Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Усиливается уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот краснокнижных животных

Государственная Дума в четверг, 19 сентября, приняла во втором чтении проект федерального закона № 653568-7 «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством РФ.

Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность, предусмотренную статьей 258.1 УК РФ за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу или охраняемых международными договорами Российской Федерации.

В настоящее время остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Согласно данным, приведенным авторами законопроекта, за период 2015 - 2017 гг. выявлено 3,5 тыс. таких преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тыс. человек.При этом оценочная стоимость ущерба, причинного одним таким преступлением, может превышать десятки, а то и сотни миллионов рублей, к примеру, в случае контрабандного вывоза из России крупной партии дериватов, частей редких животных: амурского тигра, бурых и гималайских медведей, изюбров и др.

Указанные преступления, как правило, совершаются группой лиц - браконьеров, сговорившихся на совершение преступления по незаконной добыче животных и сбыта их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам. А также лицами с использованием своего служебного положения, но не являющихся должностными лицами - например, работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств, мест передержки, содержания и разведения животных и т.п. Вместе с тем действующая редакция статьи 258.1 УК не позволяет привлечь таких лиц к ответственности, соразмерной тяжести совершенного ими преступления. В этой связи предлагаются следующие изменения.

Усиливается наказание по статье 258.1 УК таким образом, что предусмотренные ей деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким. Это в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности данных преступлений, а также позволит проводить полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и, в случае необходимости, избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Так, повышаются максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до 4 лет (вместо действующих сроков до 3 лет) – за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ, их частей и дериватов.

В случае совершения указанных деяний с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в сети Интернет, максимальные сроки лишения свободы предлагается повысить до 6 лет, вместо действующих 5 лет.

За незаконное приобретение или продажу редких животных, их частей и дериватов с использованием СМИ или сети «Интернет» предлагается повысить максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до 5 лет, вместо 4 лет.

Если же такое деяние совершено с использованием служебного положения, то максимальный срок лишения свободы составит 7 лет, вместо нынешних 6 лет.

Также дополняется новым квалифицирующим признаком часть 3 и часть 3.1 статьи 258.1 - совершение группой лиц по предварительному сговору (помимо организованной группы). И по части третьей повышается максимальный предел лишения свободы до 8 лет (вместо 7 лет).

Это изменение позволит привлекать к ответственности и назначать соразмерное тяжести содеянного группам браконьеров, сговорившимся на совершение единичного преступления.

Кроме того, в частях 2 и 2.1 статьи 258.1 исключаются слова «должностным» лицом, таким образом, расширяется квалифицирующий признак. В итоге ответственность по этим частям статьи УК будет наступать за совершение преступления с использованием служебного положения - не только должностным лицом, но и другими лицами (работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств и др.).

«Предложенные изменения по усилению ответственности и уточнению квалифицирующих признаков позволят усовершенствовать меры по пресечения преступлению в сфере охраны редких, исчезающих видов животных, и применять к преступникам соразмерное содеянному наказание», - отметил Крашенинников.

 

Источник

Новосибирск
15005
Комментарии (5)
osv
Тюмень
3889
да... так, как и должно быть.. убив в дтп человека, год "химиии".. долбаного тигра на своем участке, посиди шестерочку.. нормально так...
1
AST
Бердск. НСО
1176
А ведь есть ещё Красные Книги областей... Думаю, в законе не будут разбираться, какая это Красная Книга. И, например, за добычу козы в ТО вполне можно хапнуть реальный срок. Да что там коза, которой, как грязи на сто километров южнее. Красношейная поганка, случайно попавшая под выстрел, нафиг не нужная ни кому, вполне может подвести под монастырь в НСО.
0
Новосибирск, Искитим.
11
osv,
Тигр в красной книге только потому что его охранять выгодно, фонды охраны и т.д. деньги рекой текут.
1
osv
Тюмень
3889
egorhant, про это и речь... мистер Арамилев просто подход имеет к президенту.. подкатит в очередной раз с байками, что тигровм то типа нифига не больше стало, а меньше.. опять денег дадут.. Ну, бизнес у него такой...
0
Очередная попытка пополнить бюджет...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх