Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как реализуется закон об охоте

Ход реализации республиканского закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» обсудили в ходе выездного рабочего совещания в Бичурском районе депутаты Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Республики Бурятия. В состав делегации вошли председатель Комитета Петр Носков, его заместитель Сергей Пашинский, депутаты Александр Цыденов, Галсан Дареев и Александр Савельев. Рабочее совещание прошло в охотничьем хозяйстве «Гачитское», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента.

С основным докладом выступил заместитель руководителя Бурприроднадзора Сергей Нестеров. Он сообщил, что в Бурятии 83 вида охотничьих животных, их численность остается на одном уровне. Всего в Бурятии 85 охотничьих хозяйств, заключено 62 охотхозяйственных соглашений с 60 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Конечно, остаются сложности. Не хватает егерей, сегодня в среднем на район приходится один специалист из-за чего страдает качество охраны животных ресурсов, ведь один человек физически не может охватить такую большую площадь. При этом существует поручение президента России, что на один муниципальный район должно приходиться три специалиста лесоохраны. Однако из федерального бюджета по-прежнему выделяется недостаточно средств на эти цели. Выручают ответственные охотничьи хозяйства, многие из которых содержат егерей за свой счет на выделенных им территориях.

Также нужно добиться, чтобы лесничества, выделяя деляны под вырубку, согласовывали это с Бурприроднадзором. Сейчас бывают случаи, когда лес вырубают в местах тока птиц или отела копытных, нарушаются маршруты миграций.

Сейчас охотничий промысел не поддерживается из бюджета. Чтобы изменить ситуацию, депутат Александр Цыденов предложил разработать госпрограмму развития отрасли на республиканском уровне. Коллегу поддержал Галсан Дареев. Здесь много возможностей. В первую очередь полувольное содержание животных, например маралов. Деятельность охотничьих хозяйств можно увязать с развитием биофармкластера в Бурятии. Например, использовать рога марала – панты, струю кабарги и так далее.

В свою очередь, Сергей Пашинский сомневается, нужно ли реформировать то, что и так успешно работает. Для многих охотничье хозяйство – это не бизнес, где главное прибыль, а хобби для души. Такой философии придерживается, например Андрей Соболев, который арендует охотничьи угодья в Бичурском районе.

Петр Носков, подводя итоги совещания, отметил, что охотничья отрасль в Бурятии крепко стоит на ногах. Однако при реализации любого закона возникают свои сложности. Для того, чтобы получить окончательный ответ: нужно ли совершенствовать республиканской закон, и если да, то в части чего, Комитет организует «круглый стол» с приглашением всех заинтересованных лиц и ведомств.

 

Источник

Новосибирск
15105
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх