Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как в РФ отнеслись к идее увеличить квоты на отстрел диких животных

Минприроды РФ решило сделать охотникам роскошный подарок — увеличить квоты на отстрел крупной дичи. Под прицел попадут медведи, кабаны, косули и лоси. Если раньше из каждых десяти животных можно было убить одного, то в недалеком будущем, возможно, — два. Вот пояснительная записка к проекту приказа.

"Низкие нормативы допустимого изъятия диких копытных животных, с одной стороны, ограничивают удовлетворение потребностей охотников в доступе к охоте на них... вызывают протестное браконьерство, а с другой — приводят к искусственному завышению охотпользователями... численности диких копытных животных", — говорится в тексте документа.

Протестное браконьерство — это что-то новенькое в законотворческой практике. Поэтому неудивительно, что против проекта приказа выступили зоозащитники и депутаты Госдумы. И тем и другим кажется, что всей нашей звериной фауне с введением новой нормы придет конец.

"На мой взгляд, ничем объективным она не продиктована... Я, например, посмотрел расчеты, там приводятся данные об увеличении поголовья животных, например, в тех субъектах РФ, которые интенсивнее всего горели в этом году, где площадь пожаров увеличилась в два раза по сравнению с позапрошлым годом", — заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Но у охотников своя правда. По их словам, новые квоты никакого вреда природе не принесут, наоборот, от них одна польза. Ведь деньги за отстрел лосей остаются в охотхозяйствах и расходуются на пополнение их поголовья. А сейчас денег этих мало.

Приходится идти на ухищрения, о которых перед телекамерой, конечно, никто никогда не расскажет. Да и речь-то, в основном, не про то, сколько лосей и медведей стрелять, а каких конкретно. Охотоведы считают, что под прицел должны попасть либо очень молодые, либо старые животные.

Но все эти расчеты пока ничем не оправданы и даже до конца не проведены. Но сам факт увеличения квот будоражит умы тех, кому не терпится пострелять "по-крупному".

Источник

Новосибирск
15003
Комментарии (4)
AST
Бердск. НСО
1176
Бурматов - классический "управленец", которому всё равно чем управлять, экологией, или банно-прачечным хозяйством. У него нет ни какого специального образования, чтобы давать оценку ситуациям с квотами. А притянутый за уши перл про пожары - это ещё больше показывает. Не знают. Не умеют. Не хотят.
3
Новосибирск
5576
AST, лично знаком с этим "персонажем" много лет, Вы попали прямо в точку))))...
2
Челябинск
2870
ДимААА, ладно я еще в студенческие годы пересекался с этим скользким как уж типом, когда он был никто и звали его никак. А тебя то как угораздило с ним пересекаться?
0
Москва
0
в воронежской области квоты на всё что крупнее зайца имеют только особы приближённые -- только для своих блатных ,,,,,,,как в других местах я не в курсе
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх