Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охрана животного мира на территории Сузунского района Новосибирской области


21 января в Сузунском районе Новосибирской области состоялось совещание «круглый стол» по вопросам охраны животного мира на территории Сузунского района, подведение итогов работы за 2019 и задачи на 2020 год.

В мероприятии приняли участие: Глава Сузунского района Лилия Владимировна Некрасова, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области представлял заместитель начальника управления по охране животного мира Константин Александрович Никулин, также присутствовали сотрудники ГКУ «Природоохранная инспекция» и представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих свою деятельность в сфере охоты и сохранения охотничьего хозяйства на территории района.

В своем выступлении заместитель начальника управления по охране животного мира проинформировал участников совещания о том, что на территории охотничьих угодий Сузунского района Новосибирской области охрана, контроль и надзор за использованием объектов животного мира осуществляется Сузунским межрайонным отрядом, состоящим из 6 государственных инспекторов. Данным отрядом с начала 2019 года проведено 220 выездов на охрану, 20 выездов совместно с сотрудниками МВД, составлено 124 акта проверки граждан, 30 протоколов об административном правонарушении.

За 2019 год на территории Сузунского района Новосибирской области зарегистрировано и передано в правоохранительные органы 7 сообщений о происшествиях, предусмотренных статьей 258 УК РФ «Незаконная охота». Возбуждено 4 уголовных дела, произведена незаконная добыча одной особи косули, семи особей лося и одной особи кабана. Изъято две единицы огнестрельного оружия и два снегохода. Всего в 2019 году предъявлено требований о возмещении ущерба на сумму 2 390 тысяч рублей, взыскано по искам, учитывая платежи по искам за предыдущие годы, поступившие в 2019 году – 360,72 тысяч рублей.

В выступлении было отмечено, что на основе материалов, полученных в результате обработки данных учетов основных видов охотничьих ресурсов, на территории, являющейся средой обитания диких животных в Сузунском районе положительную динамику численности показывают такие виды как лось, его популяция выросла на 6 % и составляет 1 224 особи, кабан, расчетная численность возросла на 76 % и составила 113 животных, численность лисицы выросла на 23 % и составляет 439 особей, показатели по видам боровой дичи выражается в росте численности рябчика на 175 % с показателем численности 595 птиц и тетерева на 65 % и составил 10 916 особей.

Также Константин Александрович сообщил, что в охотничьем сезоне 2018 – 2019 количество выданных разрешений на добычу копытных животных в границах Сузунского района и добыча по ним составили: косуля сибирская – добыто 81 животное по 106 разрешениям, лось – добыто 21 животное по 25 разрешениям, кабан – добыто 14 особей по 38 разрешениям. Данных за 2019 год не было представлено ввиду того, что охотничий сезон 2019 – 2020 еще не закончен.

В настоящее время на территории Сузунского района Новосибирской области осуществляют пользование объектами животного мира на основании заключенных охотхозяйственных соглашений: общество с ограниченной ответственностью «Ершовское», охотничье хозяйство «Ершовское», площадью 19,55 тыс. га., общественная организация «Бердское городское общество охотников и рыболовов», охотничье хозяйство «Маюровское», площадью 61,02 тыс. га, межрегиональное военное охотничье общество, охотничье хозяйство «Меретское», площадью 4,31 тыс. га. и общественная организация «Новосибирское общество охотников и рыболовов», охотничье хозяйство «Сузунское», площадью 203,03 тыс. га. В целях обеспечения выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, в границах охотничьих угодий, указанных в охотхозяйственных соглашениях, осуществляется производственный охотничий контроль. На сегодняшний день удостоверения и нагрудные знаки производственного охотничьего инспектора имеют 255 работников юридических лиц, из них на территории Сузунского района в охотничьем хозяйстве «Ершовское» производственный контроль осуществляют 2 человека, в охотничьем хозяйстве «Меретское» 3 человека, в «Майуровском» охотничьем хозяйстве 4 и на территории охотничьего хозяйства «Сузунское» 6 человек.

Организации ведения охотничьего хозяйства была представлена на примере охотничьего хозяйства «Сузунское» общественной организации «Новосибирское общество охотников и рыболовов».

На обсуждение в рамках «Круглого стола» был вынесен ряд вопросов, основными из которых являются проблемы обеспечения охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Сузунского района, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. В ходе мероприятия были намечены пути их решения, и внесены предложения по совершенствованию механизмов многоуровневого взаимодействия.

 

Источник

Новосибирск
15458
Комментарии (2)
Пермь
10171
В среднем 5 протоколов на инспектора в год. Хороший показатель.
Приятно что глава района интересуется проблемами в сфере охоты.

PS А мы вот "осиротели", 2 недели как без губернатора. На одного только уповаем,
Пришли нам Батюшка, отца дельного да справедливого. )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх