В России предложили узаконить сооружения для охоты, рыбалки и сбора растений
Сооружения для охоты, рыбалки и сбора растений в лесах РФ предложили узаконить. Существующая процедура регистрации лесных построек чрезвычайно сложная, а новый формат позволит строить россиянам в лесах общедоступные объекты временного пребывания.
В комитете по бюджету и финансовым рискам Совета Федерации России предложили узаконить временные сооружения в лесу для охоты, рыбалки и сбора дикорастущих растений. Члены комитета разработали соответствующий проект изменения в 11-ю статью Лесного кодекса РФ, сообщает ТАСС.
Дмитрий Шатохин, являющийся членом комитета Совета Федерации РФ, а также один из авторов инициативы, уточнил, что в настоящий момент процедура регистрации лесных построек является очень сложной. Если же предложенные в статью Лесного кодекса изменения будут приняты, россияне получат право добровольного строительства общедоступных объектов временного пребывания в лесах. Необходимо будет только предупредить региональное министерство природы.
Вместе с этим в Рослесхозе опасаются, что создание новых построек, которыми сможет пользоваться кто угодно, приведет к росту пожарной опасности в лесах, а также риску незаконной вырубки лесов и развитию браконьерства.
Лучшие комментарии по рейтингу

Если временная постройка общедоступная, то и налог собирать не с кого.
Речь идёт об объекте физического лица, а не предпринимателя (ст. 11 Лесного кодекса)
А если нет использования земельного участка, это не вяжется с Гражданским кодексом.
Второе. Параметры объекта временного пребывания, кто то доволен навесом из горбыля, а кому то изба с газовой плитой, банькой, дровенником, конурой, навесом для техники в лесу, первая необходимость.
Третье. Понятие временное пребывание, это как? сколько?
Не потянуть законодателям сегодня этот вопрос.
Земля первична, всё что на ней вторично.
Стоит начать с лесов на землях сельхоз назначения, с лесов на землях запаса, с лесов на землях водного фонда.
Тогда и мнение Рослесхоза не требуется.

Здесь инициатива по ст. 11 Лесного кодекса РФ, то есть пребывание граждан.
AST, прав. Современная система России не сможет сама себя по рукам бить.
Рослесхозу точно нельзя готовить проект этого Акта, они так долго работали не в правовом поле, а по учебным пособиям, что до сих пор Лесной кодекс используют только для отписок, а не для работы. Хотя это лучший нормативный акт в сфере лесных отношений с момента распада СССР.
С палаткой пример самое то, кстати как вариант для Европейской части.
Приравнивать место временного пребывания (ночлега) охотника, к месту отдыха туриста.
Но, Система предсказуема, обяжут отдых только в указанном месте, а остальные ночлеги штраф. За одно и заблудившихся штрафовать. ))
