Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Несколько косуль пострадали от нападения бродячих собак в Бийске

В Бийске уже несколько косуль пострадали от нападения бродячих собак. Одно такое животное было атаковано стаей буквально неделю назад.

Стан-Бехтемир находится в 30 километрах от Бийска. Дом егеря МУП «Охота» Бийского района Александра Чебыкина недалеко от въезда. Хозяин встречает у калитки. Именно на его приусадебном участке проходит реабилитацию раненная бродячими собаками косуля.

- Страдают от бродячих стай в основном молодые особи, – рассказывает молодой егерь. – Большой снежный покров этому виной. Им сложно добывать еду, поэтому приходится выходить к дорогам. А здесь их уже встречают бродячие собаки.

Во время нашей беседы раздается звонок мобильного телефона. Александр включает трубку и внимательно слушает.

– Да ты что?! – нахмурившись, восклицает он.
– Ну ёшкин кот-то! – Оказалось, еще одну косулю на ветеринарную станцию привезли, тоже собаки порвали. Придется за ней в город ехать, говорят, состояние тяжелое.

Молодая самочка вышла из леса в районе предприятия «Совавтобийск» в заречной части города. А здесь её уже поджидала стая собак, которые тут же накинулись на животное, не давая шанса убежать по глубокому снегу. Спасти косулю удалось проезжавшим мимо бийчанам, которые отбили её у разъяренной стаи и привезли в ветеринарку.

Прежде чем ехать за очередной пострадавшей, все-таки спешим проведать уже находящуюся в Стан-Бехтемире больную. Александр проводит нас во двор, где в соседях у косули две коровы и курицы с горластым петухом. Новосел содержится в закрытом вольере. К сожалению, пока даже не встает – сильно повреждена нога.

Егерь заносит ведро с водой, легко поглаживая косулю, старается напоить, а та большими нежно-темными глазами настороженно смотрит на меня.

– Это она вас боится, ко мне-то уже привыкла, – улыбается Александр. – Пою её, кормлю. Местный ветеринар приходит, осматривает и лечит. Посмотрю по состоянию и, как снег сойдет, подживет нога, выпущу в лес.

Еще немного любуемся косулей. Так и хочется ее погладить, но опасаюсь напугать. Впрочем, пора спешить! В Бийске ждет еще одна пострадавшая...

Успели к самому завершению медицинской операции. Эта самка пострадала еще больше первой. Расстроенный замначальника бийского ветеринарного управления Иван Мещеряков сокрушенно качает головой.

– Сильно травмировали эту косулю бесхозные собаки. Шею, спину, хвост порвали, повредили прямую кишку. Что смогли, сделали, подшили, но прогнозы неутешительны, – сообщил нам ветеринар. – Несколько дней покажут, выживет или нет. Могут развиться перитонит, другие осложнения.

В операционной бедняжка обездвижена, под наркозом, стол и пол в пятнах крови. Сразу видно, что ей здорово досталось от собак. Не выдерживаю, глажу её. Шерстка мягкая-мягкая, будто бархат. Жалко до слез...

– Ну, вот сейчас заберу, будет соседка у первой косули. Постараемся выходить. А на днях собираюсь в лес – подкормить других косуль, – поделился планами егерь Александр Чебыкин.

В это время из дверей ветстанции выскочила сотрудница: «Она отходит от лекарств! Мы её уже удержать не можем!» Александр спешит на помощь.

А на следующий день пришла информация, что произошла еще одна трагедия – в густонаселенном микрорайоне Зеленый Клин другую косулю сбила машина. С переломами её забрали егеря.

В завершение материала напомним, что в Алтайском крае продолжается акция «Спасем косулю!». По любым происшествиям с этими животными вы можете позвонить по номеру 102 либо 8 (3852) 63-66-40.

 

 

Источник

Новосибирск
15144
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх