Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вдоль новосибирских трасс стали появляться тела мёртвых косуль

Вдоль трасс Новосибирской области стали появляться тела погибших косуль. Неравнодушные новосибирцы считают, что животные гибнут от голода, а специалисты полагают, что в смерти косуль виноваты бродячие собаки.

Где заметили мёртвых косуль

— В Доволенском районе, недалеко от села Комарье огромное количество погибших от голода сибирских косуль. Кормовой базы нет совсем. Снежный наст не позволяет добывать корм из-под снега. Косули выходят на трассы, где их сбивают машины. Зрелище просто жуткое, огромное количество мертвых зверей. Падёж среди молодняка составляет уже до 50%, а это — тысячи косуль только на территории Доволенского района, — рассказала редакции НГС жительница Новосибирска Анастасия Палашкова.

По её словам, похожая ситуация наблюдается и в Ордынском районе — в конце февраля она ездила по трассе в Казахстан и своими глазами видела, как животные выходят к дороге в поисках корма.

— Я первый раз в жизни видела такое огромное количество косуль. А вчера в Доволенском районе я уже, к сожалению, видела мёртвых животных, совсем молоденьких. Они умерли, видимо, от голода, туши вдоль трассы уже раздирают птицы. Ну это ужас просто, — добавила она.

15 тысяч потратили на сено

Анастасия Палашкова отметила, что ситуацию с падежом косуль ей подтвердили местные доволенские охотники. Животным она решила помогать своими силами.

— Я не отношусь ни к какой организации, я частное физическое лицо. Но, может быть, кто-то из общественных организаций, кто занимается помощью животным на более высоком уровне, откликнется. Потому что сами мы много сена не купим, — отметила Анастасия.

Сейчас, с её слов, косулям помогает она и трое её друзей — она лично потратила 15 тысяч рублей. Эти средства она отправила знакомым в Доволенском районе, которые на них закупят сено и разложат в лесах.

Такую картину, как утверждает Анастасия, можно наблюдать в Доволенском районе — вдоль трассы множество туш погибших косуль

Официальная позиция: падёжа косуль нет

Начальник отдела охраны животных в Управлении по охране животного мира Новосибирской области Семён Доплер пояснил корреспонденту НГС, что массового падежа косуль в Доволенском районе зафиксировано не было.

— У нас объявляется биотехния, по ней заключаются договоры с управлением, согласно которым лица делают выкладку сена — в общем, всё то, что предусмотрено договорами. А так, чисто на общественных началах мы просим фермеров в добровольном порядке… Люди, я знаю, что сами вывозят сено, инспектора наши на снегоходах тоже вывозят сено, — пояснил он.

Начальник отдела охраны также добавил, что в последние годы падежей среди косуль не наблюдалось.

— Я вам скажу чётко, откровенно и ясно. Такой проблемы нет, падежа нет. Единственное — одна-две туши, которые, возможно, видели, — это собаки порвали. Но с этим злом мы боремся, — заявил государственный инспектор Доволенского района Николай Сердюков.

Появляются у трасс, чтобы походить

Он сообщил, что случаи выхода косуль к трассам нередки, поскольку животные нуждаются в том, чтобы «походить копытцами по твёрдой поверхности».

— Я вот буквально сейчас проезжал, вижу — косуля лежит в кювете. Думал, может, собаки или ещё чего. Подошёл, а она вскочила и побежала. Так что бескормицы и падежа у нас нет, другие факторы есть, вот собаки — это да, — резюмировал он.

 

 

Источник

Новосибирск
15456
Комментарии (5)
Славгород Алтайского края
651
"Падёж среди молодняка составляет уже до 50%, а это — тысячи косуль только на территории Доволенского района" - это пустые слова, как в такое можно поверить, тысячи это сколько? может 2 или 6?, и это только молодняк, взрослых особей еще больше. Там видимо косуль живет больше чем людей?
2
новосибирск
13
Выходят погулять и камушки поклевать!!! А начали только в феврале биотехнию проводить, когда уже поздно
0
DOV
Кемеровская область
352
Даже если слова А.Палашковой и С.Деплера поделить надвое, то все равно много получается.
0
Новосибирск
23179
vengr, в Доволенский район нынче не принимали заявления на биотехнию.Поэтому помогают там косулям местные и приезжие мужики!
Ну и самое главное "Официальная позиция: падёжа косуль нет",и у министерства все хорошо!
1
Новосибирск
1653
Ну и самое главное "Официальная позиция: падёжа косуль нет",и у министерства все хорошо!
Leon198754, c кабинетов им виднее....((((( Хрен когда чинуши признают свои ошибки и недоработки....((
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх