Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охоту с луками разрешат

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который позволяет россиянам использовать в охоте луки как холодное метательное оружие. Авторами инициативы выступили депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник.

По действующему законодательству во время охоты запрещается применение оружия, не отнесенного в соответствии с федеральным законом "Об оружии" к охотничьему оружию. Луки можно использовать лишь для занятий спортом - при обязательном соблюдении требования об их хранении на спортивном объекте (с рядом исключений).

Законопроектом предлагается выделить две категории метательного оружия: оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства (стрелковое метательное оружие) и при помощи мускульной силы человека (бросковое метательное оружие). В качестве нового вида охотничьего оружия планируется определить только луки - как стрелковое метательное оружие. "В отличие от арбалетов использование луков в качестве охотничьего оружия требует развития специальных физических навыков и умений у охотников, а технические характеристики луков гарантируют их более безопасное применение (исключение оперативного использования, скрытого ношения и так далее)", - указывают разработчики.

В случае окончательного одобрения новаций приобретать охотничьи луки смогут граждане РФ, которым выданы охотничьи билеты и которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. При этом предлагается закрепить "безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок".

По данным парламентариев, в настоящее время сотни тысяч граждан России являются владельцами луков, а во многих городах устроены тиры, приспособленные для стрельбы из них. "Владельцы луков тренируются, участвуют в различных спортивных соревнованиях, объединяются в клубы и общественные организации. При этом многие российские владельцы луков участвуют в организации и проведении охоты за рубежом, охота с луком разрешена в более 20 странах Европы, США, Канаде, Австралии, Белоруссии", - указывают они. "Предлагаемая законопроектом легализация луков в качестве охотничьего оружия самым положительным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в России, а также имидже России как великой охотничьей державы", - считают депутаты.

ТАСС

 

Новосибирск
14928

Лучшие комментарии по рейтингу

Иркутская обл. г. Ангарск
33
Теперь подранков ещё больше будет
-1
Пермь
7735
RomanSneg, В магазинах и сейчас можно приобрести лук и снаряжение. Для тренировки.
Это вам не ходовая охота с ружьём, в лёт по птице. Как правило, лук это засидка.
Попасть из лука, например в пасущегося гуся с 35 м.
Норма кандидата в мастера спорта. Я не говорю про рябчика. )))
Мастерство попадания на порядок выше чем с дробовиком.
Технические возможности не обсуждаю, это отдельная большая тема.
Если говорить о разрешении права охоты с луком, то думаю стоит разрешить.
7
НСО
1746
Очередная хрень от наших избранников, в стране, где охотничья культура отсутствует даже как понятие
5
Комментарии (22)
Пермь
7735
Идея хорошая, но зачем все луки приравнивать к оружию.
Купил лук для охоты, регистрируй как охотничье оружие.
Купил для спортивных результатов, не требуется регистрации как охот оружие.
Сделал самодельный лук для пацана или купил в магазине, просто вещь.,
Критерии разграничения, это цель использования и сила натяжения тетивы.
0
Иркутская обл. г. Ангарск
33
Теперь подранков ещё больше будет
-1
Пермь
7735
Predvestnik, Думаю это можно регулировать на уровне субъекта. Но в целом по стране стоит дать право.
3 года назад был в гостях у охотника (Прибалтика). Пруд 30 м от дома, в черте населенного пункта в котором он развёл рыбу "одолели" бобры. Он приобрёл лук, стрелы, лицензию. По тренировался в стрельбе. Во время моего приезда решил по охотится по бобру.
Так вот первого бобра (4кг) стрелял с 10 м. Стрела прошла на сквозь. Второго бобра (18 кг) тут же с расстояния 15 м стрела не прошла на сквозь, но наконечник был с другой стороны тела. После этого бобры ушли.
1
Иркутская обл. г. Ангарск
33
Смотрю мне тут дизлайки ставят, наверное это Робины Гуды из Шервудского леса, специалисты по лукам...ну ну..
1
Ленинск-Кузнецкий
1914
Predvestnik,
Да, видимо. Я вот тоже в лучники хочу записаться.
А по подранкам: в кто их с огнестрельного считал то?
Вообще в ютубе ролик где то был по эффективности стрельбы с блочного лука и карабина 308Win. Так вот на рабочих для лука дистанциях стрела не уступает по убойности винтовке.
2
Иркутская обл. г. Ангарск
33
ахаха ещё третий поставили, потенциальные браконьеры)) Да я же не против луков, сам сразу же приобрету. Просто кто то отнесётся с пониманием, а кто то извлечёт с этого браконьерскую выгоду))
1
Пермский край - Москва
1326
Впереди еще и дульнозарядные мушкеты. В мире на охоте это тоже набирающий популярность тренд.
0
Иркутская обл. г. Ангарск
33
kwsp, С мушкетом это уже перебор походу)
1
Челябинск
2614
RomanSneg,
"...на рабочих для лука дистанциях стрела не уступает по убойности винтовке".
Вопрос весьма спорный и неоднозначный. Тоже смотрел несколько роликов на ютубе. Повреждения от стрелы сопоставимы с повреждениями от армейской пули. Не подскажешь, почему практически все применяют не их, а полуоболочки, а на гладком многие применяют экспансивные пули?
0
Ленинск-Кузнецкий
1914
Мухомор,
Это сравнение мягкого с круглым.
Охотничий лук - это совершенно другая охота и другой мир. Касаемо эффективности, то блочные луки доказали ее на охотах в Африке при охоте на капского буйвола. Его они валят. Касаемо охоты с луком вообще - это занятие для понимающих, для фанатичных охотников. Так как дистанция выстрела сильно сокращена и попадать надо точно в убойное место, то к охотничьему мастерству предъявляются повышенные требования. Умение высиживать долгие часы в засидке, скрадывание и подход, выслеживание и прочее. Я ждал этого закона долго, для меня такая охота - квинтэссенция охотничьего мастерства и я хочу попробовать себя в ней.... Как только опублекуют официально принятие, сразу пойду приобретать лук и снарягу.
5
Пермь
7735
RomanSneg, В магазинах и сейчас можно приобрести лук и снаряжение. Для тренировки.
Это вам не ходовая охота с ружьём, в лёт по птице. Как правило, лук это засидка.
Попасть из лука, например в пасущегося гуся с 35 м.
Норма кандидата в мастера спорта. Я не говорю про рябчика. )))
Мастерство попадания на порядок выше чем с дробовиком.
Технические возможности не обсуждаю, это отдельная большая тема.
Если говорить о разрешении права охоты с луком, то думаю стоит разрешить.
7
НСО
1746
Очередная хрень от наших избранников, в стране, где охотничья культура отсутствует даже как понятие
5
Новокузнецк
126
kirilreminov23, Расстрелять бы вас, лохотронщиков. И тех кто типа на сайте отписался. Модер, почему не банишь этих фуфло рекламщиков. Сейчас есть статья за не достоверную рекламу.
-2
Таганрог
15
Спасибо нашим благодетелям . Разрешили хворост собирать ; лодку к реке тащить за 200метров; теперь лук: скоро разрешат лыко драть на лапти .
0
450
RomanSneg, Весь ответ конченого браконьера , лишь-бы кого нибудь УБИТЬ ....



..
-4
Новосибирск
1255
А мы ещё в детстве в деревне голубей стреляли и ничего, получалось.
0
Горно-Алтайск
4
У меня сын спортивной стрельбой из лука занимается. Там все не так просто, чтобы купил и сразу побежал на охоту. Нужно ставить технику, нужна прогнозируемость выстрела. Во всяком случае из олимпийского лука чтобы стрелять нужно целенаправленно заниматься. С блочного лука точность и мощность выше и вроде как попроще в плане техники стрельбы, но в любом случае это требует подготовки. А не так что с утра с пьянки шары продрав собрал пищаль и в атаку... И это ведь не редкость. Кроме того, лучники, как правило, более менее организованы - секции, клубы, соревнования. Вообще по уму ввели бы зачет для лучников стреляешь допустим на определенный разряд можно выдавать разрешение на охоту, нет иди тренируйся. Так, конечно, не сделают, но в принципе что мешает? Дело для России новое устанавливай сразу разумные правила.
Насчет того что самопальный или детский лук надо регистрировать будет это фигня полная. Те же воздушки есть в свободной продаже, а есть по разрешениям. Так же и луки сделают в зависимости от силы плечей.
Я за разрешение, но при правильном подходе.
2
Горно-Алтайск
4
Predvestnik, соглашусь, ежели все через опу сделать. Но если ввести норматив на точность попаданий, для получения путевки почему нет.
0
Иркутская обл. г. Ангарск
33
Chunga_Changa, Экзамены, нормативы какие ни будь, для получения разрешения на лук то да...
0
Пермь
7735
Chunga_Changa, Точность попадания - перебор.
Вас же при получении разрешения на ружьё не заставляют норматив по стрельбе сдавать.
0
Новокузнецк
126
Какая глупость. Вы точность попадания где будете сдавать, на стенде или в реальных условиях в тайге? И вы уверены в с 100% попаданиях, или вы спортсмен? А может вы готовы годами сдавать эти экзамены?
0
Горно-Алтайск
4
(Sedoy), глупость это когда лосю с 30 метров в бочару по кишкам стрелой попадут и он через неделю от перитонита сдохнет. И добрать его с луком будет намного сложнее, чем с огнестрельным, так как на 30 метров он уже не подпустит. В 100% попаданиях не уверен никто, даже Олимпийские чемпионы, но если человек в состоянии публично сдать норматив, значит он владеет оружием и может справится со своими нервами и на стрельбище и в тайге.
Лук и огнестрел это две огромные разницы и дело не в останавливающем действии пули и стрелы. Ружье это жесткая палка, поэтому попадание достигается путем совмещения двух прицельных приспособлений - мушка и целик.
В луке все не так. Вы просто представьте, что держите лук. Там же три степени свободы: рукоятка (лев. рука), хвостовик стрелы (пр. рука) и сила растяжения тетивы.
1) Рукоятка лука с прицелом (то есть как мушка у ружья) не зафиксирована. Держишь чуть правее-левее по отношению к голове как понять? Нужно тренировать стабильность постановки левой руки. 2) Целика нет вообще. Нужно тренировать строго постоянную прикладку правой руки к подбородку. 3) Стрелу можно подтянуть чуть слабее, чуть сильнее. Разная сила растяжения тетивы, разная траектория полета. Нужно тренировать стабильность реакции на кликер.
В ютубе есть деятели, говорящие, что это типа все фигня, все очень просто, купите наш лук и вы будете приятно удивлены) Не верьте! Посмотрите на буржуйских охотников насколько у них грамотная техника стрельбы.
А в плане спортивной стрельбы у нас в России очень сильная федерация и клубы почти во всех городах есть. Кто только планирует заняться луком, свяжитесь с местными спортсменами. Они могут дельные вещи посоветовать. Они фанаты
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх