Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сроки хранения будут увеличены

МОСКВА, 18 ноября. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с рядом оговорок депутатский законопроект об увеличении сроков перерегистрации охотничьего оружия, однако предложила поэтапную корректировку срока действий разрешений - с 2023 года до восьми лет, с 2025 года до 10 лет и с 2030 года - до 15 лет. Об этом говорится в одобренном комиссией проекте официального отзыва кабмина (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

В июле этого года группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается увеличить с пяти до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия и пневматического оружия, используемых исключительно для охоты.

"Увеличение предлагаемой законопроектом периодичности представления в Росгвардию или ее территориальный орган медицинских заключений до 15 лет без введения дополнительного механизма выявления у владельцев оружия медицинских противопоказаний существенно повысит риски неправомерного владения оружием лицами, страдающими прежде всего алкоголизмом, наркоманией, а также психическими заболеваниями, при которых владение оружием противопоказано", - говорится в проекте заключения правительства. Согласно ему, "отсутствие на протяжении 15 лет фактической информации о наличии у владельцев охотничьего оружия медицинских противопоказаний может негативно сказаться на общественной безопасности, эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина".

По мнению членов комиссии, "целесообразно осуществить предлагаемое законопроектом увеличение срока действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия поэтапно, например, с 2023 года - до восьми лет, с 2025 года - до 10 лет, с 2030 года - до 15 лет, а также сохранить существующую периодичность (не реже одного раза в пять лет) прохождения владельцами оружия медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний".

Кроме того, положения законопроекта ставят в неравные условия владельцев оружия, используемого в целях охоты, по сравнению с гражданами, которые владеют оружием для самообороны или занятия спортом, сказано в проекте отзыва. Согласно ему, "правительством РФ законопроект поддерживается с условием его доработки в соответствии с указанными замечаниями".

Просьба охотников

С просьбой проработать соответствующие изменения в законодательство к председателю Госдумы Вячеславу Володину ранее обратились представители охотсообществ. Как пояснял тогда Пискарев, сейчас для продления срока действия разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия охотникам, особенно живущим в отдаленной местности или представляющим коренные малочисленные народы, приходится неоднократно приезжать в областной или республиканский центр, оплатив проезд, зачастую проживание, медицинское обследование и получение справок, а также госпошлину. В итоге, по его словам, "набегает немалая для охотника сумма, иногда сопоставимая со стоимостью самого ружья".

Источник

Новосибирск
15005
Комментарии (9)
Пермь
8401
Автомобиль как и ружьё источник повышенной опасности.
Увеличение срока разрешения на ружьё до 10 лет как на права управление транспортом целесообразно.
Рассуждение об алкоголизме, наркомании и т.д. бред не имеющий под собой оснований.
Подобные рассуждения оскорбляют охотников и охотниц.
8
Томская обл.
78
khonim, они не лешены смысла. Алкашей и нариков за рулём полно. Дело в нас самих, кто-то чувствует огромную ответственность, а кому-то на это, мягко сказать, фиолетово.
3
N_K
Томск
28
Ну вот скажите мне, а как противопоказания выявляются в течение 5 лет сейчас ? Что у чела крышу снести на 4-й год не может ? Кто это отслеживает ? Ну если такая забота, то введите освидетельствование перед каждым выездом в поля. А что , водителя и пилота перед сменой проверяет айболит, ну и здесь так же. Можно даже при охотобществе кабинетик коммерческий открыть - с доктором , мочу там принимать, да в трубку дышать, не бесплатно конечно. Не могут наши законотворцы упрощать. Опять все так, чтобы не расслаблялись. Да, будет вам замена рохи через 15 лет, но за справкой следи в оба, покуда , если прохлопаешь, то изъятие с административкой обеспечено. Да и почему надо поэтапно вводить замену рохи, если справка остается на 5 лет? Чтобы вообще всех запутать ? Ощущение , что крючкотворцы созданием вида бурной деятельности занимаются. Где мозги ? Не понятненько.
9
Новокузнецк
128
kurbatyakhimovic, Ну ты понял?
0
Уже несколько лет обсуждают! "...да только воз и ныне там..."
2
Пермь
8401
N_K, законодатели прекрасно понимают.
Для отчета работы с законодательными актами требуется движение.

Для сведения, Справка от нарколога действительна сутки.
С любым из нас может произойти что угодно, в том числе и запой)))
Для этого не требуется быть охотником или космонавтом, мужчиной или женщиной. В этом и бред рассуждений членов комиссии об изменениях охотника.
0
р Бурятия
90
Отстрел нареза увеличили до 10 лет ,разве не красота ? Увеличить нужно срок хранения ,а те кто алкоголик,наркоман и дибошир
склонных размахивать оружием должны передаваться в нац гвардию, в судебном порядке назначаться внеплановое обследованое у специалистов и до выяснения всех обстоятельств оружие должно быть изъято ,если были выявлены грубые нарушения правопорядка ,установлены признаки какой либо психической болезни ,зависимости пагубной наркомании ,алкоголизма опять же в судебном порядке оружие должно изыматься. И опасаться чего либо не нужно, а сотрудники нац гвардии должны патронировать в плановом порядке владельцев оружия согласно графиков всех владельцев оружия и условия его хранения.
0
р Бурятия
90
Надо научится доверять гражданам , в советские времена ружья продавались в хозяйственных магазинах и без всяких разрешений люди носили ружья ,щас наворотили кучу припонов ,дураков не уменьшилось ,а честным людям жизнь усложнили .
0
всё им бабла мало! уже не знают что выдумать.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх