Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Новосибирск встречает первую субботу сентября «во всеоружии»

Заместитель министра, начальник управления по охране животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Петр Витальевич Гога в эксклюзивном интервью рассказал порталу «Сибирский охотник» о том, на что следует обратить внимание, чтобы охота прошла без происшествий, а также о причинах, по которым не планируется перенос сроков открытия охоты на более ранний период.

Петр Витальевич, что может послужить, на Ваш взгляд, гарантией отсутствия неприятных происшествий во время открытия охотничьего сезона?

Прежде всего, нужно соблюдать технику безопасности. Личной, противопожарной, при обращении с оружием, при проведении охоты. Также напоминаем охотникам о соблюдении техники безопасности при разделке добытой водоплавающей дичи, так как птичий грипп пока существует, и, к сожалению, его находят на территории Новосибирской области. Вот основные правила, которым нужно следовать.
 

ТОЗ 91-12Е-2

Фото пользователя сайта hunting.ru bonardis "Мой тоз 91-12Е-2"

Не планируется ли перенос сроков открытия осенней охоты в 2020 г. в Новосибирской области на неделю раньше, по аналогии с соседними регионами, такими как Алтайский край, Томская, Омская область?

С Алтайским краем нас сравнивать не вполне корректно, поскольку этот регион расположен значительно южнее. Охота там традиционно открывается на неделю раньше. Что касается сроков охоты в нашей области, то это решение принималось коллегиально с учетом различных факторов. При департаменте природных ресурсов был созван совет, состоящий из 15 человек, включая ученых-орнитологов, крупных охотпользователей, и абсолютное большинство его членов проголосовало за первую субботу сентября. Кроме того, в 2015 году мы проводили опрос, и многие из охотников (например, половина из тех, кто проживает в сельской местности) высказались за то, чтобы открывать сезон с 15 сентября. Некоторые это объясняют тем, что идет уборка урожая, не дающая возможность попасть на открытие в более ранние сроки. Но основное мнение сводится к тому, что птица еще не «дошла».

Что это означает? Я сам люблю охотиться на водоплавающую дичь, вырос в деревне, и отец нам никогда не разрешал охотиться раньше 15 числа. Потому что птица до этого срока, скажем так, никакая. Она еще не набрала нормальный вес, не доросла. Ее стрелять раньше срока рука не поднимается. Никто же не рубит домашнюю птицу в начале сентября. Обычно это конец октября – ноябрь, когда у птиц закончилась линька, и они готовы к отлету на юг. Начинать охотиться раньше – разве что ради того, чтобы заработать деньги… Других причин переноса сроков охоты я не вижу.

Ну и к слову, первая суббота сентября только в этом году выпала на седьмое, обычно это первые числа. Охота на утку открыта два с лишним месяца. За это время даже городской житель может успеть несколько раз посетить охотничьи угодья. Было бы желание.

Так что давайте охотиться разумно, с уважением относясь к природным циклам, при этом не забывая и о собственной безопасности.
 

Утята

Фото пользователя сайта hunting.ru Sibiriak "Утята уже выросли"

Новосибирск
1098

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
21774
С 15 сентября,че там вообще что ли маку клюнули((((
4
Чумаково Новосибирская обл.
11846
От колхозов у нас остался один пшык,а народ оказывается на уборке урожая?!
2
Комментарии (11)
Новосибирск
21774
С 15 сентября,че там вообще что ли маку клюнули((((
4
Чумаково Новосибирская обл.
11846
От колхозов у нас остался один пшык,а народ оказывается на уборке урожая?!
2
Н.С.О. Искитим
85
Помню пацаном ещё был.Охоту открывали последняя суббота августа.А то собрали консилиум.
1
Новосибирск
3878
lesnik53, ну это у Вас... у Вас там одно болото...
1
Новосибирск
354
Жаль, что не спросили про нахождение с оружием в угодьях накануне открытия.
0
Кемерово
2
porter, так ответ на этот вопрос давно есть. К примеру, можно в сети найти видео "НАХОЖДЕНИЕ в охотугодьях с оружием вне сезона или всё же ТРАНСПОРТИРОВКА?", там дают пояснение.
0
Казахстан , Экибастуз
0
3 дня осталось = 72 часа до открытия ... дождёмся уж этой первой субботы и на утрянку :))
1
Новосибирск
354
uhanovivan, и что там говорят? Мне в депе сказали, что оштрафуют как пить дать, если вне дорог общего пользования поймают.
0
Россия, Новосибирская область, Маслянино
16
porter, а как поймают-то? Если сам не признаешься, и на чехол с оружие и патронами тряпку, например, сверху набросишь.
0
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
158
porter, Это писец полный, это не отдельные больные на голову инспекторы, а генеральная линия Департамента?... И у нас это?... Самому тупому же понятно, что охотник с разрешениями просто ОБЯЗАН заблаговременно прибыть на место охоты... (ну, может быть, кроме тех, кто живет на болоте и откармливает "гогольков"...)
0
Новосибирск
354
Михеич, промышляли этим инспектора в Чулымском.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх