Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Не за то волка бьют, что сер

В некоторых районах Красноярского края разрешили добывать волков круглый год, независимо от официальных сроков охоты. Такое постановление недавно подписал министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин. Планируется отстрелять более двух тысяч хищников. Звери стали опасны для людей и домашних животных.

Смекалка до фермы довела

В конце 2019 года волки появились на окраине поселка Верхняя Базаиха Березовского района и задрали собаку. В сам населенный пункт, говорят, звери не заходили. Но и смерти одного домашнего животного было достаточно для того, чтобы испугаться нашествия серых разбойников.

Как говорят в Госохотнадзоре по Красноярскому краю, выход волков в населенные пункты в нашем регионе не редкость. В конце 2018 года, например, звери атаковали ферму в Назаровском районе. Загрызли около десятка коров. Охотники отмечали: в лесу выдался неголодный зимний сезон, волкам добычи было достаточно.

Но ведь на ферме звери могли покормиться, не прилагая больших усилий в погоне за добычей. Она рядом, в загоне, никуда не убежит. Охотники должны были испугать вожака хищников, чтобы он увел стаю в другое место, а не пошел в населенный пункт.

И в начале 2019 года объявили охоту на волков.

Такое же положение ввели и в 2020-м. По приказу минэкологии для регулирования численности добывать волка можно на территориях Балахтинского, Кежемского, Краснотуранского, Манского, Новоселовского, Рыбинского, Тюхтетского, Ужурского и Эвенкийского районов.

– Решение о необходимости регулировать количество хищников принимается, если идет превышение показателей максимальной численности – пять тысяч особей на тысячу гектаров. А также когда звери выходят в населенные пункты – есть угроза жизни и здоровью людей либо причинение вреда окружающей природе, – говорит заместитель начальника Госохотнадзора Николай Мальцев. – На сегодняшний момент в некоторых территориях края численность волков превышает максимальный показатель в два раза.

По информации Госохотнадзора, массовых выходов животных из леса не наблюдается. И все же случаи такие есть. В основном на юге края. Хищники появляются в фермерских хозяйствах или подворьях, которые стоят в отдалении от деревень и граничат с охотничьими угодьями.

Волк – самый масштабный вредитель сельскому хозяйству и крупным млекопитающим. По данным Центрохотконтроля, ущерб от волка в России составляет 12 млрд рублей.

Сложный вид

Как уверяет Николай Мальцев, в последние годы случаев нападения волков на людей не было. И все же инспекторы наблюдают за ситуацией, держат на контроле. Ведь с каждым годом количество хищников на территории края растет. В Государственный охотничий реестр внесли уже более семи тысяч особей. Еще 10 лет назад их было в три раза меньше.

– Рост численности волка происходит при увеличении количества копытных животных, – поясняет зам. начальника Госохотнадзора. – А с 1990-х годов у нас растет популяция основных видов – косули, лося. Марал восстанавливается после нескольких многоснежных зим. А это любимый корм для хищников.

Специалисты уверяют: для копытных на территории края созданы все условия – благоприятная среда для зимовки, открываются заповедники. Но, как оказалось, сильнее становятся и враги косуль и маралов.

В нашем регионе волки плодятся быстрее, чем их уничтожают охотники. Если в советские времена в Красноярском крае добывалось больше тысячи особей за охотничий сезон, сейчас в пределах 200 голов. Охота на волка трудоемкая и затратная. Он ведет скрытный образ жизни, хитер и умен.

Для спортивной охоты – сложный вид, отмечают охотники. Чтобы загнать волка, нужны специальный транспорт и время на выслеживание. Хотя в России волчатники всегда пользовались уважением. Этот хищник считался завидным трофеем. Подстреленный волк – память на всю жизнь.


Как вспоминают старые охотники, в 1980-х Госстрах за сдачу шкур убитых волков выплачивал премиальные. Регулировать численность хищника было выгодно (а по расчетам уральских и сибирских ученых, чтобы держать волка под контролем, необходимо добывать не менее 50–60 процентов особей от осеннего поголовья).

Сегодня регулирование численности волка происходит с помощью привлеченных охотников. Разрешение на отстрел может получить не каждый. Госконтракт заключается с организацией, которая выиграла аукцион. Она и привлекает охотников для уничтожения хищников.

Регулирование численности идет под контролем инспекторов Госохотнадзора, ведь волчатникам разрешается использовать запрещенные методы охоты. Например, загонять хищника на снегоходах. Также можно применять огнестрельное оружие, капканы и петли.

В министерстве экологии и рационального природопользования края отмечают: контракт уже заключен, на отстреле хищников будут работать несколько десятков охотников. В районах центральной и южной групп планируется уничтожить 116 особей, в Эвенкии – 2 300. На Севере ситуация особая – численность волков значительно превышает максимальные показатели.

Кстати, в Эвенкии по краевой программе поддержки коренных малочисленных народов Севера охотникам предусмотрены выплаты за отстрел волков для охраны жизни семей КМНС. В других районах субсидирования не предполагается. Правда, стимулирование все же будет. Волчатникам обещают льготы при получении разрешений на добычу копытных животных на охотничьих угодьях общего пользования. В Госохотнадзоре предполагают, что эту норму в законе пропишут уже к лету – осени 2020 года.

Берегитесь рыжей красавицы

В текущем году кроме волка планируется отстрелять еще и 100 лисиц. В этом случае регулирование численности происходит не только из-за увеличения количества животных. Лисицы – носители вируса бешенства, а в прошлом году в нескольких районах были зафиксированы вспышки этого заболевания.

Отстрел будет проходить в Идринском, Краснотуранском, Манском, Новоселовском, Партизанском, Рыбинском, Тюхтетском, Ужурском районах. Эти территории степные, их больше других облюбовали лисицы. Как следствие – и заболеваемость бешенством здесь выше. А это уже опасность для человека. В крае нередки случаи заражения людей через укусы животных. И пушистая рыжая красавица может быть опасной.

Зима – лучшее время для охоты на волков. Зимой эти хищники менее осторожны. Причина в том, что они испытывают недостаток пищи, и добывать ее намного сложнее, чем в теплое время года. Зимой волки чаще выходят к жилью человека


Что же это за зверь?

Волк – самый крупный хищник из семейства псовых. И самое загадочное животное из ныне живущих. Его образ жизни и повадки часто приводят людей в недоумение. Что же это за зверь?

Большинство волков – хищники среднего и крупного размера, длина тела волка может доходить до 110–160 см, высота волка в холке может быть от 60 до 90 см. Длина хвоста до 52 см. Масса тела достигает 80 кг, есть некоторые упоминания о волках, достигающих веса 100 кг.

Эти животные обладают такой силой, что могут перевернуть замороженную тушу крупного кабана или лося.

Мозг у волка на 30 % больше, чем у собаки, то есть хищник способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.

Волк быстрый и выносливый. Он может рысцой со скоростью 10 км/час пробежать расстояние в несколько километров. За одну ночь сделать переход в 60–80 километров, а во время погони в галопе разогнаться до скорости 60 км/час, делая прыжки по 4–5 метров.

Зверь обладает потрясающим чувством обоняния, которое в сто раз лучше, чем у человека. Может обнаружить добычу на расстоянии три километра. Волки различают 200 миллионов видов запахов, для сравнения: человек только 5 миллионов. Именно через обоняние волк получает большую часть информации об окружающем мире.

Новосибирск
15146
Комментарии (8)
Славгород Алтайского края
649
превышение показателей максимальной численности – пять тысяч особей на тысячу гектаров, это 5 волков на один гектар - бред какой-то.
1
ЯНАО
4797
Еще сотню другу миллионов гектаров леса сожгут, волк вообще придет в деревню жить), впрочем как и другие звери.......
0
Пермь
9253
Есть ещё руководители региональных властей способных принимать решение, а не ждать отмашки с Москвы.
0
Новосибирск
140
12 млрд. ущерб?
0
ЯНАО
4797
Partner, ВОЛКИ они такие))))
1
Новосибирск
140
SEM70, а ну да, они наверное лес пилят, нефть качают....
1
ЯНАО
4797
Partner, ))))типа того, еще бюджет пилют))))))
0
Новосибирск
140
SEM70, вообщем хищники...)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх