Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Минэкологии Якутии: ситуация с косулями сложная

По мнению специалистов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), поедание заготовленного сена косулями связано с аномальными осадками, которые выпали прошлой осенью, после установления снегового покрова. Создавшиеся климатические условия привели к образованию ледяной корки, в результате которого затруднена доступность основных кормов косуль. В поисках доступных кормов животные были вынуждены придти к заготовленным сельхозпроизводителями кормам. Стоит отметить, что в результате долгого потребления таких кормов, пищеварение животных нарушается и приводит к падежу животных.

В связи с этим, министерством было дано указание территориальным подразделениям центральных и заречных групп районов и подведомственным организациям организовать проведение биотехнических мероприятий (подкормка сеном и веточным кормом, солевая подкормка) на территории охотничьих угодий поднадзорных территорий.

Напомним, весной 2018 года наблюдался массовый падеж косули в центральных районах. Причинами падежа называли неблагоприятные условия в зимний период и низкая температура в продолжительное время, что привело к истощению и падежу косуль, особенно сеголеток.

Между тем, косуля имеет высокую способность к восстановлению численности после критических условий существования и численность косули по данным зимнего маршрутного учета достигла своего максимума за последние 15 лет и выросла за счет положительной динамики численности вида в центральной группе улусов, основного ареала распространения вида в республике. Так, по результатам государственного мониторинга 2019 года установлен подъем численности косули и ее численность составила 36924 особей (в 2018 году – 26582).

Лимиты и квоты добычи сибирской косули в охотничий сезон 2019- 2020 года установлены на основании данных государственного мониторинга и методики нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов утвержденных Минприроды России. Так, в охотничий сезон 2019-2020 годов, лимит добычи косули составляет в 1623 особей. Наибольшие квоты добычи установлены в Намском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Хангаласском, Амгинском улусах.

 

Источник

Новосибирск
15448
Комментарии (7)
Барнаул
3
помощь со стороны охотников где, есть отработка обязательна вот пусть деньгами ни собирают а изготовление кормушек и доставкой корма отработают при получении лицензии это учьтется
0
юг западной сибири
2452
Sania, кому в ОДУ учтётся? Прокурору, судье или депутату при распределении лицензий.
4
Барнаул
3
som133, ну это должен быть егерь местный заитересовать охотников а ни все только тянуть на себя и в се в деньгах мерить собрал с 10 охотников сделали доброе дело нати ребята путевочку на косулю и т.д. бесплатную что ни помогли бы?
0
юг западной сибири
2452
Sania, вы последний раз когда на копыта бумаги брали? Там по 5 лет подряд они в одни руки падают по чистой случайности
1
Барнаул
3
som133, ну это жи от егеря все зависит он деньги получает как вы говорите от прокуров судей ит.д. вот пусть наймет , час зверь передохнет и деньги ни помогут пусть яблочки с друг друга сбивают, а вот одну путевочьку оставить на такой случай простым охотникам выдать они все сделали бы и всем будит потом по чему по охотится
0
юг западной сибири
2452
Sania, егерь в руках эти бумаги даже не держал они в минприроды уже распилены, а продадут они их не разбираясь остались косулешки живы либо нет
1
Барнаул
3
som133, тогда конечно о чем говорить деньги только интересуют людей а что потом их ребенок внук охотой увлечься захочит а все не нна кого только на картинках думают только о себе вот у меня дети подрасли вожу на охоту а уже иной раз им и ни интересно показать то нечего уже дичи стало во много раз меньше чем было когда отились также наши отцы лосей говорят было коз даже ни трогали появились снегоходы жадность все выбили после открытия зимней охоты через 2 недели ни содного следа нет только поехали снегоходы
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх