Приказ о запрете весенней охоты подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Что думают о таком решении охотники?
Свое ружье этой весной заядлому охотнику с тридцатилетним стажем Анатолию расчехлить не придется. Охота на боровую и водоплавающую дичь в целях нераспространения коронавируса в этом году запрещена.
«Я считаю, это не совсем обоснованно. Так как весенняя охота — это индивидуальная охота. Это индивидуальная охота с подсадной уткой на селезня. Это охота на тетерева и глухаря на току. То есть там собирается один, ну может быть, максимум 2 человека», – рассказал охотник Анатолий Кутузов.
Отмене охоты мужчина не рад. События ждал всю зиму. Купил патроны, начистил ружьё… Так или иначе поездки на природу на период самоизоляции придется отложить.
Впрочем, о запретах успели узнать не все. Некоторые охотники уже отправились на озера. Таких наказывать не будут, пообещали в региональном Минприроды.
«Сегодня дано поручение государственным межрайонным охотничьим инспекторам. При проведении рейдовых мероприятий в охотничьих угодьях применять исключительно предупредительные меры. То есть охотникам, находящимся сегодня утром в охотничьих угодьях, при проверке документов дается предостережение», – сказал Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства.
Конечно, охотничьи хозяйства понесут убытки. Зато количество пернатых явно возрастет.
-Дичи меньше становится, кто виноват? Охотники с собаками.
-Пожары весной, кто виноват? Опять охотники.
-Придурок какой не будь по людям пострелял? Опять охотников нагибают.
-Теперь даже коронавирус охотники разносят. А точней как этот запрет был сделан. Пошло все от центра и катится до окраин.
А если серьёзно, то.
Статьёй 25 Лесного кодекса РФ. установлены 17 видов пользования лесами.
Письма, приказы Органа власти устанавливают запрет на один из видов пользования (охота).
То есть, находится в лесу для рубки леса, для тушения пожара, иных видов, можно, - охота нельзя.
Что является признаком, дискриминации (лишение определенных прав на основании какого то признака) в нашем случае признаком будет выступать наличие у гражданина (охотника) права на охоту.
Стоит группе охотников обратиться в Комиссию по этике на государственного служащего вынесшего нормативный акт. С десяток обращений как правило вырабатывают линию защиты у Гос органа.
Полученные отписки, будут прекрасным подспорьем для грамотного гражданского Иска с учётом мнения в отписках. А нарушение порядка введения запретов и ограничений, это как усугубляющее.
То есть действия Гос органа в отношении охотников, - это дискриминация.
Как только охотники перейдут от эмоций, в правовое поле с Властью, ситуация поменяется.