Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Браконьера выдал снимок с добытым медведем в WhatsApp

Охотник из Новосибирской области добыл медведя на территории заказника - и стал хвастаться фотокарточкой с трофеем на форумах, пересылать ее по WhatsApp знакомым. Снимок разлетелся по разным номерам и в результате оказался в телефоне у местного егеря. Еще через пару недель на стрелка вышли правоохранители. Виновник уже сознался в браконьерстве и заплатил за убитого медведя.

Убийство медведя произошло еще в августе прошлого года. Как выяснили в департаменте защиты животного мира Новосибирской области, житель города Оби 64-летний Виталий Капов (имя изменено. - Прим. ред.) решил съездить в родные места - село Иванкино, это недалеко от границ заказника «Каргатский». Пенсионер остановился у племянника Андрея - заядлого охотника и промысловика. К ним присоединился еще один человек, втроем мужики решили добыть медведя в тайне от всех, ведь охота на этого зверя в августе была запрещена.

Встреча с хозяином леса возрастом около четырех лет завершилась в пользу опытных стрелков. Тушу быстро разделали, мясо и шкуру отвезли в гараж к Андрею. Пенсионер Виталий спокойно вернулся домой и стал хвастаться трофеем в соцсетях. Отправил снимок на местный форум, а также друзьям. Те - своим друзьям, и так по цепочке картинка с охотником и мертвым медведем высветилась на экране смартфона местного егеря, охраняющего угодья Каргатского заказника. Тот сразу почуял: это не просто картинка из интернета. Интуиция подсказала: на фото местный медведь, да и места знакомые. Егеря ведь обходят свою территорию часто - каждый куст знают.

- Через неделю после убийства наш эксперт увидел фото и понял, что оно сделано в Каргатском районе. Егерь определил место забоя и собрал доказательства. Мы связались с жителями села Иванкино, у нас там есть секретный сотрудник. Нам сказали, что приезжали какие-то городские поохотиться, хвастались, что добыли медведя. Назвали фамилию, - пояснил КП-Новосибирск начальник оперативного отдела в департаменте охраны животного мира региона Семен Доплер.

Свидетели рассказали, что в тот день встретили охотников - они целенаправленно пошли на медведя и не скрывали своих намерений. Дальше найти человека на фото - чисто технический вопрос. Виталия пробили по базе охотничьих билетов, а затем узнали адрес по базе регистрации огнестрельного оружия. Полиция пришла не только к пенсионеру в городе Оби, но и к его племяннику в селе Иванкино. В гараже обнаружились останки медведя: мясо, шкура и голова, которую уже готовились повесить на стену.

Охотник признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. Пенсионер выплатил 300 тысяч рублей в счет ущерба природе. Егеря предупреждают: суд может назначить еще и штраф до 500 тысяч рублей, а также изъять оружие с целью его реализации и погашения части долга.

Обычное ли это дело для егерей и полиции - искать браконьеров-хвастунов по фотографиям с добычей?

- Мы стараемся мониторить соцсети - группы охотников и рыболовов, тематические форумы и сайты. Иногда понимаем, что на фото - браконьер, но информации недостаточно, чтобы привлечь его к ответственности. А конкретно в этом случае местные жители помогли раскрыть дело, назвав имя и фамилию охотника, - говорит Семен Доплер.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Хвастливые болтуны под прицелом


Юристы считают, что одного фото с убитым медведем недостаточно, но если сопроводить его текстом и комментариями - можно попасть под уголовное дело.

- Скорее всего, охотник решил похвастаться и выложил не только фото - вел переписку, в которой признавался в добыче медведя. В полиции есть отделы «К» и «Е», где занимаются компьютерными преступлениями, так что переписку вполне могут добыть. А в дальнейшем можно определить место убийства и совместить остатки туши с освежеванным мясом, это для криминалистов не проблема. В таких случаях уже наступает уголовная ответственность, - прокомментировала юрист Инесса Рябинина.

 

Источник

Новосибирск
15448
Комментарии (8)
новосибирск
120
Нормальный такой пенсионер, раз сходу 300 т.р. и выплатил.
1
Новосибирск
3003
и как то версий о самозащите не было? вот прям приехал в августе опытный медвежатник и через час добыл, разделал и уехал... а отделы К и Е неделю сопли жевали, пока фото само не пришло к егерю? причем к такому опытному, что всех медведей в лицо знает, а что неделю уже мухи жрут того медведя- незнает... прям "сказки каргатского леса" какие то...
0
Новосибирск-Колывань
12
красиво написано "в с.иванкино имеется секретный сотрудник", можно было написать местный стукачишка.
1
Томск
4812
Калмык1, сексот он и есть стукачок )
2
Пермский край - Москва
2034
Много раз уже писал, конкретным авторам, что фото и видео, выложенные ими в публичный доступ - содержат признаки браконьерства, в том числе и ст. 258 УК Незаконная охота. И задаю один и то же вопрос - зачем наскальная живопись по секрету всему свету. А, если так хочется 5 минут публичной охот славы, тогда, не на что обижаться. Сплошной анекдот, становящийся повсеместной реальностью, поразившей от юнца до старца. Обсуждали неоднократно подобное - фото со связкой набитых весной уток - выложил на форуме - получил протокол - караул, кто стуканул. Что творог в голове? Сам же на себя стуканул - фото то твое. Недавно медведя и барсуков из под фонарей с лайками выложили - бери и возбуждай сразу же уголовное дело - все до мельчайших подробностей опубликовано. И т.д. и т.п. Это что?.
0
Каратузское
27
да по фото определили что медведь МЕСТНЫЙ, а не пришедший от куда то
0
Новосибирск
75
Покажите фото)))
1
Новосибирск
198
добрые вы люди ... блин ..... в каждое ваше фото ваш телефон вводит координаты места выполнения фото и время и дату , в общем то не зависимо от вас и вашего желания ...... особенно приятны огрызки яблока

вы сами стукачи и секретные сотрудники
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх