Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Хакасии приняли поправки в закон об охоте

На заключительной в этом году сессии Верховного Совета приняли поправки в республиканский Закон об охоте, которые касаются распределения разрешений между охотниками на лимитируемые виды охотничьих ресурсов (марал и косуля) на территории общедоступных охотничьих угодий. 

Как и планировалось, 30% разрешений от квоты, выделенной на общедоступные охотничьи угодья района, будут распределяться между охотниками, добывшими волков с 1 июня предыдущего года по 31 мая текущего года. 

40% разрешений будут распределяться между охотниками, которые в добровольном порядке, на безвозмездной основе приняли участие в проведении воспроизводственных мероприятий. В том числе: проведение учета численности охотничьих ресурсов, заготовка и выкладка сена, соли, веников для подкормки диких животных. Законом предусматривается, что указанные мероприятия должны осуществляться в течение года. В ближайшее время Госкомитетом будет разработан порядок привлечения охотников к таким мероприятиям. С охотниками, изъявившими желание участвовать в проведении воспроизводственных мероприятий, будут заключаться договоры, в которых будут указаны районы, места выкладки, сроки и объемы проводимых воспроизводственных мероприятий. 

Оставшиеся 30% разрешений будут распределяться между иными охотниками (не участвовавшими в вышеперечисленных мероприятиях), подавшими заявления на получение разрешений, с помощью жеребьевки, на каждое общедоступное охотничьего угодье административного района отдельно. 

Охотник может подать не более одной заявки на получение разрешения на каждый вид охотничьих ресурсов, указав в ней общедоступные охотничьи угодья района, где планирует осуществлять охоту. 

Так как поправки в закон приняли только в конце мая, разрешения, планируемые для распределения между охотниками, участвовавшими в воспроизводственных мероприятиях, в этом году будут распределены между остальными группами охотников путем жеребьевки. Таким образом, количество разрешений распределяемых между охотниками, не участвовавшими в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов, в 2019 году составит около 70%. 

Госкомитет обращает внимание на то, что в связи с изменением процедуры распределения разрешений на марала и косулю, охотникам нужно будет подавать заявление на приобретения права получения разрешения на добычу копытных животных. Прием таких заявлений начнется с 1 июля и продлится до 20 июля 2019 года включительно. Форму заявления можно скачать на станице Госкомитета по ссылке. Заявления в 2019 году будут приниматься только в Госкомитете и его отделениях в районах Хакасии. Также можно будет направить заявление почтой по адресу: 655017 г. Абакан, ул. Вяткина, 4 «а». 

Данные меры по распределению разрешений на марала и косулю будут способствовать вовлечению охотников в процессы по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в Хакасии. 

Также обращаем внимание охотников, что заявления на добычу охотничьих ресурсов, за исключением косули и марала, теперь будут приниматься до начала сезона охоты не ранее чем за: 12 календарных дней на пернатую дичь (с 19 августа 2019 года), 21 календарный день на пушные виды животных (с 26 августа 2019 года), 21 день на бурого медведя на весенний сезон (с 25 марта 2020 года). Заявления на добычу бурого медведя в летне-осенний сезон охоты будут приниматься на следующий день после вступления в законную силу лимитов добычи охотничьих ресурсов и не позднее 1 августа. Заявления на указанные виды можно подавать, как и раньше. 

Тел. для справок: (3902) 24-19-87, 22-63-15. 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 35-83-01, Юлия Бредихина, пресс-служба Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии

Новосибирск
14847
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх