Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Околоохотничий скандал в Называевском районе

После нашумевшего визита силовиков в 2018 году Называевский район вновь получил все шансы попасть в центр внимания из-за околоохотничей тематики. Тогда правоохранительные органы обнаружили в ходе обысков оружие и патроны, что вылилось в судебные последствия. В свободе ограничили даже зятя главы Называевска Виктора Лупиноса. Глава города, у которого нашли «однозарядную винтовку калибра 5,6 мм модели «ТОЗ-8М» и порядка 108 патронов различного калибра», отделался штрафом.

На этот раз искрой скандала может стать пожар в частном домовладении деревни Тупицыно Называевского района. Огонь уничтожил постройки, автомобиль «Джип Гранд Чероки» и квадроцикл. Общий ущерб составил порядка 1 миллиона рублей.

Сама история произошла осенью 2019 года, и сейчас эти события получили позицию со стороны полиции. Со слов пострадавшего, в правоохранительных органах возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц за поджог. По сведениям «СуперОмска», силовики отрабатывали версию с егерями охотхозяйства «Акция».

Владелец уничтоженного имущества Юрий Богданов аналогично называет пожар – следствием поджога, отмечая, что, хоть дело и возбуждено, но поиски виновных, по его ощущениям, нельзя назвать активными.

«К сожалению, в день происшествия я был в городе, но мне сказали, что огонь шел по крыше, словно по запланированному сценарию. В таком случае нужно было осмотреть близлежащую к участку территорию на предмет выявления места подготовки поджога, но этого, насколько мне известно, сделано не было. Вместо этого мне показывают клейма, говоря об обнаруженных на них следах аварийных электрических режимов, не уточняя о наличии связи между таким режимом и пожаром. В итоге источника пожара нет, а потенциальные следы подготовки поджога уже уничтожены снегом. Долгое время дело не возбуждали, но сейчас после внимания прокуратуры дело возбуждено. Хотя поиски виновных, по поему ощущению, нельзя назвать активными. У меня уже нет не физических, ни моральных сил ждать. Следствие на мой взгляд не торопится, возможно, тому есть сторонние причины», – заявил «СуперОмску» владелец имущества Юрий Богданов.

По мнению Богданова, огонь мог возникнуть из-за его позиции по организации и проведению охоты в Называевском районе и связанных с этим конфликтах с егерями охотхозяйства «Акция».

В подтверждение своих слов он привел серию видеороликов. На первом запечатлена работа егерей на проселочной дороге. В темное время суток они применили так называемые «клещи». Одна машина поджидает путников у поворота и едет за ними, путь им перегораживают танкеткой. От попавшего в «клещи», словно чувствуя полную власть, подменяя собой функции полицейских, требуют документы.

Впрочем, такие клещи, судя по всему, влияют на только на обычных водителей. На втором представленном видео запечатлен автомобиль, выслеживающий дичь с дороги при помощи мощного прожектора. Логика здесь простая: отслеживают зверя и ослепляют его светом и производят отстрел.

Отметим, что граничащий с Казахстаном Называевский район считается одним из популярных мест охоты, что неизбежно приводит к высокой концентрации оружия на территории, в том числе, как показали обыски, незаконного.

 

Источник

 

Новосибирск
15458
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх