Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В прошлом году волки съели 11 331 домашнего оленя

Депутаты фракции «Единой России» в Госсобрании (Ил Тумэн) и Якутской городской Думе встретились с 1-м заместителем председателя комитета по экологии и охране окружающей среды, легендарным спортсменом Николаем Валуевым

Депутаты поставили перед Николаем Сергеевичем острые вопросы. Часть из них была не в его компетенции, тем не менее как депутат Госдумы он ни один не оставил без внимания.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики VI созыва Елена Голомарева:

– Федеральное законодательство ужесточает сроки добычи дикого зверя. При этом ни слова не говорится о том, что для жителей Крайнего Севера это не охота, а образ жизни. Почему нет никакого послабления для тех, кто живет в Арктике и на Крайнем Севере?


Николай Валуев:

– Особо охраняемые природные территории нередко налагаются на территории компактного проживания малочисленных народов Севера. Законодательство предусматривает выдачу лицензий для добычи дикого зверя и рыбы.

Член местного Политсовета Якутского местного отделения Партии, Секретарь первичного отделения «Лермонтовское» Андрей Бессонов:

– Законы настолько становятся жесткими в отношении коренных малочисленных народов Севера, что им поневоле приходится становиться браконьерами. Возможно ли снизить наказание для КМНС?

Николай Валуев:

– Давайте вспомним времена СССР. Тогда тоже было немало браконьеров. Нужно смотреть, насколько уровень добычи соответствует истинным потребностям человека. Многие занимаются заготовками, охотятся и рыбачат не для личного потребления, забирая квоты даже тех, кто не участвует в процессе. Вот такую ситуацию нужно предусмотреть в законодательстве.

А изменить степень градации для одного и того же преступления невозможно. Если деяние прописано в законе, как можно по нему представителю КМНС облегчить наказание? Хочешь заготавливать, будь добр оформить ИП, оплачивай налоги и легально продавай мясо или рыбу.

Норма для всех одинакова – как для них, так и для их соседей. А делить ответственность на общую или раздельную – так не получится. Знаю, что на местах представители власти находят общий язык с охотниками рыбаками, то есть проблему можно разрешить мирным путем.

Председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Госсобрания (Ил Тумэн) Михаил Гуляев:

– В Якутии действовал закон по регулированию численности волков. Для контроля хищников применялись ядохимикаты. Из-за жестокости по отношению к волкам закон отменили. Результат – зверя стало катастрофически много. В прошлом году волки съели 11 331 домашнего оленя и около 200 табунных лошадей. Волков уничтожают отстрелом. Охотникам дают по 20 тысяч рублей за одну тушу хищника. Тем не менее в прошлом годлу было уничтожено всего 718 волков. Много стало медведей, которые нападают на людей. Меньшще месяца назад они напали на моего бывшего коллегу и убили его. Нужен авиационный отстрел хищников. Прошу увеличить финансирование за регулированием волков и медведей.

Николай Валуев:

– Как-то моя фраза о том, что от медведей пользы меньше, чем вреда, в свое время ввела в ступор депутатов на заседании Госдумы. Да, тема очень острая и требующая скорого разрешения. Я поставлю ваш вопрос перед членами комитета по экологии.

 

Источник

Новосибирск
14998
Комментарии (5)
4104
Наверное жииирные волки в Якутии))))))))
1
Новосибирск
2185
Ох и врать ! ))) 11тыс оленей волки сьели )))
0
Новосибирск
2185
Прошу увеличить финансирование за регулированием волков и медведей.(C) ))))))))))))))))))))))))))
0
Новосибирск
5570
«В прошлом году волки съели 11 331 домашнего оленя»...... Ну, и молодцы....Хороший аппетит - признак хорошего здоровья...
0
Новосииибирск
39
Депутат от КУБАССА, а решает как жить волкам в Якутии. Наверное на охоту прилетел, ну и пофотаться)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх