Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выход медведей из спячки в Томской области ожидается раньше обычного

Ни одного выхода медведей из спячки и к населенным пунктам не зафиксировали специалисты за прошедшую зиму в Томской области. В связи с температурами, превышающими нормы февраля и марта, пробуждение медведей ожидается раньше обычного.

Ранее сообщалось, что среднемесячная температура по Томской области в феврале составила -8...-10°С, что выше климатической нормы на 8-10°С, выше показателя прошлого года на 8-9°С. В Томске среднемесячная температура была -8°С, что выше нормы на 8°С.

«Снега в лесу еще много, не таял, мишки спокойно спят, пробуждений за зиму не было никаких, ни в одном районе. Осень была богата кормовой базой, дикоросов урожай большой был, так что спит медведь спокойно. <...>На днях в Томской области уже выйдет распоряжение об открытии весеннего сезона охоты на бурых медведей, и как они начнут выходить из спячки, охотники начнут их выслеживать», — рассказал председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко.

Он отметил, что весенний сезон охоты на бурых медведей традиционно начнется 21 марта и продлится до 19 мая.

«Когда проснутся зависит от погодных условий. Будут заморозки — будут еще мишки лежать. Но, судя по погодным условиям в этом году, недели на две пораньше, чем в прошлом году проснутся медведи. Если будут плюсовые температуры по ночам, случится пробуждение быстрее. Думаем, что к открытию охоты 21 марта уже будут неоднократные случаи выхода медведей из берлог», — рассказал Даниленко.

Первое время после выхода из спячки животные будут питаться остатками своих жировых запасов, а затем — искать пищу в тайге.

«После пробуждения медведи живут на остатках жирового запаса, затем после того, как тает полностью весь снег, ищут пропитание в тайге — первой пищей являются погибшие животные, прошлогодняя ягода, трава, хвоя, вся растительность. Затем уже начинает расти новое, трава, идут постепенно ягоды и так далее. <...> Также многое зависит от прохождения паводка — если будет затапливать леса, то медведи пойдут на сушу, будут выходить в села и искать пищу там», — сказал специалист.

Напомним, в 2018 году медведи начали выходить из зимней спячки в конце марта, первые пробуждения произошли в Колпашевском и Бакчарском районах. Той зимой было зафиксировано несколько случаев пробуждения медведей, животных пришлось отстрелять. В 2019 году выход медведей из спячки начался в начале апреля — в Колпашевском и Томском районах региона.

Источник

Новосибирск
15418
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх