Охотников приглашают принять участие в зимних маршрутных учетах
С 1 января на территории Республики Алтай начались зимние маршрутные учеты охотничьих животных. Зимний маршрутный учет — метод комплексного учета, с помощью которого возможно определить численность многих видов зверей и охотничьих птиц — косули, кабана, благородного оленя (марала), лося, кабарги, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, хоря, росомахи, горностая, колонка, белки, зайца, рябчика, тетерева, куропатки, глухаря.
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай напоминает, что региональным законом об охоте предусмотрено, что при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов в первую очередь рассматриваются заявления от тех, кто в течение года принимал участие в проведении на территории общедоступных охотничьих угодий мероприятий по определению численности охотничьих ресурсов.
Охотникам, желающим принять участие в зимних маршрутных учетах, необходимо обратиться к государственному инспектору в районе или в Комитет по охране животного мира.
Напомним, в июле каждого года указом главы республики утверждаются лимиты добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай. Лимиты рассчитываются специалистами Охоткомитета на основании результатов зимних маршрутных учетов. Квоты распределяются охотничьим хозяйствам, общественным организациям охотников и рыболовов, а также выделяются на общедоступные охотничьи угодья.

...Бывал я на Алтае...давно.... Рай, а не место!
... Не кидайтесь валенками, но такие учёты должны проводить, как минимум, квалифицированные охотоведы-практики, прекрасно разбирающиеся в жизни природы, ну и в следах. Однако лучше приглашать науку - зоологов, причём не молодёжь, а "съевших пуд соли " на подобных работах. Не так то всё просто тут (на учётах). А привлечение рядовых охотников приведёт к завышенным показателям по обилию и численности представителей фауны, т.е., к ошибкам и скорее всего большим. В сущности нужно три полевых сезона, желательно круглогодичных и несколько ключевых участков (равнина, предгорья и горы). Финансирование, что бы не помереть с голода и опыт с трудолюбием одного-двух проф. учётчиков. Из техники - лыжи и ноги (летом). И через три сезона будет результат: "Охотничьи животные Алтая: кадастровая оценка численности и плотности в пространственно-временном аспекте". ...Всё это к тому, что бы не оказалось марала, как и прочих представителей охотфауны на Алтае больше, чем на самом деле.....
...Просто мысли вслух и не более...
Скорее всего от безденежья это - привлечение охотников...
Не могу представить обычного охотника бывающего в угодьях 3-5 раз на охоте по уткам, учётчиком зверей.
Всего вернее, их помощь только в транспортных услугах.
С другой стороны арендаторы охотугодий, как то же проводят учёт. И завышение численности им ни к чему.

