Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Обсуждаем проект новых Правил охоты от 2020 года

22 апреля 2020 года был размещен проект приказа Минприроды России «Об утверждении Правил охоты» с проектом самих «Правил охоты». Согласно представленной информации предусмотрено обсуждение опубликованного проекта до 18 мая 2020 года.
Ссылка 

К проекту приложена пояснительная записка:

В соответствии с пунктом 8 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, если при подготовке нормативного правового акта выявились необходимость внесения существенных изменений и дополнений в ранее изданные нормативные правовые акты или наличие по одному и тому же вопросу нескольких актов, то в целях их упорядочения разрабатывается единый новый акт.

В проект такого акта включаются новые, а также содержащиеся в ранее изданных актах нормативные предписания, которые сохраняют свою силу.

Учитывая изложенное, Минприроды России разработан проект приказа, которым предлагается утвердить новую редакцию Правил охоты и признать утратившим силу приказ Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты» и изменения, внесенные в указанный приказ Минприроды России.

Проектом приказа предлагается утвердить новую редакцию Правил охоты на основе правоприменительной практики и предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Сами Правила 2020 года имеют отличия как от «Правил охоты» 2010, так и от проекта 2019.

Проект 2020 состоит из 79 пунктов, разбитых на 10 разделов.

I. Общие положения

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ

III. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ

V. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ И ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ, ГОРНУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ДИЧЬ

VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ

VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ, ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

VIII. ТРЕБОВАНИЯ К СОХРАНЕНИЮ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ,

В ТОМ ЧИСЛЕ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ

IX. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ

X. ИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ

Проект имеет три приложения:

Приложение 1 «Сроки охоты на копытных животных».

Приложение 2 «Сроки охоты на медведей».

Приложение 3 «Сроки охоты на пушных животных».

Информация о размещении нового проекта разошлась по сайтам охотничьего сообщества. Высказывается большое количество несогласий с рядом пунктов и особенно, но новым ограничениям.

Но все это не более чем высказывание наших мнений.

В связи с изложенным, есть предложение:

Все, кто зарегистрирован на regulation.gov.ru оформить свои замечания и предложения и в письменной форме подать официально через сайт.

Для тех, кто не имеет регистрации на regulation.gov.ru и не планирует ее оформить, но желает представить предложения, изложить их в комментариях к этому материалу, примерно до 15 мая 2020г.

В дальнейшем они будут сведены в единый перечень и направлены на сайт regulation.gov.ru.

Сайт regulation.gov.ru это официальная площадка обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Все предложения, поступившие туда, имеют статус официальных и будут рассмотрены Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Так же их увидит и Минюст РФ. Именно Минюст РФ в дальнейшем регистрирует проект или возвращает его на доработку.

Но есть одна большая просьба, это одна из просьб работников Минприроды, огульно не критиковать концепцию правил, разделов и/или отдельные пункты.

Желательно указывать конкретный текст, название раздела, номер пункта и изменение его содержания с указанием конкретного предложения, что вычеркнуть или что на что заменить.

Если есть, желательно представить определенное объяснение предложений.

Вопрос даже конкретной правильной критики не всегда возможно вписать в текст, не затрагивая и не изменяя других положений.

Полагаю, что предложенный проект имеет недочеты и оплошности, ряд былых пятен. Определенные недоработки. Многое необходимо изменить, поправить, некоторое добавить или убрать.

Все собранные предложения будут также направлены в «Росохотрыболовсоюз» и другие общественные организации, в редакции охотничьих газет и журналов. В государственные организации, занимающиеся вопросами стрелкового оружия и оказывающие поддержку разрешения проблемных вопросов, связанных с охотничьей отраслью. В органы государственной власти.

 

Источник

Новосибирск
15384

Лучшие комментарии по рейтингу

Калуга
50
Артемий96, Со мной не надо, я не специалист. А вот с профильными специалистами, как местными, так и федеральными, необходимо.
И в этом году наше МПР именно так и поступило, открыв голосовние по срокам открытия весенней охоты. И открыло так, как решило большинство заинтересованных сторон.
2
Красноярский край
752
Большевик, ещё интересно написано-при подходе... А кто знает за сколько метров от привала надо разряжается? 50, 20 или 10 метров? Или как в ПДД, заблаговременно?
2
Новосибирск
60
Думаю, как минимум 78 и 79 пункты должны носить рекомендательный характер
2
Комментарии (14)
Новосибирск
60
78. При преодолении на охоте различных препятствий – канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи охотничье оружие необходимо обязательно разрядить.

Это, наверно, самый ужасный пункт. Трактовать понятия канав, ручьёв и буреломов можно по-разному.
2
Калуга
50
AlterHunter,
следующий 79 ничем не лучше: При подходе к месту привала, сбору, к транспортным средствам охотничье оружие следует обязательно разрядить.
Сел на пенёк ветку из сапога вытряхнуть и тут тебя вяжут, что не разрядился на "привале". Или встретил товарища в лесу, пока курили, обменивались новостями - уже два протокола, что в месте сбора не разрядились.
1
Новосибирск
60
Думаю, как минимум 78 и 79 пункты должны носить рекомендательный характер
2
Красноярский край
752
Большевик, ещё интересно написано-при подходе... А кто знает за сколько метров от привала надо разряжается? 50, 20 или 10 метров? Или как в ПДД, заблаговременно?
2
Калуга
50
Ладно у нас. А где нибудь восточнее Урала разрядился на привале и тебя съели.
1
Екатеринбург
66
Если не скатываться в крайность типа "оштрафуют на привале" или за "шаг через бревно" (один инспектор на три района) то в принципе неплохой проект.
-1
Калуга
50
Артемий96, Ужасного там много - от приравнивания до калибров и полномочий губеров, производственных инспекторов. И не везде один инспектор на всю Чукотку. А правила на всю страну действуют.
-1
Екатеринбург
66
Большевик, с калибрами все верно так и нужно, а то развелось промысловиков, охотятся с 9-кой на белку с "копытами" Полномочия поизводственных инспекторов тоже в точку, нужная тема. Ну а губернатор чем не угодил?
0
Калуга
50
Артемий96,
1. с калибрами: заяц и лиса в одной путевке - мне два ружья на них таскать теперь.
2. Про промысловиков - ловите браконьеров, а не записывайте всех подряд в насильников
3. Я не согласен, чтоб главный браконьер угодьев имел полномочий больше ментов и мог шманать меня без повода.
4. Я не согласен, что каждый царек на местах устанавливал свои правила, не советуясь ни с кем.

Ещё про собак же забыл - теперь они планируют нахождение с собаками ЛЮБОЙ породы приравнивать к охоте
0
Екатеринбург
66
Большевик, забавно))) Особенно 4 пункт, сейчас с вами кто то советуется в принятии решения по вопросам связанных с охотой?
0
Калуга
50
Артемий96, Со мной не надо, я не специалист. А вот с профильными специалистами, как местными, так и федеральными, необходимо.
И в этом году наше МПР именно так и поступило, открыв голосовние по срокам открытия весенней охоты. И открыло так, как решило большинство заинтересованных сторон.
2
Новосибирск
60
Большевик, а что там по поводу калибра на зайца и лису? О_о
1
Екатеринбург
66
Большевик, так получается, что местный царек все таки посоветовался?))) Или ваш МПР не взирая на губернатора отдельным указом охоту открывает?)))
0
Екатеринбург
66
Большевик, да и действительно, что не так с зайцем и лисицой? Зачем вам два ружья на эти виды животных? Или вам претит,что сейчас с 7.62 зайцев не пострелять?))))
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх