Обсуждаем проект новых Правил охоты от 2020 года
22 апреля 2020 года был размещен проект приказа Минприроды России «Об утверждении Правил охоты» с проектом самих «Правил охоты». Согласно представленной информации предусмотрено обсуждение опубликованного проекта до 18 мая 2020 года.
Ссылка
К проекту приложена пояснительная записка:
В соответствии с пунктом 8 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, если при подготовке нормативного правового акта выявились необходимость внесения существенных изменений и дополнений в ранее изданные нормативные правовые акты или наличие по одному и тому же вопросу нескольких актов, то в целях их упорядочения разрабатывается единый новый акт.
В проект такого акта включаются новые, а также содержащиеся в ранее изданных актах нормативные предписания, которые сохраняют свою силу.
Учитывая изложенное, Минприроды России разработан проект приказа, которым предлагается утвердить новую редакцию Правил охоты и признать утратившим силу приказ Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты» и изменения, внесенные в указанный приказ Минприроды России.
Проектом приказа предлагается утвердить новую редакцию Правил охоты на основе правоприменительной практики и предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Сами Правила 2020 года имеют отличия как от «Правил охоты» 2010, так и от проекта 2019.
Проект 2020 состоит из 79 пунктов, разбитых на 10 разделов.
I. Общие положения
II. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
III. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ
IV. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ
V. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ И ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ, ГОРНУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ДИЧЬ
VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ
VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ, ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
VIII. ТРЕБОВАНИЯ К СОХРАНЕНИЮ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ,
В ТОМ ЧИСЛЕ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ
IX. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ
X. ИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ
Проект имеет три приложения:
Приложение 1 «Сроки охоты на копытных животных».
Приложение 2 «Сроки охоты на медведей».
Приложение 3 «Сроки охоты на пушных животных».
Информация о размещении нового проекта разошлась по сайтам охотничьего сообщества. Высказывается большое количество несогласий с рядом пунктов и особенно, но новым ограничениям.
Но все это не более чем высказывание наших мнений.
В связи с изложенным, есть предложение:
Все, кто зарегистрирован на regulation.gov.ru оформить свои замечания и предложения и в письменной форме подать официально через сайт.
Для тех, кто не имеет регистрации на regulation.gov.ru и не планирует ее оформить, но желает представить предложения, изложить их в комментариях к этому материалу, примерно до 15 мая 2020г.
В дальнейшем они будут сведены в единый перечень и направлены на сайт regulation.gov.ru.
Сайт regulation.gov.ru это официальная площадка обсуждения проектов нормативно-правовых актов.
Все предложения, поступившие туда, имеют статус официальных и будут рассмотрены Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Так же их увидит и Минюст РФ. Именно Минюст РФ в дальнейшем регистрирует проект или возвращает его на доработку.
Но есть одна большая просьба, это одна из просьб работников Минприроды, огульно не критиковать концепцию правил, разделов и/или отдельные пункты.
Желательно указывать конкретный текст, название раздела, номер пункта и изменение его содержания с указанием конкретного предложения, что вычеркнуть или что на что заменить.
Если есть, желательно представить определенное объяснение предложений.
Вопрос даже конкретной правильной критики не всегда возможно вписать в текст, не затрагивая и не изменяя других положений.
Полагаю, что предложенный проект имеет недочеты и оплошности, ряд былых пятен. Определенные недоработки. Многое необходимо изменить, поправить, некоторое добавить или убрать.
Все собранные предложения будут также направлены в «Росохотрыболовсоюз» и другие общественные организации, в редакции охотничьих газет и журналов. В государственные организации, занимающиеся вопросами стрелкового оружия и оказывающие поддержку разрешения проблемных вопросов, связанных с охотничьей отраслью. В органы государственной власти.
Лучшие комментарии по рейтингу
И в этом году наше МПР именно так и поступило, открыв голосовние по срокам открытия весенней охоты. И открыло так, как решило большинство заинтересованных сторон.


Это, наверно, самый ужасный пункт. Трактовать понятия канав, ручьёв и буреломов можно по-разному.
следующий 79 ничем не лучше: При подходе к месту привала, сбору, к транспортным средствам охотничье оружие следует обязательно разрядить.
Сел на пенёк ветку из сапога вытряхнуть и тут тебя вяжут, что не разрядился на "привале". Или встретил товарища в лесу, пока курили, обменивались новостями - уже два протокола, что в месте сбора не разрядились.

1. с калибрами: заяц и лиса в одной путевке - мне два ружья на них таскать теперь.
2. Про промысловиков - ловите браконьеров, а не записывайте всех подряд в насильников
3. Я не согласен, чтоб главный браконьер угодьев имел полномочий больше ментов и мог шманать меня без повода.
4. Я не согласен, что каждый царек на местах устанавливал свои правила, не советуясь ни с кем.
Ещё про собак же забыл - теперь они планируют нахождение с собаками ЛЮБОЙ породы приравнивать к охоте
И в этом году наше МПР именно так и поступило, открыв голосовние по срокам открытия весенней охоты. И открыло так, как решило большинство заинтересованных сторон.
