Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотников приглашают принять участие в зимних маршрутных учетах

С 1 января на территории Республики Алтай начались зимние маршрутные учеты охотничьих животных. Зимний маршрутный учет — метод комплексного учета, с помощью которого возможно определить численность многих видов зверей и охотничьих птиц — косули, кабана, благородного оленя (марала), лося, кабарги, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, хоря, росомахи, горностая, колонка, белки, зайца, рябчика, тетерева, куропатки, глухаря.

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай напоминает, что региональным законом об охоте предусмотрено, что при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов в первую очередь рассматриваются заявления от тех, кто в течение года принимал участие в проведении на территории общедоступных охотничьих угодий мероприятий по определению численности охотничьих ресурсов.

Охотникам, желающим принять участие в зимних маршрутных учетах, необходимо обратиться к государственному инспектору в районе или в Комитет по охране животного мира.

Напомним, в июле каждого года указом главы республики утверждаются лимиты добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай. Лимиты рассчитываются специалистами Охоткомитета на основании результатов зимних маршрутных учетов. Квоты распределяются охотничьим хозяйствам, общественным организациям охотников и рыболовов, а также выделяются на общедоступные охотничьи угодья.

 

Источник

Новосибирск
15448
Комментарии (6)
Новосибирск (Академгородок)
1063
Хорошее дело! Лет 40 бы с плеч долой - поучаствовал бы...
...Бывал я на Алтае...давно.... Рай, а не место!
... Не кидайтесь валенками, но такие учёты должны проводить, как минимум, квалифицированные охотоведы-практики, прекрасно разбирающиеся в жизни природы, ну и в следах. Однако лучше приглашать науку - зоологов, причём не молодёжь, а "съевших пуд соли " на подобных работах. Не так то всё просто тут (на учётах). А привлечение рядовых охотников приведёт к завышенным показателям по обилию и численности представителей фауны, т.е., к ошибкам и скорее всего большим. В сущности нужно три полевых сезона, желательно круглогодичных и несколько ключевых участков (равнина, предгорья и горы). Финансирование, что бы не помереть с голода и опыт с трудолюбием одного-двух проф. учётчиков. Из техники - лыжи и ноги (летом). И через три сезона будет результат: "Охотничьи животные Алтая: кадастровая оценка численности и плотности в пространственно-временном аспекте". ...Всё это к тому, что бы не оказалось марала, как и прочих представителей охотфауны на Алтае больше, чем на самом деле.....
...Просто мысли вслух и не более...
Скорее всего от безденежья это - привлечение охотников...
2
горный алтай
106
Naturalist, всё правильно по( науке). для меня было интересно всегда а как можно провести учёт например летом? это же не Эстония с её маленькой и ухоженной территорией. здесь горы - и суровые горы.летом можешь неделями ходить и не увидишь живности хотя она есть. вопрос по ключевым участкам тоже вопрос. территории огромные - живность может просто уйти из этого участка. вот в том то и беда у нас в стране - где куда ни глянь везде запрет и красная книга(шарились летом учётчики и не видели ни одного представителя того или иного вида).- результат - вид исчезающий. самый оптимальный и более достоверный всё таки ЗМУ. только нужно провести честно добросовестно и грамотно.
2
DOV
Кемеровская область
352
Привлечение рядовых охотников, скорее всего связано с тем, что бы они на своих снегоходах доставили егеря с навигатором в точку А и забрали из точки В. Расстояние между этими точками 10 км на лыжах.
0
Пермь
9976
Рассуждаю как дилетант, потому что понятия не имею как проводить ЗМУ
Не могу представить обычного охотника бывающего в угодьях 3-5 раз на охоте по уткам, учётчиком зверей.
Всего вернее, их помощь только в транспортных услугах.
С другой стороны арендаторы охотугодий, как то же проводят учёт. И завышение численности им ни к чему.
0
Новосибирск (Академгородок)
1063
охотовед36, летом в основном птиц считают и попутно млекопитающих (плюс амфибий с рептилиями). Есть такая методика "по средним дальностям обнаружения". Тут очень долго объяснять её:). А зимой - да, только по следам (звери). Но это нужно быть Улукитканом или Дерсу Узалой. Образно, конечно! ...Зимой, естественно, проще - клеща и комаров нет, встреча с медведем почти равна нулю. Это же прекрасно: начиная с ноября и по начало апреля ежедневно бывать на учётах, прошагивая по 15-25 км в среднем. Понятно, что день на день не похож, но сброс веса кг на 15, обветренное лицо и руки от Алтайского Солнца, и прочищенный от города организм стоит того:).
0
Барнаул
688
khonim, и арендаторы угодий и инспектора проводящие ЗМУ все завышают численность "нужных им" животных!!! Если реально его проводить по всем правилам то численность их будет в разы ниже (но не везде) а вот про "охотников бывающих 3-5 раз на охоте это не то что представить не возможно,по моему мнению таким проводить такие учёты запретить нужно!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх