Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ученые пересчитали аргали

Обнародованы результаты синхронных подсчетов трансграничной группировки аргали, которые проходили в октябре этого года в приграничной зоне Монголии, а также в Республике Алтай (национальный парк «Сайлюгемский») и в Туве (заповедник «Убсунурская котловина»).

Учет одновременно по обеим сторонам границы проводили государственные природоохранные организации в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне, утвержденной в 2018 году правительствами России и Монголии. В России аргали пересчитывали сотрудники национального парка «Сайлюгемский», заповедника «Убсунурская котловина» и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

По данным Всемирного фонда дикой природы, общая численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4841 горных барана, что на 166 особей больше, чем в 2017 году.

На территории Монголии эксперты насчитали 3420 особей, в России 1421 особь, из них в Республике Алтай 1304 аргали, в Республике Тыва — 117. По сравнению с 2017 годом, численность вида в России увеличилась на 126 особей, в Монголии – на 40. Отметим, что аргали в России обитает только на территории Республики Алтай и Тувы.

Алтайский горный баран, наряду с козерогом, является основной кормовой базой другого редчайшего зверя – снежного барса, так что известие о росте численности аргали одновременно говорит и о благополучных условиях для охоты ирбиса.

Источник

Новосибирск
15442
Комментарии (2)
Пермь
9956
"дикой России" - описка
Деньги направленные для проведения научных работ это прекрасно.
Наука держится на системных мероприятиях, а не разовой акции.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх