Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Минприроды опровергло данные о миграции хищника на Алтай

Увеличение частоты случаев встреч с животным объяснили ростом его численности

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края опровергли сообщения СМИ о миграции в регион медведей из соседних территорий.

"Управление охотничьего хозяйства [края] не наблюдает миграции бурого медведя из Красноярского края", – говорится в сообщении ведомства.

Наш, алтайский

Здесь уточнили, что в последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения, что в результате пожаров в Красноярском крае медведи массово мигрируют и заполняют Алтайский край, "но это не так".

"Может, медведи в красноярской тайге и перемещаются в нетронутые пожаром территории, но в пределах своего региона. Между Красноярским и Алтайским краем расположены Томская и Кемеровская области, Республика Хакассия, а в них миграции медведей не отмечены. Здесь, у нас, наш – алтайский медведь!", – отметили в Минприроде.

Обычный вид фауны

По словам специалистов, в Алтайском крае медведь – "обычный вид дикой фауны" и распространен в основном в таежной части региона – в предгорьях и по Салаирскому кряжу.

Наибольшая численность бурого медведя – 491 особь – проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, многочислен косолапый так же в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

Численность растет

При этом отмечается, что с каждым годом численность животного постепенно растет. Так, за последние десять лет с 1019 особей (2009 год) увеличилось до 1397 особей (2018 год).

"В связи с повышением численности, бурый медведь начинает распространяться по другим районам, даже там, где его раньше не было. Так, следы косолапого лесного жителя в последнее время стали наблюдать в Целинном, Косихинском, Троицком, Первомайском и Калманском районах.

Был зафиксирован факт присутствия медведя в течение двух лет в и Мамонтовском районе", – сообщили в министерстве.

При этом максимальная добыча медведя охотниками в крае не превышает 76 особей в год при лимите 130 особей (не более 60% от допустимого лимита добычи). Таким образом, популяция бурого медведя в Алтайском крае, как охотничий ресурс, в полной мере не используется. Вследствие чего происходит распространение хищника на новые территории.

Нападений не было

В ведомстве отметили, что за период существования управления охотничьего хозяйства, случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было.

"Вместе с тем ежегодно фиксируются факты нападения бурых медведей на домашний скот. Особенно часто это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где его численность высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей", – уточнили в ведомстве.

Здесь отметили, что по всем подобным фактам Минприроды Алтайского края проводит проверки и, при необходимости, принимается решения об отстреле хищников, несущих угрозу жизни и здоровью людей. Ежегодно по краю отстреливается в целях регулирования численности от двух до пяти медведей.

Медведь и человек

Склонность к "путешествиям" обладают в первую очередь молодые особи, подыскивающие себе индивидуальные участки, но бывает, что и взрослые мишки, в силу каких-то обстоятельств, покидают обжитые места и совершают переходы на значительные расстояния.

Сам по себе медведь – умный и спокойный зверь, рассказали в Минприроды. Он никогда не будет нападать на человека без причины. Будет ходить рядом, и Вы его не увидите и не услышите. Только следы на дороге могут выдать его. Редкие случаи, когда медведь попадается на глаза человеку, в основном, если он увлекся и сам не заметил приближение человека.

Чтобы избежать не желательных встреч с медведем, рекомендуется издавать побольше шума: петь, разговаривать, стучать предметами, слушать музыку. Косолапый, услышав человека, обязательно обойдет его стороной.

Следует помнить, что медведь не любит сюрпризов, неожиданных поворотов событий, а также когда вторгаются в его личное пространство. При встрече с косолапым необходимо быть внимательнее и понимать, что здесь – он хозяин. Однако лучший способ избежать проблем – предотвратить встречу.

Источник

Новосибирск
15003
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх