Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Волки начали выходить к людям в Иркутской области

Основной причиной стал бесконтрольный выпас скота.

Хищники появлялись в двух населенных пунктах Братского района и в одном — Баяндаевского. По первым двум случаям уже принято решение по отстрелу волков, угрожающих людям, сообщает «АиФ в ВС» со ссылкой на и.о. заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степана Пересыпкина.

«Основная причина выхода волка к людям — бесконтрольный выпас скота, — пояснил Степан Пересыпкин. — Это как раз характерно для районов Усть-Ордынского округа. Там же, где стадо пасется под контролем пастуха, случаи нападения волков на животных исключены».

Сейчас численность волков в Приангарье превышает оптимальную более чем в два раза. По данным областного Минлескома за 2019 год, этих хищников на территории региона живет 5,5 тысячи при норме в две тысячи особей. Волки не только угрожают людям, но и могут негативно повлиять на численность копытных.

Чтобы исправить ситуацию, к отстрелу волков разрешили привлекать охотников-любителей. Помимо вознаграждения, они смогут без очереди получать разрешения на охоту на других животных или дичь. Кроме того в Госдуме рассматривают законопроект, который позволит отстреливать угрожающих людям хищников в лесных, лесопарковых зонах.

«Это территории вокруг населенных пунктов, где сейчас любая охота запрещена. Но часто в таких пригородах фиксируются случи выхода хищников, например, медведя. А добывать животного в этой зоне нельзя, остается либо загонять в город, где наступает полномочия полиции, либо ждать, когда он выйдет дальше в лес и получить право на регулирование численности. Думаю, внесенный законопроект снимет и эту проблему», — заключил Степан Пересыпкин.

 

Источник

Новосибирск
15146
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх