали...Через неделю весь багаж обнаружился в ячейке камеры хранения придорожного ресторана, где парень назюзюкался до потери памяти))
Пришлось конфисковать, чтобы впредь не переворачивался...
-2
Пермь
9766
kwsp, спасибо за краткий и грамотный ответ.
0
Пермь
9766
komar.v.lesy2, пьян-трезв, сильный-слабый, лысый-кучерявый в любом физическом состоянии охотник может утерять оружие.
Коллега чётко описал, причиной повлекшей утрату оружья должно быть нарушение Правил хранения и ношения, сейчас в проекте предлагают исключить "нарушение Правил", а значит утеря оружья уже вина.
Моё же замечание сводится к тому, что в проекте устанавливается правовая норма "утрата оружия и патронов". То есть для того что бы нарушить норму следует утратить оружие и патроны. А если патроны не утеряны, то предлагаемая правовая норма, не нарушена в полном объеме.

Второе. Если лук и арбалет приравнены к оружью, то почему ответственность за утерю патронов есть, а за утерю стрелы нет.
Что патрон без ружья, несёт большую опасность, чем стрела без арбалета?

Третье. Порядок в надзорных органах давно назревший вопрос.
Вариант. Установить ответственность на должностное лицо вынесшее постановление о наложении административного наказания. Постановлении будет в разы меньше.
Не на инспектора составившего протокол, а именно на лицо вынесшее постановление.
Сейчас оспаривая Постановление истец судится с административным органом, а все судебные издержки, моральный ущерб и т.д. по Решению суда получает из Федеральной казны. Которая наполняется его же налогами. То есть за незаконное привлечение (доказанное судом) должностное лицо не несёт ответственности перед привлечённым лицом.
А вот если при оспаривании Постановления истец, сможет заявлять третьим лицом ещё должностное лицо вынесшее постановление, это совсем другой "коленкор". В этом случае при положительном результате гос служащий может потерять службу.
На сегодня за нарушения в процессе ведения дела легче привлечь к ответственности федерального судью через ККС, чем привлечь к ответственности за такие же нарушения, должностное лицо Административного органа. И одна из причин, это оценку действий судье дают члены Комиссии, а должностному лицу, вышестоящий из соседнего кабинета.
0
Ленинск-Кузнецкий
2337
Не туда зрите камрады, а зрить надо в корень.
В связи со сложившейся политической и экономической обстановкий в стране наличие на руках у населения оружия представляет определенное неудобство власти. Ибо возмущенный гражданин на улице в плакатом и возмущенный гражданин на улице с ружьем - это две большие разницы. По прогнозам не провластных, а нормальных экономистов к осени с экономикой в стране все будет еще хреновее.
Так что сея тихая законотворческая прокладка вполне возможно первый шаг к частичному или полному разоружению общества.
Так как когда стволы пытаются изъять, они сразу начинают тонуть в озерах и реках при перевозке)))
Так что чую пора мне готовить 80 тыс на штрафы.... лодка то у меня хреновенькая....
9
Новосибирск (Академгородок)
932
RomanSneg, вот об чём и речь.
0
Novosibirsk
353
khonim, в отношении патронов полный бред, кто знает я отстрелял или потерял, как можно это контролировать? и что касается личного имущества, если я его потерял и в моих действиях нет состава преступления, то какая ответственность?
0
Пермь
9766
Sirota, возможно за утерю патронов, для нарезного (пистолета), ответственность нужна. Закон Об оружии общий, что на охотничий патрон, что на "Стигнер". Отсюда и чудеса. Уголовная ответственность к утере охотничьего ружья тоже следовало выделить. Любое уголовное дело подразумевает ущерб, который заявляет потерпевший. Если вы не заявите ущерб, уголовки не будет. Тогда (хоть и формально) искать не будут. Если ружьё потеряли, украли вроде не страшно, а если через сутки с ним ограбили банк, тогда другой разговор.
0
Novosibirsk
353
khonim, и пистолета тоже бред, я что по вашему в тире гильзы собираю и здаю, а если с вашим оружием банк ограбили, то это следствие со всеми вытекающими, но не как щтрафф!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх