Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Развязка скандала с участием охотников из Хакасии и Минусинска

В минусинской полиции прокомментировали инцидент, произошедший с компанией охотников из Минусинска и Хакасии 16 ноября.

В полиции заявили, что никаких противоправных действий со стороны сотрудников МО МВД России «Минусинский» в отношении охотников не применялось. По словам стражей порядка, полицейские заподозрили мужчин в незаконной охоте, в связи с чем и случился конфликт.

"Сотрудники МО МВД России «Минусинский» проводят проверку по факту законности добычи мяса диких животных местными жителями.

В Минусинском районе сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «УАЗ Патриот» под управлением 43-летнего мужчины. В ходе досмотра транспортного средства в багажном отделении обнаружено мясо дикого животного общим весом 50 кг. Как пояснили граждане, находящиеся в автомобиле, мясо было добыто в Каратузском районе Красноярского края и перевозилось для личных нужд в Минусинск. На момент остановки у водителя и его пассажира при себе было одно разрешение на добычу копытных животных, однако имелись признаки добычи трех особей диких животных.

Документы на остальные фрагменты разделанных туш мужчины предъявить не смогли. В машине также обнаружено 3 единицы зарегистрированного огнестрельного оружия. В действиях мужчин усматривались признаки состава преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота».

На место остановки прибыла следственно-оперативная группа. Граждане были задержаны для проведения проверки по факту законности охоты на диких животных, поскольку было предоставлено только одно разрешение на добычу копытных животных. Лица были доставлены в МО МВД России «Минусинский». Автомобиль был помещен на спецстоянку, перед этим транспортное средство опечатали. Документы об изъяты имущества мужчинам предоставили, заявлений о предоставлении копий в бумажном варианте от них не поступило, они ограничились фотографиями оригиналов документов, сделанными на свои сотовые телефоны. Мясо животного изъято для проведения исследования.

18 ноября автомобиль вернули его владельцу, который написал расписку о получении транспортного средства в целости и сохранности и о том, что претензий к сотрудникам полиции он не имеет. В ходе проверки были предоставлены еще два разрешительных документа на добычу дикого животного — кабана. Никаких противоправных действий со стороны сотрудников МО МВД России «Минусинский» совершено не было. На предоставленном гражданином видео снят момент выгрузки участковым вещественных доказательств для проведения проверки. По данному факту проводится доследственная проверка", - говорится в ответе на официальный запрос 19rus.info МО МВД "Минусинский".

Напомним, 16 ноября для жителей Минусинска и Абакана охота на кабанов завершилась полицейскими разборками. Как рассказал 19rus.info Павел Мокрушин, он и трое его товарищей на прошлой неделе решили съездить на охоту. Павел был за рулем, товарищи охотились. У каждого из них была лицензия на добычу копытных животных. Итого - три лицензии.

"Обратно мы поехали в субботу, 16 ноября. На подъезде к Минусинску нас тормознули сотрудники ГИБДД. В машине нас было двое. Из добычи была одна туша целиком и некоторые части от тех туш, что остались у друзей. На руках была одна наша лицензия и корешки от лицензий товарищей на провоз других кусков мяса.

Дело в том, что нам ничего толком не объяснили, посмотрели документы и сказали, что мяса явно больше, чем одна туша. Ну мы и не отрицали, но на это мясо у нас есть корешки. Далее гаишники вызвали специалистов охотнадзора, затем и опера приехали", - рассказал Мокрушин.

Далее, как утверждает Павел, у него изъяли автомобиль и ключи от него, два гладкоствольных ружья и одно нарезное, на каждое из которых было разрешение.

"Никаких документов об изъятии, ничего на руки не дали. Автомобиль при изъятии не был опечатан. Туда что угодно можно положить сейчас. Ключи вообще забрали принудительно. Считаю действия сотрудников полиции неправомерными, так как никаких нарушений с моей стороны допущено не было. В любом случае я о них не уведомлен", - возмущается мужчина.

В полиции Мокрушин провел весь субботний день и даже часть ночи, туда же вызвали и остальных участников охоты. Все мужчины, мягко говоря, в недоумении. Никто из них толком так и не понял, что происходит. Как следствие, у охотников возникали опасения, что их могут подставить.

Между тем полицейские считают, что все опасения безосновательны. Впрочем, этого и стоило ожидать. Остается надеяться, что инцидент полностью исчерпан.

 


 

Источник

 

Новосибирск
15004
Комментарии (4)
AST
Бердск. НСО
1176
Везёшь мясо - объезжай посты. Лучше крюк сделать, чем в отделении день потерять. Возможность раскрыть якобы уголовку по горячим следам, видимо сильно возбуждает органы.
4
Пермь
8294
Законно, не законно определяет суд. Не инспектор или полицейский.
Протокола досмотра на руках у ребят нет? Копия его выдавать не предусмотрено, но его можно фотографировать.
Досмотр был, изъятие стволов было. В установленном порядке, либо с нарушениями это поймёт только прокурор. (ему тоже звёзды нужны). Главное вывод, досмотр и изъятие оружья, мяса показали безосновательность мер.
Что не исключает компенсацию морального ущерба через суд. Дайте заработать знакомому адвокату.
5
Абакан
311
AST, не стоит недооценивать ДПСников, в большинстве случаев при подобных рейдах они стоят там, где объездов нет. Вот например в нашей стране не мало рек и железных дорог, а мостов и переездов не очень.
0
Новосибирск
2757
ну все же видно! тупые (жадные) гайцы и мЕленько мстящий за прошлой охотнадзор... так, чисто нервы потрепать...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх