Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как не попасться людоеду

В Дальневосточной тайге много медведей — это общеизвестный факт. Во время поисков, бывает, мы видим следы, а то и самих животных, и это представляет опасность как для потерявшихся, так и для поисковиков. Чтобы при встрече с медведем выйти из ситуации с минимальными потерями, важно выбрать подходящую тактику поведения и правильно среагировать.

Косолапые опасны независимо от возраста. Самые страшные — молодые медведи, которые активно изучают всё, что их окружает, и большие самцы-доминанты, у которых уже есть своя территория. А также медвежата, рядом с которыми всегда держится мать-медведица, от которой исходит основная опасность. Чтобы не спровоцировать ее агрессию, малолетнее потомство нельзя обижать — от медвежат просто нужно отойти подальше и не трогать.

В каких случаях медведи нападают на людей?

Есть ряд ситуаций, в которых зверь может причинить вред человеку или его имуществу. Это заходы в города и посёлки, защита территории, защита потомства, защита добычи, период гона, хищничество, голодная миграция, демонстрация силы.

Как избежать нападения?

У людей опытных, которые часто сталкиваются с косолапыми хищниками (егеря, пастухи, охотники, оленеводы) есть выражение: "Медведь — зверь без глаз". Это и правда так: зрение у животного монохромное и очень плохое — он различает только близкорасположенные объекты.

Если вы будете стоять неподвижно, а ветер при этом будет дуть НА вас ОТ медведя, то он может пройти на расстоянии 5 метров и ничего не заметить! 

Как и большинство лесных млекопитающих, медведь ориентируется на движение, запахи, звуки и осязание. У него превосходный слух и обоняние: был случай, когда зверь почуял запах убитого лося на расстоянии 12 км от туши и безошибочно вышел на него.

Много информации медведь получает через осязание — с помощью подушечек лап. Но как именно это происходит, до конца непонятно.

По возможности нужно стараться вообще избежать встречи с хищником. Однако всё же есть несколько правил, которые помогут застраховаться от его нападения. О них доходчиво и интересно рассказывает российский зоолог, писатель, режиссер-документалист и журналист Михаил Кречмар. Про повадки косолапых этот человек знает не понаслышке: автор научных трудов изучал бурых медведей более 20 лет.

Итак, чтобы избежать нападения медведя, необходимо:

— передвигаться группами, при этом стараться громко говорить, шуметь по пути. Медведи очень редко нападают на туристов в связке, они их просто избегают; 

— желательно иметь в группе собаку. Она чует медведя и начинает лаять, указывая, где находится зверь — тот понимает, что его обнаружили, и уходит. Но доверять можно только тем собакам, у которых рефлекс защиты человека возведён в абсолют. Много людей погибло в тайге из-за того, что напуганная собака бросалась к хозяину, сбивала его с ног, и медведь вместо домашнего питомца "ломал" хозяина;

— иметь под рукой средства защиты: от металлической посуды (или чего-то подобного, по чему можно громко стучать) до фальшфейера.

При встрече с медведем важно суметь не отбиться от него, а предотвратить конфликт в принципе. Зверя нужно отпугнуть, чтобы он не только не захотел нападать, но и вообще убежал подальше от человека.

Самые известные способы отпугивания медведей

Голос

Человеческий голос — один из самых неестественных в природе, поэтому он практически всегда отпугивает зверя.

Металлический стук

Медведей пугает резкий, неприятный звук. Можно бить банкой о камень или ложкой о металлическую миску — зверь встанет на задние лапы, осмотрится и удерёт. Был случай, когда моряк, потерпевший кораблекрушение, прошёл 40 км по очень густонаселённым медвежьим местам: он поднял с земли голыш и бил по нему обухом ножа, получался довольно громкий и неприятный звук — медведи к моряку не приближались.

Свист

В любой поход стоит брать хотя бы один аварийный свисток на группу — он может пригодиться не только для отпугивания медведей. Некоторые туристические рюкзаки уже имеют встроенный свисток в районе грудной стяжки. Резкий, пронзительный свист очень хорошо отпугивает медведя. Примерно так же действует громкий хлопок в ладоши.

Огонь

Этот метод в жизни почти не работает, так как медведь огня почти не боится. Если это, конечно, не стена пламени во время пожара, которая угрожает его жизни. А одиночный костер, особенно если на нем готовят что-то вкусное, для него не проблема.

Мощный фонарь

Это очень полезное средство самообороны. Охотники, которые занимаются профессиональной охотой в Африке, утверждают, что пучок света в 1000 лм, пущенный в глаза, останавливает слона. И медведя такой свет способен остановить тоже.

Дихлофос

Это эффективное средство против визитов медведя в плохо охраняемый лагерь, установленный на долгое время. Американские туристы для защиты кемпинга пользуются таким проверенным методом: баллон с дихлофосом обмазывают сгущенным молоком и укладывают в 100-120 метрах от лагеря. Медведь находит баллон, прокусывает его… и больше никогда не возвращается в лагерь.

Изменение размеров

Станьте больше, чем вы есть на самом деле, например, встав на бревно или камень. Медведь, как и любое живое существо, боится всего непонятного и неожиданного. Изменить свои размеры можно и другими способами: резко развернуть тент, поднять над головой полы куртки или даже подбросить вверх рюкзак.

Дымовые шашки

Отличное средство, которые испускают огромное количество ярко окрашенного дыма. Ни один медведь не выдерживает такого зрелища.

Баллон для отпугивания животных

Срабатывают только те баллоны, которые сделаны специально для медведей. Не путайте их с теми, которые рассчитаны на людей и собак – с ними вы только разозлите зверя, но никак не отпугнете.

Фальшфейер

Самое эффективное средство отпугивания медведей. Это сигнальный судовой огонь, который при поджигании дает яркий факел пламени, громкий шипящий звук и много вонючего дыма. Горит он около 10-15 секунд, искрит, жутко смердит и дымит – действует превосходно! Использовать его можно только на критически коротких дистанциях, когда зверь находится от вас в 2-3 метрах, и все остальные способы отпугивания на него не подействовал. Если медведь далеко и опасности пока не представляет, не нужно спешить зажигать фальшфейер: пока зверь будет приближаться, он привыкнет к огню и перестанет его бояться. Лучше поберегите его для реально опасного случая.

Про оружие

Почему в статье нет ни слова об оружии? Всё просто: по современному законодательству находиться с оружием в угодьях можно только в период охоты или если у вас есть специальная путевка. Просто для самообороны брать оружие в лес запрещено.

Помните, что все приведенные здесь рекомендации не дают полной гарантии, что медведь не нападет и уйдет. Главное оружие – у вас в голове, пользуйтесь всеми указанными выше советами и ориентируйтесь по ситуации. Избегайте конфликтов, думайте, и да пребудет с вами удача!

 

Источник

Новосибирск
15005
Комментарии (1)
Село Завьялово Искитимский район
19
Много медведя в НСО?
Вроде как мишкин помёт в искитимском районе видели
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх