Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Росохотрыболовсоюз в недоумении

В Росохотрыболовсоюзе прокомментировали информацию по «новым квотам» добычи животных. В интернете звучали опасения, что они нанесут ущерб живой природе, однако в Союзе не увидели никакой угрозы, так как современные нормативы добычи копытных остаются самыми низкими за всю историю.

«В средствах массовой информации обсуждаются «новые квоты» добычи животных, которые якобы несут ущерб природе. Нам трудно понять о чем речь и на чем основаны опасения», – говорится в сообщении на сайте Росохотрыболовсоюза.

Отмечается, что в проекте приказа «О внесении изменений в Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов и Нормативы численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 138», размещенном для обсуждения, «нет ничего принципиально нового».

Увеличение норматива добычи лосей на 1% в союзе не считают чем-то существенным, особенно с учетом снижения норматива добычи самцов и увеличения доли молодняка.

«В целом – по копытным охотники даже в проигрыше», – считают в Росохотрыболовсоюзе.

В организации указывают, что современные нормативы добычи копытных – самые низкие за всю историю, и являются при этом самыми сложными в применении, если сравнить с советской инструкцией по добыче копытных, которая «предусматривала градацию нормативов по экономическим районам от 10 до 25%».

«Вот и получается, что общая (легальная!) добыча лося у нас едва выше 30 тыс., это меньше 3% его миллионной численности», – заявили в союзе.

Приводится в пример опыт других стран. «Популяции лося могут осваиваться намного более интенсивно, ведь даже Эстония (будучи в сотни раз меньше по площади) добывает 7 тыс. лосей, а Финляндия – более 40 тыс. Неужели наши лоси хуже разводятся? Да нет, не так все плохо, на деле сегодняшние низкие нормативы стимулируют только нелегальную добычу, которая, как известно, превышает официальную», – заявили в Росохотрыболовсоюзе.

Объединение считает, что «мнимые опасности проекта на стадии его общественного обсуждения надуманы и значительно преувеличиваются».

В середине сентября Минприроды представило для общественного обсуждения проект приказа, регулирующего «нормативы допустимого изъятия диких копытных животных», предполагающий увеличение квот для охотников по некоторым видам животных. В ответ со стороны главы думского Комитета по экoлoгии и охране oкружающей среды Владимира Бурмaтoва высказывались опасения, что, например, в Красноярском крае, это приведет к дальнейшему сокращению поголовья на фоне негативного влияния на фауну лесных пожаров этим летом. Однако квалифицированные охотоведы его мнение не поддерживают.

 

Источник

Новосибирск
15003
Комментарии (3)
AST
Бердск. НСО
1176
" В ответ со стороны главы думского Комитета по экoлoгии и охране oкружающей среды Владимира Бурмaтoва высказывались опасения, что, например, в Красноярском крае, это приведет к дальнейшему сокращению поголовья на фоне негативного влияния на фауну лесных пожаров этим летом. Однако квалифицированные охотоведы его мнение не поддерживают." - Иногда лучше промолчать, можешь за умного сойти. Французы свою европейскую козу осваивают в размере 30 - 40% от поголовья. И поголовье меньше не становится. Главное - кормовая база и возможность размножения.
0
zhu
Новосибирск
8
браконьерство в большей степени идет не от низких квот, а из за ломового ценника и по сути монополии охот хозяйств. Установите нормы ценообразования разумные как в той же европе или канаде и не будет браконьерства, а охот хозяйства пусть зарабатывают на сервисе, который по сравнению с вышеуказанными странами находится в доисторической стадии.
1
с.Павловск
6981
Помнится когда сняли лимиты с кабана, тоже на каждом углу кричали, что теперь цена опуститься... И что? Опустилась? Пока антимонопольная служба не начнет трясти оборзевших охотпользователей, ценники ни на рубль не опустятся, хоть ты 100% поголовья для отстрела разреши.. А вот если ценник на тех же копытных опустят до приемлемых размеров, тогда и браконьерство пойдет на спад, при таких-то штрафах...
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх