Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вопрос введения запрета охоты на дикого оленя в республике сегодня не стоит

В ряде СМИ появилась информация о том, что Минприроды РФ выступило с обращением к главам Якутии и Красноярского края о запрете охоты на дикого северного оленя (ДСО). Но, согласно данным министерства экологии республики, численность основной лено-оленекской популяции в регионе показала свою стабильность в 2018 году и составила 84 тысячи особей. Также сохраняется сундурунская популяция, которая насчитывает 27 тысяч оленей. Ввиду этого на сегодняшний день в субъекте необходимости полного запрета на промысел ДСО не имеется.

Дикий северный олень в Якутии имеет большое значение как объект охоты в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Добыча лено-оленекского оленя имеет промысловое значение, обеспечивающее основную статью доходов местных кочевых родовых общин. Промысел сундрунской популяции в связи с труднодоступностью путей миграции и мест сезонных стоянок невелик, он осуществляется представителями КМНС в рамках традиционной хозяйственной деятельности.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева сообщила ЯСИА, что вопрос введения запрета охоты на дикого оленя в республике на сегодняшний день не стоит. Она подчеркнула, что в любом случае необходимо оставить квоты для представителей КМНС, ведь для них промысел дикого оленя традиционно является одной из основ уклада жизни.

Согласно данным Минэкологии РС(Я), годовой лимит изъятия дикого северного оленя за последние годы в среднем по республике составляет около 20 тысяч особей, из которых 70-75% приходится на долю лено-оленекской популяции.

По информации ведомства, в целях сохранения численности и миграционных путей лено-оленекской и таймырской популяций ДСО на территории республики создан отряд специального назначения «Запад». Всемирным фондом дикой природы WWF выделен грант для приобретения ГСМ, который направлен в районы для проведения рейдовых мероприятий по охране и мониторингу ДСО.

В настоящее время в Якутии стоит вопрос сохранения и восстановления яно-индигирской популяции дикого северного оленя, которая в 1982 году насчитывала 113 тысяч особей, сократившись до 2 тысяч в 2012 году. С начала 2000-х годов квоты на добычу этой популяции не выделяются.

Министр экологии региона Сахамин Афанасьев недавно провел совещание с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Еленой Пановой, в ходе которого они договорились выработать дополнительные мероприятия по защите таймырской, яно-индигирской популяций оленей. Республиканским ведомством на сегодняшний день совместно с научными организациями разрабатывается проект плана по восстановлению яно-индигирской популяции. Вопрос сохранения дикого северного оленя находится на особом контроле главы региона Айсена Николаева.

Источник

Новосибирск
15005
Комментарии (2)
4128
По 20 тыс. особей в год добываю (легально), а сколько изымают у браков? На Ямале уже 10 лет охота на оленя закрыта, а его как не было так и нет, в чем проблема?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх