Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пристрелку оружия в угодьях хотят узаконить

Проблема пристрелки оружия в угодьях стоит очень остро.

Ранее ее можно было осуществлять, имея путевку на охоту, и мало кого это волновало.

Но с недавнего времени охотников начали штрафовать за стрельбу в охотугодьях даже при наличии лицензии или путевки.

В инстанции, в том числе и в Росгвардию, стали приходить письма с просьбой разъяснить, что можно и что нельзя делать в угодьях если осуществляете пристрелку оружия.

«В Федеральную службу войск Национальной гвардии Российской Федерации на рассмотрение поступает значительное количество обращений граждан по вопросам правомерности приведения к нормальному бою (пристрелке) охотничьего оружия в охотничьих угодьях.

В Правилах охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года № 512 (далее — Правила охоты), о пристрелке оружия не упоминается ни в части требований, ни в части ограничений».

Интересно что Росгвардия, в общем-то, не имеет прямого отношения к этой проблеме, но, учитывая, что вопрос острый и касается всех владельцев оружия, вышла с инициативой «окончательного решения этого вопроса», написав письмо в Минприроду.

«С учетом изложенного выше просим проработать вопрос о необходимости регламентации приведения к нормальному бою (пристрелки) охотничьего оружия в охотничьих угодьях в Правилах охоты.

Кроме того, полагаем целесообразным отразить в положения Типовых правил по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием в Правилах охоты.Соответствующий проект нормативного правого акта готовы рассмотреть при его поступлении в Росгвардию в установленном порядке»

Как видно из письма, Росгвардия не стремится как-то ограничить этот процесс, а скорее старается вернуть его в правовые рамки; раз проблема есть, а решение ее неоднозначно, то надо ее урегулировать.

В то же время Росгвардия понимает, что это не ее зона ответственности, поэтому предлагает урегулировать ситуацию Минприроды.

Будем следить за ситуацией и надеяться, что охотники получат возможность пристреливать и проверять свое оружие перед охотой.

 

Источник

Новосибирск
15380

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
6028
Чисто практически- проблема надуманная...Госинспектор не может писать протокол о нарушении Закона об оружии, это не его компетенция... А чтобы по лесу шарашился ЛРОшник- это из области фантастики, их ареал обитания- уютный кабинет....Если только бешенный какой...
4
Тобольск
708
Значит, стрелять на охоте по дичи можно, а пристрелять оружие нельзя ?! )) Проблема вечная, как и множество других трудностей и называется - горе от ума. )).
4
Комментарии (19)
Тобольск
708
Значит, стрелять на охоте по дичи можно, а пристрелять оружие нельзя ?! )) Проблема вечная, как и множество других трудностей и называется - горе от ума. )).
4
Калуга
50
Росгвардия говорит, что она не при чем, при этом пристрелку сама же приравнивает к тренировачным стрельбам, которые разрешены только на специальных площадках/тирах. И именно по этой статье охотников и протоколят: "Стрельба в не отведенных для того местах".
1
Пермь
9643
Минприроды даст ответ. - Согласно установленных норм Российского законодательства, пристрелка оружия разрешена в специально отведенных местах (стрельбищах и тирах). И будет право.
Как охотник пошёл на охоту не проверив состояние ружья? Нарушение норм техники безопасности.
Ни кто не внесёт поправки типа, - Охотнику разрешается пристрелка в соседнем карьере.
Ликвидация безграмотности в Росгвардии не входит в сферу деятельности Минприроды.
-1
Новосибирск
445
Да хорошая инициатива от Росгвардии. Будем надеется что внесут изменения, а то надоело уже по партизански пристреливать на охоте. Надо отслеживать тему. Что за источник правда не понял. Может фейк это?
0
Новосибирск
6028
Чисто практически- проблема надуманная...Госинспектор не может писать протокол о нарушении Закона об оружии, это не его компетенция... А чтобы по лесу шарашился ЛРОшник- это из области фантастики, их ареал обитания- уютный кабинет....Если только бешенный какой...
4
Владивосток- Барнаул
2000
ДимААА, кто тогда выписывает эти протоколы при пристрелке в угодьях?
0
Калуга
50
ДимААА, А он протокол и не выпишет, он напишет сообщение о правонарушении. А ЛРОшник потом составит протокол.
0
Омск
770
nikitin125rus, на форуме цельный Динозавр на эту тему объяснялки объяснял
0
Новосибирск
6028
Большевик, с этим есть проблемы процессуального порядка, Динозавр в профильной теме подробно объяснял...Но его грохнули вместе со всеми сообщениями. Я сейчас уже не воспроизведу, почему госинспектор не может просто как гражданин сообщение написать.
0
Новосибирск
445
ДимААА, Динозавр объяснял, что с ним в рейдах как правило всегда находились представители полиции и Росгвардии. Это в их компетенции. Меня в этой осенью проверяли в полях (на выезде), там тоже среди проверяющих помимо госов, в форме полиции 3 или 4 чела было. Правда тогда какая то операция была по области, "Охотник" вроде называлась.
0
Калуга
50
ДимААА, Ни разу не видел этих деятелей по одному. Всегда "штатный понятой" под рукой. Который с радостью распишется в любой бумажке.
0
Томск
4610
Неужели Лицензионно-запретительный отдел что-то решил разрешить? :)
0
Калуга
50
Зверобой, в том-то и дело, что они просто открестились. Типа мы ничего разрешить не можем - пусть Минприроды решает.
0
Новосибирск
2995
ткните кто нибудь носом наших законотворцев в Белорусский закон, где все просто и подробно расписано, пусть просто "собезьянничают"...
0
Новосибирск
196
так надо в законе прописать что каждый охотник обязан при себе иметь бумагу о том что его оружие приведено к нормальному бою (пристреляно) а без такой бумаги запретить нахождение в охот угодьях ..... Маразм крепчал ..... добивать охотников так до конца ....
0
Челябинск
3028
star1616, не накаркай...
0
г.Уфа
0
В данном случае идёт противоречие со статьёй 2013 Административного кодекса РФ, запрещающую стрельбу в не отведённых для этого местах как в пределах населённых пунктов, так и за их пределами. Статья предусматривает штраф от 2 до 5 тыс. руб. с изъятием оружия и боеприпасов, а также приостановление лицензии на срок от 1 до 3 месяцев. Установленными местами согласно требований этой статьи являются только специально оборудованные тиры, стрельбища, стрелковые парки и другие оформленные и аттестованные места в охотхозяйствах. Охотничьи угодья общего пользования под эту категорию не подпадают.
0
0
"пристрелка и стрельбы" - ишь чаво захотели! Лук со стрелами у вас теперя найдут, сразу аштрафують! А за арбалет посодють! И праильна, нафига казе баян - россиянцу оружие? Вас дядя полицейской охранят!
0
Эта дурость...сделана спецом,как КОРМУШКА для госинспекторов! А учитывая "конский" ценник на стрельбище..этот беспредел никто не отменит! Я 20 лет.стреляю на заброшенном стрельбище,с соблюдением ТС...а сейчас,наступила эпоха беспредела и обираловки! Брать путёвку теперь...не айс,всё равно дое...ться
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх