Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Стало известно, какие изменения в законах ждут охотников этой осенью

Два законопроекта об охоте были приняты во втором чтении на заседании Госдумы во вторник, 23 июля, а уже в среду, без сомнения, пройдут и третье. Согласно документам, размер годового сбора за пользование охотничьими ресурсами должен будет указываться непосредственно в охотхозяйственном соглашении, а закупать лекарства от эпидемий для диких животных станут ответственные органы государственной власти. Принятие этих правовых норм стало последним в сфере охоты в эту законотворческую сессию. Но, по мнению председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, осенью перед парламентариями встанут еще как минимум две важные задачи. 

Стало известно, какие изменения в законах ждут охотников этой осенью:

Первая — это поправки в регламент сдачи охотминимума. С их введением человек, желающий получить охотничий билет, должен будет сдать экзамены по биологии диких животных, требованиям правил охоты, а также технике безопасности при осуществлении охоты. Министерство природы уже подготовило проект, но пока процедура согласования в правительстве еще не окончена. Тем не менее эти изменения представители охотничьей отрасли ждут давно. Тема поднималась не единожды как на заседаниях профильного комитета Госдумы, так и на многочисленных «круглых столах». 

— Мое мнение — необходимо ввести эту норму, — прокомментировал «МК» Николай Николаев. — Охотничий билет не должен быть просто ваучером на получение оружия. Мы не знаем целей того, кто таким образом вооружается. А если снова Керчь? (законодатель имел в виду бойню в колледже. — Прим. авт.) Помимо этого человек, идущий в лес, должен понимать, что его там ждет, знать, что такое Красная книга. Другой момент: сейчас непонятно, кто будет принимать такие экзамены и сколько все это будет стоить. Нам нельзя допустить, чтобы сдача испытаний на охотминимум превратилась в отдельный бизнес. Это может делать государство, но тогда понадобятся дополнительные средства на обучение чиновников. Целесообразнее будет использовать опыт соседей из Белоруссии, опираться на само охотничье сообщество. Например, введение саморегулируемой организации охотников, чтобы государство могло передать полномочия по приему экзаменов ей. 

Немаловажной задачей на сессию станет для законотворцев и рассмотрение законопроекта о вольерной охоте. Пока общественность рисует себе достаточно жестокие картины, когда слышит это словосочетание. На самом же деле все иначе. Охотхозяйства сейчас вносят основной вклад в биоразнообразие. Они играют роль не только в сохранении ресурсов, но и приумножении их. 

— Законопроект о вольерной охоте был переработан на днях, — рассказывает Николаев. — Основные вопросы, которые волнуют всех — это минимальные размеры вольеров, цель их создания и собственность. Если речь идет об истреблении или использовании природного ресурса, который является общегосударственным, — это одно. А если человек вырастил оленя — это его собственность, как баран или корова. Мы определили, что в вольерах должны быть только те животные, которые действительно являются собственностью. Когда охотник идет на охоту, он получает разрешение от государства добыть какое-то животное. По факту он получает разрешение сделать собственностью свою добычу. То есть не обязательно убивать это животное, можно начать его разводить. Привести в вольер площадью минимум 50 га, заботиться о нем и его потомстве.

Источник

Новосибирск
14847
Комментарии (4)
Новосибирск
192
Так то оружие у Рослякова было на самооборонном разрешении, при чем тут охотбилет?
2
0
Сдача охотминимума при получении охотбилета, назрела уже давно, но в статье сказано верно, что бы эту норму в вести надо обучить чиновников, а деньги на это возьмут либо с охотников увеличив стоимость билета, путёвок или ещё чего нибудь, либо выделят из госбюджета, но тогда их просто распилят "чинуши от охоты" между собой. Так что сдача охотминимума превратиться в ещё одну кормушку, у кого денег по больше сдавать ничего не будет, а того кто придет сдаватьтого будут "доить". Затея хорошая на бумаге, деле очередной бесплодный выкидыш законотворцев.
2
Пермь
7678
Велосипед есть.
Коммерческие структуры обучают Правилам, а экзамен на Права проводит гос орган.
Жители живущие в глубинках, должны будут ездить в столицы Субъектов. А это накладно.
Лицо которое заявляет, что приобретение охот ружья, это шаг к вооружению, далёк от охоты.
В стране от кухонных ножей погибает больше людей чем на охотах, но ножи не запрещают.
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх