Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За сбитую косулю - под суд

В совершении преступления обвиняется 40-летний мужчина, сообщает сайт УМВД России по Новосибирской области.
За сбитую косулю житель Ордынского района пойдет под суд

Житель Ордынского района пойдёт под суд за сбитую косулю, рассказали в пресс-службе УМВД России по Новосибирской области.

1 апреля, подозреваемый отправился ловить рыбу на Новосибирское водохранилище. На участке ледовой переправы, расположенной на территории охотничьих угодий вблизи села Нижнекаменка в Ордынском районе он увидел, как по льду бежит косуля.

«Мужчина начал преследовать животное на автомобиле, а затем совершил наезд на косулю, - уточнили детали в пресс-службе. – Погрузив тушу в багажник, злоумышленник повёз её домой, в село Нижнекаменка, чтобы разделать».

Однако до дома он доехать не успел. Его остановили двое мужчин на автомобиле «Нива» и попросили выпустить косулю из багажника. Когда злоумышленник выполнил требование, животное выскочило из машины и убежало в лес.

По признакам преступления по статье «Незаконная охота» в отношении 40-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело, утверждённое прокурором. Уголовное дело будет рассмотрено по существу Ордынским районным судом Новосибирской области.

ГТРК «Новосибирск»

Новосибирск
14769

Лучшие комментарии по рейтингу

0
Нет тела, нет дела! Или что то изменилось в законе?
3
Новосибирск
5180
irenacim, полностью поддерживаю Вашу позицию в данном вопросе. Но можно один вопрос не по теме ? В Вашем профиле указан 2000 год рождения и женский пол. Тем не менее, в постах ( где Вы декларируете свою общую "нелюбовь" к охотникам) - "Один раз застал" , "Я противник" и т.д. Или Вы пока еще с полом не определились?
4
Ленинск-Кузнецкий
1760
Ай да олух! И косулю на Уазике покатал и Уазик теперь в пользу государства заберут...
Жму руку тем, кто его поймал. Сволочь он редкосная. Апрель месяц, судя по фото это самка. Последствия для животного и потомства полагаю плачевные будут.
2
Комментарии (19)
0
Нет тела, нет дела! Или что то изменилось в законе?
3
Новосибирск
5180
kuzmi4, причём тут тело, факт незаконной охоты имел место быть, с использованием механического транспортного средства, вполне себе уголовная статья.
0
0
ДимААА, Косуля живая, ущерба нет. С чего уголовная ответственность? Максимум административка.
2
Ленинск-Кузнецкий
1760
Ай да олух! И косулю на Уазике покатал и Уазик теперь в пользу государства заберут...
Жму руку тем, кто его поймал. Сволочь он редкосная. Апрель месяц, судя по фото это самка. Последствия для животного и потомства полагаю плачевные будут.
2
НСО
14
kuzmi4, а вот это жаль, если так.
0
AST
Бердск. НСО
976
Жаль, если дело развалится. Он брак по всем законам - писаным и неписаным.
0
Ленинск-Кузнецкий
1760
AST,
В реалии по данному случаю можно возбудить уголовку только если ребята на Ниве засняли факт давки Уазиком косули и подъехали так, что можно увидеть номера машины. Факт того, что косуля выпрыгнула их багажника ничего не доказывет. Так как состав преступления отсутствует. Даже если будет доказан факт поимки животного - это не является фактом добычи.
Водила Уаза, не будь он совсем идиот скажет следующее: "Увидел раненую косулю, подъехал что бы посадить в багажник и оказать ей помощь. В итоге ко мне подкатили господа на Ниве и потребовали косулю выпустить. Пришлось отпустить раненое животное". И все.
0
Пермский край - Москва
1162
Если точнее к закону, то здесь при наличии умысла на добычу косули, усматриваются признаки покушения на незаконную охоту. Ст. 30.ч.3 УК и ст.258 п. "б" УК.

У преступления три стадии (приготовление-покушение-оконченное). "Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам".

Доказывается по фактически содеянному, если были свидетели, что автомобиль целенаправленно сбивает косулю, а, видимо, они были, судя по характеру задержания, то его слова будут значить не многое, если только это не признательные показания. Достаточно устных показаний свидетелей, полученных во время их допроса. За убийство, сейчас сплошь и рядом на их основе осуждают, а тут коза.

Оснований для гражданского иска по линии Минприроды нет, так как фактического ущерба не наступило, если только косуля не сдохла от возможных травм и это не будет доказано.

Но, в любом случае, состав преступления нужно доказать. Прецеденты тому есть. Судя по информации расследование завершено и обвинительное заключение уже в суде.
0
Новосибирск
2134
В глухую несознанку ! ))
Мужики на ниве были пьяные , им показалось ,на самом деле косуля сама голосовала на обочине ,просила перевезти ее за недорого на другой берег ))
0
Новосибирск
2134
Имхо ниваводы слегка поторопились ,злодей может отскочить по легкому .
0
Новосибирск
5180
kuzmi4, " Косуля живая, ущерба нет. С чего уголовная ответственность? Максимум административка"

Ну-ну

Закон об охоте

1) Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой

Уголовный Кодекс

2) УК РФ Статья 258. Незаконная охота

Незаконная охота, если это деяние совершено:

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна.


Если оба факта доказаны-велком на зону...И ПОДЕЛОМ!!!!
0
Пермский край - Москва
1162
Дим в покушении достаточно только направленности умысла. Было преследование со сбитием косули, т.е НАПРАВЛЕННОСТЬ умысла и действий на ее добычу и состав покушения налицо. Ничего для ст.. 30 УК (о стадиях) больше не надо. Итоговая формула обвинения будет звучать примерно так: .....идет описание объективной стороны, умысла на незаконную добычу косули и его прерванности, не доведения до конца в силу задержания…..и финал "тем самым совершил покушение на незаконную охоту, т.е. преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 УК и ч. 1, п. 6 ст. 258 УК. При наличии туши косули шла бы сразу ч. 1 ст. 258 УК в виде оконченного состава. Наказание за покушение мягче (обычно 2/3 от оконченного) в силу отсутствия последствий. Особенная часть УК не работает без Общей, а в ней более тридцати статей без которых, та же ст. 258 УК не применяется, (малозначительность, вина, стадии, соучастие, давность, отказ, деятельное раскаяние и т.д). Сейчас по все стране идет увеличение уголовных дел по ст. 258 УК в разы, чего еще год назад просто не было и подобной информации на сайте будет много. Есть уже пример уголовного дела, где за приготовление к незаконной охоте возбуждено уголовное дело и передано также в суд - поиск косуль на снегоходе с заряженным расчехленным оружием - ч. 1 ст. 30 УК и ст. ч. 1 п. 6, ст. 258 УК. Просто еще недавно до усиления УК (до июля 2018 г.) наказание за косулю были несущественными с протокольной егерской административкой и без применения конфискации. Все - реальность сейчас другая. Копыта стали золотыми. И не все среди погон дебилы, не способные раскрывать преступления. Несознанка, помутнение разума и прочее - это для кухни жены проходят. Пишу столь подробно так как вижу по постам, что в отличие от административки (все перемолото десятки раз) идет недопонимание в постах особенностей уголовной ответственности.
0
"Его остановили двое мужчин на автомобиле «Нива» и попросили выпустить косулю из багажника..." Не перевелись ещё стукачи на Руси!
-6
Каратузское
27
а почему он вёз её разделать?может что ещё
0
Есть два железных свидетеля, подтвердивших что косуля была в его машине. Как она туда попала? Раз они его остановили, значит видели его фортели на льду. В авто могли остаться следы косули (шерсть, кровь, моча). Его осудят на основании собранных доказательств, я думаю, что он и сам решит признаться, чтоб избежать более строгих санкций.Биоресурсы - общее достояние народа, хочешь поохотиться - есть правила и сроки, никто не запрещает, а это обычное хищничество, молодцы мужики что прижали хищнику хвост. А иначе всем нам придется жить в пустыне. Мы с друзьями на зимней рыбалке, оставляли по берегам кочаны копусты и кучки зерна.Так приятно увидеть живого дикого зверя в природе.
-1
Новосибирск
5180
irenacim, полностью поддерживаю Вашу позицию в данном вопросе. Но можно один вопрос не по теме ? В Вашем профиле указан 2000 год рождения и женский пол. Тем не менее, в постах ( где Вы декларируете свою общую "нелюбовь" к охотникам) - "Один раз застал" , "Я противник" и т.д. Или Вы пока еще с полом не определились?
4
77
Новосибирск
1104
ДимААА, так 19 годочков всего, не успел ещо!!! :)))
0
JF
0
А с чего тогда административка если никакого вреда?)))) Смешные люди сами себе противоречат
0
Таксист, а что надо было подождать когда он с нее шкуру начнет снимать?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх